Кебаб — общее название блюд, популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Его приготовление хоть и потребует терпения и 2 часа времени, но итог вас точно не разочарует, а для всей семьи блюдо станет возможностью погрузиться в восточную сказку. Рецептом вкусного и сытного блюда для всей семьи с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
Кебаб — вкусный и сытный фастфуд, который стал излюбленным кушаньем во многих странах мира. За простоту и пищевую ценность его даже включили в питание космонавтов НАСА.
Интересно, что первое изображение данного блюда было найдено в пещере на юге Франции, причем данная находка до сих пор остается загадкой. На стене пещеры изображен древний рисунок, на котором пещерный человек, поедающий мясо на шампуре и запивающий его некой жидкостью. Как тогда человек мог сделать из мяса фарш, неизвестно. Однако некоторые ученые считают, что люди сперва тщательно пережевывали мясо, добавляли травы, делали котлеты, а потом нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.
Кебаб. Фото: https://pixabay.com
Распространился рецепт блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. Постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались скотоводством, поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе люля-кебаб предлагался во всех тавернах, быстро завоевал популярность среди пастухов и путешественников. Это блюдо просто обожали Николай Миклухо-Маклай и Пётр Семёнов-Тян-Шанский.
И все же исторической родиной кебаба считается Турция. Кочевые тюркские народы готовили эту закуску уже во втором веке до н.э. Мясо жертвенного барашка жарили с оливковым маслом на углях. А вот первое в истории изображение кебаба было сделано в пещере на юге Франции. На скале нарисован мужчина, который есть мясо на шампуре и запивает его вином. Предмет, похожий на кебаб, также был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Донер Кебаб. Фото: https://pixabay.com
В Турции часто рассказывают историю об Александре Македонском. Во время военного подхода полководец приготовил особенный кебаб: тонко нарезал баранину, положил ее на лепешку и заправил йогуртом. Македонский предложил назвать "изобретение" своим именем. Так, появилась известная разновидность кушанья — искандер-кебаб.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЕБАБА
- говяжий фарш — 500 г;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 4 веточки;
- сушеная паприка — 0,5 ч.л.;
- соль;
- молотый черный перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЕШКИ
- мука — 400 мл;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ
- свежий огурец — 1 шт;
- свежая зелень — 2-3 веточки;
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- натуральный йогурт — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
К подогретому молоку добавьте растительное масло, дрожжи и соль, всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте его в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте в небольшую круглую лепешку толщиной 1 см и разложите на противне. Выпекайте в течение 5 минут, переверните на другую сторону и подержите еще 3 минуты. Выньте лепешки из духовки, положите на деревянную доску и накройте полотенцем.
Соедините фарш с мелко нарубленными чесноком и петрушкой. Посолите, приправьте черным перцем и паприкой и перемешайте. Сформируйте 10 шариков.
На смазанную растительным маслом форму выложите кебабы. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, в течение 15-20 минут.
Смешайте йогурт с пропущенным через пресс чесноком, растительным маслом и лимонным соком, приправьте перцем, посолите и перемешайте.
На каждую лепешку выложите по 1 ст.л. йогуртового соуса и по кебабу. Порежьте огурец кубиками, поло— жите на кебабы, украсьте зеленью. Воткните в кебабы шпажки и подавайте.