Дистанционные медицинские услуги, которые активно развивают в Сахалинской области, позволят пациентам с легкими симптомами не тратить время на походы в поликлинику, а врачам — уделить больше времени для очных приемов пациентов с тяжелыми заболеваниями. В этом убеждена главврач областного центра медпрофилактики, депутат гордумы Южно-Сахалинска Елена Столярова, сообщает ИА SakhalinMedia.
Она отметила, что электронное оказание некоторых медицинских услуг позволит значительно снизить нагрузку на врачей в условиях пандемии.
Сахалинская область в цифровом плане хорошо развита, у нас уже начали проводить видеоконсультации с пациентами, которые легко переносят болезнь. Сейчас идет разговор об электронных больничных и электронных рецептах. И я абсолютно уверена, что такая дистанционная система удобна всем сторонам: пациенту не нужно отсиживать очереди в поликлиниках, рискуя подхватить еще одно заболевание, а врачи могут принять больше людей с серьезными симптомами, требующими очной консультации, — отметила главврач областного центра медпрофилактики.
Она подчеркнула, что электронные услуги необходимо представлять только в тех случаях, где это возможно и оправдано: при легком течении заболевания или повторном приеме, когда пациент уже идет на поправку и у него нет новых симптомов.
— Конечно, когда человек нуждается в очном осмотре или госпитализации, ему обязаны оказать соответствующая помощь, — считает Елена Столярова.
Депутат Сахалинской облдумы, зампредседателя комитета по соцполитике Татьяна Кофман также считает, что такой способ оказания медицинских услуг имеет право на существование, но с оговорками.
Если у человека легкое ОРВИ или же ему нужно к терапевту, чтобы получить направление к узкому специалисту, то тут я не вижу никаких проблем. Однако система оказания таких услуг должна быть отлажена, чтобы электронная выдача рецептов, талонов, больничных была действительно удобна и понятна людям. Если же человеку необходимо выяснить, чем он болеет, и чтобы врач его осмотрел, то тут без личного визита не обойтись, — прокомментировала она.
Руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат Сахалинской облдумы Наталья Захарчук рассказала, что в приемную ежегодно поступают десятки обращений на тему оказания медицинских услуг. Многие из них связаны с недостатком талонов к врачам, особенно узким специалистам.
— В 2021 году к нам пришло 132 обращений по теме здравоохранения, а в приемные "Единой России" в районах — больше 200 обращений. Там вопрос нехватки врачей стоит еще более остро, чем в областном центре. Мы помогаем по мере возможности, связываемся с минздравом, специалисты которого берут такие случаи на индивидуальное рассмотрение. Но не всегда это происходит настолько быстро, как хотелось бы. Телемедицина, на мой взгляд, поможет решить проблему если не полностью, то хотя бы частично. Человек получит консультацию специалиста, не выходя из дома, и либо начнет лечение, либо, при необходимости, направление на прием в областные учреждения, — отметила Захарчук.
По ее словам, из-за роста заболеваемости коронавируса в поликлиниках сейчас большие очереди. При этом врачи работают на пределе возможностей, что не снижает градус недовольства жителей региона.
— Развитие системы дистанционных консультаций, которые можно получить оперативно, выписка электронных рецептов и больничных — все это значительно сэкономит время и врачам, и пациентам. Нет проблем и с доставкой лекарств для пациентов на "дистанте" — с этим уже не первый год отлично справляются волонтеры партийного проекта "Мы вместе", — сказала Наталья Захарчук.
Инициативы о развитии дистанционных медицинских услуг в начале февраля на форуме "Деловая Россия" озвучил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты, — отметил он.
По его словам, несколько регионов страны к реализации таких технологий уже готовы. Например, в Москве из-за пандемии больничные листы открывают и закрывают с использованием телеконсультаций, без очных визитов в поликлинику. Также он предложил разрешить доставку рецептурных лекарств пациентам по электронным рецептам.
Законопроект, который позволит организовать доставку таких лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в правительство страны. Разработчиками документа выступили Минэкономразвития, Минздрав и "Единая Россия".
Владимир Путин назвал озвученные предложения логичными и отметил, что эксперимент, инициированный ЕР, необходимо развивать.