Геолог-нефтяник, почетный нефтяник СССР 110 лет со дня рождения В. В. Ишерский родился в Омске в семье медика. В 1923 годы переехал с семьей во Владивосток. В 1923–1930 гг. учился на геологическом отделении технического факультета Дальневосточного государственного университета. В 1926 году проходил практику на Сахалине — работал старшим рабочим в геологической партии Второй Сахалинской горно-геологической экспедиции, возглавляемой Н. А. Худяковым. Руководителем партии был П. И. Полевой. В ходе исследовательских работ было открыто три месторождения нефти (акре, Нампи и Оркуньи) и горячий минеральный источник. Владимир Ишерский работал в составе небольшого отряда под руководством коллектора Б. В. Витгефта в районе Восьмого ключа реки Ныш, где был открыт серный источник. Все последующие летние практики проходил на Северном Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia.
В 1927 и 1928 гг. был участником Третьей и четвертой Сахалинских экспедиций в качестве коллектора геологических партий. По окончании университета В. В. Ишерскому была присвоена квалификация инженера геологической специальности "без выполнения и защиты квалификационной работы". Получив диплом, он вновь поехал на Сахалин. В 1930-1936 гг. занимался геологической съемкой, работал в управлении треста "Сахалиннефть" геологом, старшим геологом, руководителем научно-исследовательского отдела, главным геологом геологоразведочной конторы. С 1037 года жил и работал в Башкирии в тресте "Башнефть", в 1943-1957 гг. — начальником геологического отдела треста. Участвовал в поиске и разведке месторождений нефти и газа.
В 1957-1970 гг. — заместитель начальника управления, начальник партии Башкирского совета народного хозяйства. В 1945 году впервые предложил индексацию девонских продуктивных горизонтов, используемую на практике во всех регионах Поволжья и Урала. Автор ряда печатных работ, первооткрыватель нефтяных месторождений. Лауреат государственной премии, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1948), "Знак Почета" (1948), орденом Ленина (1954) и многими медалями. Почетный нефтяник СССР (1970). Умер 7 марта 1981 года в городе Уфе.
Также в этом месяце в 1930 году был образован городской округ "Ногликский"
Городской округ Ногликский — один из пяти северных городских округов Сахалинской области. Расположен вдоль северо-восточного побережья острова Сахалин. Административный центр — пгт. Ноглики. В современных границах образован в феврале 1930 года как Восточно-Сахалинский туземный район. До этого времени его территория входила в состав Охинского района. Постановление об организации района и созыве первого районного туземного съезда было принято на заседании Президиума Сахалинского окрисполкома о работе среди малых народов Северного Сахалина 14 декабря 1929 года. Организация Восточно-Сахалинского туземного района и выборы туземного райисполкома с непосредственным подчинением Сахалинскому окрилсполкому были проведены в феврале 1930 года на основании постановления Далькрайисполкома от 14 июня 1927 года и в соответствии с положением об управлении туземными народностями северных окраин.
Панорама город Ноглики, 1972 год. Фото: oldsakhalin.ru
В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Восточно-Сахалинский район был переименован в Ногликский промышленный район, в 1965 году — в Ногликский район. В 1992 году полномочия Ногликского районного райисполкома были прекращены, его правопреемником стала администрация района во главе с мэром, который избирался народным голосованием. Вместо Совета народных депутатов появился малый Совет. В 1994 году он стал называться Собранием депутатов. В 2006 году в результате административной реформы Ногликский район получил статус муниципального образования "Городской округ Ногликский". Площадь муниципального образования составляет в его нынешних границах 11 294,8 кв км. Это второй по величине район Сахалинской области. Он вытянут вдоль северо-восточного побережья на 198,6 км. Берега омываются водами Охотского моря. На севере граничит с Охинским, на западе — с Александровск-Сахалинским и Тымовским, на юге — со Смирныховским районами. В состав муниципального образования входят пгт. Ноглики — административный центр округа, села Катангли, Вал, Ныш, Горячие Ключи и другие населенные пункты.
Муниципальное образование — это место проживания коренных малочисленных народностей Севера, численность которых составляет более тысячи человек. Всего на территории МО проживает 11 840 человек (на 01.01.2013 год), в том числе городского населения — 10 109 человек, сельского — 1 731 человек. Размещение населения на территории района крайне неравномерно. Площадь заселенных территорий составляет 6 300 га. МО "Городской округ Ногликский" по праву является одной из наиболее динамично развивающихся территорий области, а по некоторым позициям занимает ведущее место среди других муниципальных образований. В частности — по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг.
Перспективы дальнейшего развития городского округа будут по-прежнему тесно связаны с добычей полезных ископаемых и разработкой шельфа Сахалина. Добыча углеводородов остается и еще долгие годы будет оставаться ведущей отраслью экономики и муниципального образования "Городской округ Ногликский". Объем добычи нефти на территории муниципального образования составляет 90% от всей добываемой на Сахалине нефти. На долю природного газа приходится 88% от всей добываемой на Сахалине нефти. На долю природного газа приходится 88% от всего добытого на острове газа.
В этом месяце в 1935 году на Сахалине был открыт первый аэроклуб
_______________________________________________________________
http://peb.libsakh.ru/