В октябре 1915 года, несмотря на то что в разгаре была Первая мировая война, Главным управлением почт и телеграфов в Александровске на берегу реки Большая Александровка началось строительство радиостанции. Работы велись четыре месяца. 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1916 года первая Сахалинская радиостанция была введена в строй. Заведующим радиостанцией был назначен ее строитель, телеграфный механик А. Т. Цапко. С открытием станции остров получил надежную, бесперебойную связь с материком, сообщает ИА SakhalinMedia.
После Русско-японской войны телеграфная связь Сахалина с материком была весьма ненадежна. Это крайне затрудняло оперативную связь и остро ставило вопрос о необходимости строительства на острове радиотелеграфный станций. Идея о необходимости строительства радиостанции на Сахалине была выдвинута еще в 1905 году администрацией сахалинской каторги. Однако в то время не нашла поддержки. Затем вопрос о строительстве радиостанции поднимался Сахалинским нефтепромышленным и каменноугольным акционерным обществом и дорожным отрядом Амурской экспедиции, работавшей на Дальнем Востоке в 1909-1910 гг. В отчете дорожного отряда предполагалось построить на Сахалине три радиостанции: в посту Александровском, в заливах Чайво и Байкал. Однако после долгих проволочек на острове была построена только одна радиостанция. Ее возведение началось в октябре 1915 года в посту Александровском. Работы велись четыре месяца. 20 февраля 1916 года с Сахалина на материк ушла первая телеграмма, для передачи которой не потребовалось телеграфных проводов. Заведующим радиостанцией был назначен телеграфный механик А. Т. Цапко, в последствии один из активных участников борьбы за Советскую власть на Севером Сахалине, первый председатель Сахалинского ревкома. С открытием станции остров получил надежную, бесперебойную связь с материком.
Также в этот день
В 1969 году была образована Сахалинская областная детская библиотека
Сахалинская областная детская библиотека была образована в 1969 году. Библиотека обслуживает детей и юношество, а также родителей, преподавателей вузов, училищ, лицеев, школ и воспитателей дошкольных учреждений. Количество пользователей областной детской библиотеки — около 6 тысяч человек. Фонд составляет 104, 5 тысяч единиц хранения. Приоритетными направления работы библиотеки являются: создание современной модели детской библиотеки как центра детского чтения, привлечение к чтению, формирование читательской и информационной культуры, развитие творческих способностей детей; работа по программам: "Россия — Родина моя", "Читаю книжки и расту", "Мой дом — мой мир", "Чудо, имя которому книга", "Сахалин — мой край родной", "Искусство — мост между поколениями и народами".
В этот день
В 1858 году родился А. М. Никольский, доктор зоологии, профессор, участник экспедиции И. С. Полякова на Сахалин
А. М. Никольский, российский и советский зоолог, герпетолог, заслуженный профессор, академик Академии наук Украины, популяризатор науки. Фото: pobeda-sakhalin.ru
Экспедиция для географического и естественно-исторического изучения острова Сахалина была организована Географическим обществом в 1880 году. Возглавить ее предложили Ивану Семеновичу Полякову, который предложение принял и стал готовиться к поездке. В помощники он выбрал знакомого ему молодого естествоиспытателя А. М. Никольского, закончившего в том же 1881 году Петербургский университет со званием кандидата естественных наук. Александр Михайлович Никольский был страстным любителем зоологии и уже в студенческие годы (в 1880 году) исполнял должность хранителя зоологического кабинета Петербургского университета, занимался изучением позвоночных животных дельты реки Волги, участвовал в Мурманской экспедиции. Экспедиция Полякова и Никольского имела большое значение и серьезные последствия, как для науки, так и для освоения Сахалина. Долина реки Тыми, устье ее, заливы Набиль и Ныйский получили достаточно полное освещение в естественно-историческом отношении. Было сделано географическое описание районов, зоологические и ботанические характеристики, этнографические и антропологические наблюдения. На месте стоянки в селении Атерво на небольшой глубине был обнаружен слой вечной мерзлоты. Поляков и Никольский определили районы возможного земледелия в Тымовской долине. Так как устье Тыми — единственная заслуживающая внимание естественная гавань на восточном берегу Сахалина, то промеры Полякова и Никольского, которыми была доказана возможность стоянки здесь судов, имели важное значение.
Работы офицеров клипера "Пластун" спустя некоторое время подтвердили это. Из-за возникших разногласий с Поляковым Никольский отказался в дальнейшем участвовать в экспедиции и пароходом, пришедшем в Дуэ за углем, отправился во Владивосток, а оттуда южным путем — в Одессу. И. С. Поляков остался на острове и продолжил исследования. Дата смерти Александра Михайловича Никольского не установлена.
_____________________________________________
http://sakhalin-museums.ru/
См.: Сахалин и Курильские острова: хроники XX столетия, 1914 / рубрику ведет М. Высоков //Южно-Сахалинск. — 1999.
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882-2005: история города со времени основания до наших дней: в ист. документах, фактах, схемах, картах, диаграммах, иллюстрациях / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006. — С. 230; Степанец, Л.
См.: Краев А. И. Последнее путешествие /А. И. Краев // Исследователи Сахалина и Курил: сб. статей / сост. И. А Сенченко. — Южно-Сахалинск, 1961. С. — 40-60.