В разгар зимы молодой исследователь Николай Бошняк, сопровождаемый легендарным амурским гиляком Позвейном, на собаках пересек Амурский лиман и провел детальное исследование северо-западного побережья Сахалина. Именно здесь, в Дуэ, он обнаружил первое каменноугольное месторождение, с которого, по существу, и началось развитие угольной промышленности на острове. Геннадий Невельской отправил Бошняка провести в этом районе изыскательские работы, когда увидел у нивха Позвейна пуговицу из каменного угля. Именно ему было приказано удостовериться в Дуэ, на месте, в каком положении находятся залежи угля и насколько удобна загрузка судов углем, сообщат ИА SakhalinMedia.
С деятельностью Амурской экспедиции 1849–1855 гг. под руководством Геннадия Ивановича Невельского связаны такие важные для Сахалина события, как: открытие судоходности устья реки Амура и пролива Невельского, основание новых русских поселений, начало освоения природных богатств острова, изучение его природы и коренного населения. Сахалину, внутренние районы которого были практически неизвестны в географическом отношении, в планах экспедиции отводилось значительное место. В 1851 году остров привлек внимание Невельского как потенциальный источник минеральных ресурсов. Прежде всего, его заинтересовали сообщения аборигенов о находках на Сахалине каменного угля.
В феврале 1852 года для выяснения вопроса о наличии угольных месторождений и изучения внутренних районов северной части острова Невельской направил на Сахалин самого молодого из своих подчиненных лейтенанта Николая Константиновича Бошняка. В сопровождении гиляка Позвейна, со скудным запасом провианта Бошняк добрался по льду Татарского пролива до мыса Погоби (Погиби). Здесь он приступил к обследованию западного побережья острова, где обнаружил выходящие на поверхность пласты каменного угля хорошего качества.
Дуйский каменноугольный рудник. Фото: ЦГАКФФД СПб. П 643 сн. 24. Фото — И. И.Павловский
В докладе Невельскому от 15 апреля 1852 года Н. К. Бошняк писал, что от залива Уанды берег идет каменными выступами, в которых уголь находится в огромных количествах, нередко встречаются целые утесы, на вершинах или с середины которых выходят угольные жилы. Он пришел к заключению, что большие запасы каменного угля, выходящие на поверхность, могут иметь для России промышленное значение. Касаясь перспектив их разработки, указывал на возможные места добычи, а также вероятные способы вывоза угля с острова. Справедливо заметив, что отсутствие удобных гаваней не позволяет судам грузиться прямо с берега, со складов, предложил проходить через протоку реки Виахту на плоскодонных палубных судах, как это делалось в Англии.
В марте 1852 года Бошняк вернулся в Николаевск с подробной картой расположения каменноугольных месторождений от мыса Погиби до устья реки Виахту. В ходе исследования Сахалина он составил описания посещенных им мест, куда вошли наблюдения климата, месторождений полезных ископаемых, колебаний уровня моря в бухтах, растительного и животного мира и прочее. Ценными оказались и сведения Н. К. Бошняка о жителях местности, которую он называл "землей гиляков на Сахалине". Посетив десятки туземных стойбищ, он насчитал в них 1090 мужчин, 1308 женщин и 872 детей, проживавших в 218 домах. В рапорте Геннадию Невельскому он сообщал, что сахалинские нивхи живут свободно, так же как и их амурские сородичи.
Также в этот день
В 1947 году бы утвержден Первый состав Южно-Сахалинского горисполкома
Открытка. Площадь Горисполкома, 1966. Фото: Изд-во "Советский художник", автор фото М. Альперта
Первый состав Южно-Сахалинского горисполкома был утвержден решением Сахалинского исполкома № 64 от 26 февраля 1947 года. На основании этого решения было ликвидировано Южно-Сахалинское гражданское управление и образован впредь до выборов горисполком в составе: Г. И. Романов — председатель, Г. Н. Севастьянов — заместитель председателя, А. И. Чигвинцева — секретарь; члены горисполкома — заведующий сельхозотделом М. В. Гришин, второй секретарь горкома ВКП(б) М. Н. Тупицин, управляющий Южно-Сахалинским рыбопромышленным трестом В. А. Джапаридзе, директор целлюлозно-бумажного комбината Е. Ш. Кацнельсон, начальник городского отдела милиции П. Н. Чумаков.
В этом месяце
В 1995 году ушел из жизни И. Я. Храпко, народный артист РСФСР, актер областного Сахалинского драматического театра имени А. П. Чехова
Илья Яковлевич Храпко, советский и российский театральный актёр, сценограф. Фото: ru.wikipedia.org
Илья Яковлевич Храпко родился 7 августа 1927 года в селе Фадеевка Приморского края в семье крестьянина. После окончания школы в Уссурийске он в 1947 году окончил театральную студию Владивостокского краевого театра драмы имени А. М. Горького. Его актерская биография начиналась во Владивостокском театре юного зрителя, куда он пришел после окончания студии, и продолжалась в театрах Уссурийска, Благовещенска. С 1960–го года он работал на сахалинской театральной сцене.
В 60–80 гг. он был одним из ведущих актеров труппы, создал ряд ярких, запоминающихся сценических образов — Вайонен ("Оптимистическая трагедия"), Пантелей ("Тихий Дон"), Фома Опискин ("Село Степанчиково"), Эзоп ("Лиса и виноград"), шут ("Король Лир"), Шмага ("Без вины виноватые"). С особой любовью артист работал над ролями современников. Илья Яковлевич сыграл около 200 ролей.
В 1974 году за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие театрального искусства И. Я. Храпко был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1985 году — почетного звания "Народный артист РСФСР". Умер Илья Яковлевич Храпко в феврале 1995 года в Южно-Сахалинске.
______________________________________________
Исчточник: Тетюева М. В. Первооткрыватели сахалинского угля: (к истории изучения вопроса) / Тетюева М. В. // Сахалинская молодежь и наука: тез. межвуз. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых / сост.: Власова Л. Е. [и др.]. — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 13–15
Источник: Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века: ист. очерк / А. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. — С. 355; Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006. — С. 133.
См.: Краев А. И. Долгая дорога к большой сцене: очерки истории театра на Сахалине / А. И. Краев, И. А. Цупенкова. — Южно-Сахалинск, 2004. — С. 201–202; [Некролог] // Совет. Сахалин. — 1995. — 7 февр.; Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века: ист. очерк / А. Кузин. — Южно-Сахалинск, 1996. — С. 178–179.