Снижение качества гашения вибраций и стук ходовой обычно связывают с поломкой амортизаторов. Как отмечают эксперты Avto.pro, указанные проблемы также могут свидетельствовать о том, что опора амортизатора требует немедленной замены. Различают несколько типов опорных подшипников. Хоть конструктивно они отличаются друг от друга, характер неисправностей будет схожим. Это упрощает выявление и замену проблемных опор.
Варианты конструкций и характерные неисправности
Причин выхода опорных подшипников из строя много: естественный износ, низкое качество детали, плохие дороги, агрессивный стиль езды. Опоры, которые часто воспринимают ударные нагрузки (езда по ухабам, наезд на бордюр на скорости), выходят из строя довольно быстро. Различают следующие виды опорных подшипников:
- Со встроенным кольцом (внешним или внутренним);
- С внутренним отделяемым кольцом;
- С внешним отделяемым кольцом;
- Подшипник одиночно разделенный.
Наиболее простым в монтаже считается первый тип. Последний тип опорных подшипников принципиально не отличается от остальных, но зато может похвастать большим эксплуатационным ресурсом. Как отмечают эксперты, восстановить работоспособность опорных подшипников часто удается в гаражных условиях — деталь растачивают и меняют резиновые вставки. Но все же покупка и установка новой запчасти является более надежным решением проблемы.
Установка новых опор
Для замены опор стоек водителю понадобится домкрат и набор ключей. Эксперты также советуют использовать пружинный съемник или аналогичный инструмент. Напоминаем, что опоры меняют попарно, также как и амортизаторы. Алгоритм замены таков:
- Вывесить колесо с проблемной опорой и ослабить колесные гайки;
- Демонтировать колесо;
- Опционально: снять суппорт и отвести тормозной шланг в сторону;
- Открутить крепежи амортизатор и зафиксировать пружину зажимным приспособлением;
- Снять амортизатор и установить новый опорный подшипник;
- Установить амортизатор на место и разжать пружину;
- Установить колесо;
- Повторить указанное выше на втором колесе.
После этого стоит провести тест-драйв. Если стук ходовой и вибрации кузова не прекратились, возможны два варианта: опоры установлены неправильно или указанные проблемы с ними не связаны. Проверьте амортизаторы, опоры агрегатов, ступичные узлы. Вибрация автомобиля на высоких скоростях может быть вызвана так же неравномерным износом шин, разбалансировкой колес, поломкой шаровых опор.