Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 30 ноября
20:00
На ночь глядя: макака с почкой свиньи в КНР и арест главы соццентра на Алтае
19:30
Превращение дневного макияжа в вечерний: идеальный образ за считанные минуты
18:00
Снежный выходной — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 1 декабря
17:00
Смерть мужчины на ж/д путях на Сахалине попала в поле зрения транспортной прокуратуры
16:50
Стены и потолок загорелись в одной из квартир в Южно-Курильске
16:18
Водитель иномарки на Сахалине выкинул в окно наркотики, но его все равно поймала полиция
15:44
Ряд пригородных маршрутов отменят из-за "Поезда Деда Мороза" в Южно-Сахалинске
15:30
Поезд насмерть сбил человека на Сахалине
15:16
Президентская субсидия в ДФО позволила отремонтировать около 2 тысяч дворов
15:02
Больше не выбрасываем! Затачиваем кухонную терку подручными средствами
14:00
Погоня за Жигулями закончилась кюветом в Южно-Сахалинске
13:59
Студентам рассказали про водородные технологии в ИТ-парке "Сахалин"
13:02
В Южно-Сахалинске стартовал финал Кубка Сахалинской области по фигурному катанию
12:04

В этот день, 29 января, в 1860 году родился великий русский писатель Антон Павлович Чехов

Также в этот день в 1776 году родился П. И. Рикорд, адмирал, исследователь северной части Тихого океана
А. П. Чехов ru.wikipedia.org
А. П. Чехов
Фото: ru.wikipedia.org

А. П. Чехов — классик мировой литературы. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности. На Сахалин писатель прибыл 11 (23) июля 1890 года. За несколько месяцев пребывания на острове Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. В следующие 5 лет Чехов писал книгу "Остров Сахалин". Что касается художественного творчества, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения, сообщает ИА SakhalinMedia.

Антон Павлович Чехов родился 29 (17) января 1860 года в Таганроге в мещанской семье. Будучи гимназистом, одновременно обучался в ремесленном классе Таганрогского уездного училища портняжному делу. Окончив в 1879 году гимназию, Чехов переехал в Москву и в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Закончив университет в 1884 году со званием лекаря, Чехов занимался медицинской практикой. Еще в студенческие годы много печатался в юмористических журналах.

Отчий дом писателя в Таганроге

Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Alexandre Mirgorodskiy — Taganrog Local Government

Ко времени работы А. П. Чехова над художественно-публицистической книгой "Остров Сахалин" (1891-1895) писатель был уже широко известен как первоклассный юморист, "превосходный пейзажист" (И. И. Левитан), автор нескольких сборников рассказов, социально-психологических повестей. За несколько лет до выхода в свет глав "сахалинской" книги в журнале "Русская мысль" в 1893-1894 гг. Чехов получил Пушкинскую премию за сборник "В сумерках" (1888). Его первые драматургические опыты: пьеса "Иванов", шедшая в Москве и Петербурге, и его водевили, охотно ставившиеся в обеих столицах и в провинции, пользовались большим успехом. Многим современникам "Остров Сахалин", как и сама добровольная поездка писателя на каторжный остров, показались неожиданными, странными. Далекий остров оставался загадкой не в географическом, а в человеческом смысле. 11 июля 1890 года он ступил на сахалинскую землю в двух верстах от Александровского поста — в Александровской слободке. 22 июля Чехов был представлен генерал-губернатору Амурского края А. Н. Корфу, который разрешил ему "бывать где и у кого угодно", осматривать тюрьмы и поселения, но с одним ограничением: не общаться с политическими ссыльными.

30 июля начальник острова В. О. Кононович выдал Чехову документ, позволявший ему путешествие по всему Сахалину. Документальные данные свидетельствуют о том, что вопреки строжайшему предписанию, Чехов встречался со ссыльнокаторжными, сосланными за государственные преступления, и с административно-ссыльными, состоящими под надзором полиции. Это долгое и тяжелое для больного туберкулезом писателя путешествие, к которому он тщательно готовился, имело большое значение для его творчества. Обстоятельное изучение Северного и Южного Сахалина, осуществленная А. П. Чеховым сплошная перепись каторжных и ссыльных поселенцев, проживавших на острове, помогли писателю ближе узнать жизнь народа, острее почувствовать противоречия общественного строя самодержавно-бюрократической России.

Результаты поездки А. П. Чехова на Сахалин были огромны. После долгих пререканий с правительством, ему удалось доказать полную непригодность острова Сахалина для колонизации. И действительно, благодаря его статьям, появившимся в "Русской мысли" и других изданиях, ссылка на Сахалин была отменена, положение сахалинских каторжан изменилось к лучшему. Кроме двух томов под названием "Остров Сахалин", поездка Чехова на Дальний Восток обогатила русскую литературу еще и такими прекрасными рассказами, как "Убийство" и "Гусев", не считая его удивительных писем с дороги.

В редакции "Русской мысли": стоят — А. П. Чехов и В. А. Гольцев, сидят — М. Н. Ремезов, М. А. Саблин, И. И. Иванюков, В. М. Лавров, И. Н. Потапенко

В редакции "Русской мысли": стоят — А. П. Чехов и В. А. Гольцев, сидят — М. Н. Ремезов, М. А. Саблин, И. И. Иванюков, В. М. Лавров, И. Н. Потапенко. Фото: ru.wikipedia.org

Книга "Остров Сахалин", изданная в 1895 году отдельным изданием, явилась непосредственным итогом сахалинской поездки А. П. Чехова. Она привлекла к сахалинской каторге внимание русской и мировой общественности. В стране были произведены сборы пожертвований для организации на Сахалине детских приютов, школ, больниц и библиотек. Сюда стали приезжать русские и иностранные исследователи, высокопоставленные чиновники Главного тюремного управления. Книга А. П. Чехова оказала огромное влияние не только на судьбы тысяч каторжан и ссыльнопоселенцев, находившихся на острове, особенно на судьбы детей и женщин, но и, в известной мере, подготовила общественное мнение России к ликвидации сахалинской каторги, отмененной в период первой русской революции (официально каторга отменена 6 апреля 1906 года). 

Книга "Остров Сахалин"

Книга "Остров Сахалин". Фото: chekhov-book-museum.ru

Имя Антона Павловича Чехова прочно вошло в нашу островную жизнь. Оно увековечено в географических и административных названиях. Пропаганде жизни и творчества Чехова служат два музея "А. П. Чехов и Сахалин" в Александровске-Сахалинском и Музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" в Южно-Сахалинске. На острове установлены памятники писателю и мемориальные доски. В честь него назван город Чехов в Холмском районе на западном побережье острова. В ознаменование 85-летия со времени его поездки на Сахалин здесь установлен в 1975 году памятник писателю работы скульптора Г. И. Потапова; в городе Александровске-Сахалинском, в доме, где жил А. П. Чехов, создан мемориальный и краеведческий музей его имени. Рядом с музеем — бюст писателя работы сахалинского скульптора А. Н. Ни.

Памятник книге Чехова в Южно-Сахалинске

Памятник книге Чехова в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia

В Южно-Сахалинске, Александровске и в ряде других городов, рабочих поселков и сел области, где побывал писатель, есть улицы, школы и библиотеки имени Чехова. Пик Чехова в окрестностях Южно-Сахалинска посещают ежегодно тысячи туристов и школьников, многие знают и Чеховский перевал Западно-Сахалинского горного хребта. Имя писателя носит и Сахалинский областной драматический театр.

Также в этот день в 1776 году родился П. И. Рикорд, адмирал, исследователь северной части Тихого океана

Петр Иванович Рикорд

Петр Иванович Рикорд. Фото: ru.wikipedia.org

Пётр Иванович Рикорд родился в городе Торопце Псковской губернии (ныне Калининградская область) в семье премьер-министра, выходца из Италии. В 1792 году окончил Московский кадетский корпус. В 1807— 1809 гг. в качестве старшего офицера шлюпа "Диана" (под командованием В. М. Головнина) участвовал в плавании к берегам Русской Америки и на Камчатку. В 1810 году занимался описью побережья, центральной и южной частей Курильских островов, составил опись Большой Курильской гряды. После захвата в 1811 году Головнина в заливе Измены (остров Кунашир) японцами в плен вступил в командование кораблем. Способствовал освобождению капитана и других членов команды в 1813 году из плена и нормализации отношений с Японией. В 1816 году издал книгу "Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812 и 1813 гг. и о сношениях с японцами".

С 1817 года в течение пяти лет состоял начальником Камчатской области, внеся значительный вклад в освоение края. "За человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова" был награжден орденом Святой Анны с алмазными украшениями. В 1818 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1836 года — член Адмиралтейств-совета. В 1843 году произведен в адмиралы. П. И. Рикорд был одним из учредителей Императорского Русского географического общества (1845). В 1850 году назначен председателем Морского ученого комитета. Умер 16 февраля 1855 года в Санкт-Петербурге. Его именем названы пролив между островами Кетой и Ушишир, подводный вулкан в проливе, река на острове Кунашир, мыс на острове Итуруп, остров в заливе Петра Великого.

________________________________________________________

См.: Большая советская энциклопедия. — 2-е изд. — М., 1957. — Т. 47. — С. 275-280. 

См.: Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII— нач. XXвв./сост. Б. Н. Болгурцев. — Владивосток, 1998. — С. 161: фот.; Береговая черта: имя на карте: мор. топоним, словарь Примор. края / сост. А. И. Груздев. — Владивосток, 1996. — С. 145; Гальцев-Безюк С. Д. Топонимический словарь Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 1992. —С. 114—115; Большая советская энциклопедия /редкол. :А. М. Прохоров (гл. ред.) [и dp.J. — 3-е изд. — М., 1975. — Т. 22. — С. 94;

 http://dic.academic.ru/dic. 

201879
64
93