ИА SakhalinMedia и мастерская Wood on Hood проводят совместный розыгрыш
14:28
Участники IronSakh vol.9 получают стартовые наборы в Южно-Сахалинске
18:41
Сильный ливень размыл сопки в Корсакове
18:29
Выставка "Дальневосточный финал" откроется в парке "Россия – Моя история" в Южно-Сахалинске
18:10
Холмчанка украла крупную сумму со счета собутыльницы, когда та уснула
17:59
Сезон рыбалки на лососевых: где на Сахалине разрешен лицензионный лов
17:53
На Сахалине детсадовцы проходят тестирование для определения предрасположенности к спорту
17:42
Север Южно-Сахалинска остался без света из-за аварии на электросетях
17:25
В Южно-Сахалинске 64% работающих родителей пойдут к детям на школьную линейку 1 сентября
17:19
На западном побережье Сахалина уложили 14 км нового асфальта
17:18
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
17:15
На Сахалине бывшего инспектора ДПС осудили за взятку и превышение полномочий
17:08
В Южно-Сахалинске достроили легкоатлетический манеж
16:45
В Южно-Сахалинске 22 августа ограничат движение на площади Победы
16:32
Сергей Надсадин повторно проинспектировал дорожный ремонт одной из улиц в Южно-Сахалинске
16:16
Мастер-классы, кинопоказы и концерты пройдут в дни форума "ОстроVа" на Сахалине
16:00

Реформа МЧС: Владимир Путин поставил перед ведомством 5 приоритетных задач

Президент России принял участие в расширенном заседании коллегии МЧС
17 февраля 2022, 14:32 В России
Владимир Путин kremlin.ru
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Коллегия МЧС 16 февраля провела расширенное заседание, в ходе которого президент России Владимир Путин поставил перед министерством пять приоритетных задач. Поставленные главой государства задачи должны быть выполнены к 2030 году, сообщает ИА SakhalinMedia.

Требования к вашей работе всегда самые жесткие. Сегодня силы и средства МЧС, ваши территориальные подразделения должны повышать эффективность реагирования на любые потенциальные чрезвычайные ситуации. Для этого надо наращивать оперативный, аналитический, кадровый потенциал, оснащать ведомство самой современной техникой, делать это системно, последовательно, в полном соответствии с намеченными планами. Особенно важно развивать пожарные и спасательные подразделения, повышать их мобильность, готовность к немедленному реагированию на угрозы природного и техногенного характера, — сказал Владимир Путин.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА

Одной из приоритетных задач являются поставки в МЧС современной техники и экипировки. Так, к 2030 году в целом доля новой спасательной техники должна составить не менее 81%, а пожарных автомобилей — не менее 56%. При этом особое внимание нужно будет уделять совершенствованию экипировки и снаряжения пожарных и спасателей, в том числе с учетом климатических и других особенностей. Также президент РФ уточнил, что необходимо развивать учебно-материальную базу подготовки сотрудников МЧС, прежде всего горноспасателей.

— С учетом опыта работы с крупнейшими производителями такой техники, прежде всего это "КамАЗ" и "Урал", следует проработать вопрос заключения долгосрочных контрактов, при этом обеспечить прозрачность ценообразования, сократить сроки поставок и оптимизировать сервис путём заключения контрактов "жизненного цикла". Отмечу, что в текущем году, — а это столетие образования горноспасательной службы России, — необходимо ввести в эксплуатацию основные объекты Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Важная задача, обращаю на это внимание: подготовка своевременная, в соответствии с нормативами чрезвычайно важна для эффективной работы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, — заявил Владимир Путин.

Расширенное заседание коллегии МЧС

Расширенное заседание коллегии МЧС. Фото: Фото: kremlin.ru

ВТОРАЯ ЗАДАЧА

Второе направление — организационное. По словам главы государства, повышение эффективности ведомства во многом зависит от ликвидации дублирующих звеньев, прежде всего в управленческих и обеспечивающих подразделениях. Высвободившиеся таким образом штатные единицы нужно передавать в оперативные спасательные и пожарные службы и подразделения, а также увеличивать инспекторский состав надзорных органов.

ТРЕТЬЯ ЗАДАЧА

Одной из приоритетных задач, заметил президент, остается профилактика техногенных пожаров — они представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, чреваты большими экономическими потерями.

— Да, государство последовательно снимает надзорную нагрузку с бизнеса, — и это правильно, — прежде всего с малого и среднего. И МЧС одним из первых перешло на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности. Но это, конечно же, не значит, что, если компании не проверяют так, как в прежнем режиме, они могут пренебрегать установленными правилами и стандартами, тем более грубо нарушать их. Ответственность за жизнь и здоровье людей за противопожарную безопасность должна быть строжайшей, — сказал Владимир Путин.

Расширенное заседание коллегии МЧС

Расширенное заседание коллегии МЧС. Фото: Фото: kremlin.ru

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАДАЧА

Еще одним направлением, на которое обратил внимание президент России — развитие аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктическом регионе. На решение этой задачи планируется выделить значительные федеральные средства. Так, только на оснащение МЧС современными вертолетами в арктическом исполнении — более 18 млрд рублей.

ПЯТАЯ ЗАДАЧА

Пятая задача президента страны состоит в продолжении плановой работы по повышению эффективности всей системы гражданской обороны.

— Со своей стороны государство будет и впредь укреплять социальные гарантии тех, кто служит или работает в Министерстве. За последние три года более тысячи сотрудников МЧС получили новое жилье. Своевременно индексировались денежное довольствие военнослужащих и зарплата сотрудников ведомства. Я знаю, что здесь еще далеко не все проблемы решены — это понятно, но такая работа будет, безусловно, продолжена, — заключил Владимир Путин.

219601
64
100