Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

А начинка?: топ-10 интересных рецептов блинов на Масленицу

ИА SakhalinMedia подготовило различные рецепты на масленичную неделю
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 28 февраля по 6 марта в России проходит масленичная неделя, а неотъемлемой ее частью являются блины. Блины — блюдо русской, немецкой, кавказской кухонь, выпекаемое из жидкого теста на сковороде. В мире существуют тысячи рецептов "масленичного" блюда из разных ингредиентов и наполнений. Рецептами 10 видов блинов с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. В масленицу принято жарить блины, а какие именно, каждая хозяйка решает для себя сама, будь то сладкие, пряные, острые, соленые, постные. 

Блины на кефире

Такие блины уже принято считать классическими. Они получаются очень красивыми, поджаристыми, а готовятся просто и легко. И никаких многочасовых ожиданий подъема теста в особых условиях.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • пшеничная мука — 150 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • кефир жирностью 3,2% — 120 мл;
  • вода — 75 мл;
  • сливочное масло жирностью 82%;
  • растительное масло.

В небольшой миске смешайте муку, соль и сахар. Разбейте в миску яйца и разотрите все до однородной густой массы. Добавьте воду и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте кефир и ложку растопленного масла и перемешайте еще раз.

Блины на кефире

Блины на кефире. Фото: gastronom.ru

Накройте емкость с блинным тестом на кефире пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, также можно оставить и на ночь. Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, тогда блины получатся более эластичными. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешайте тесто на кефире и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. 

Ингредиенты:

  • крупный лимон — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 1 ст. л.
  • средние яйца — 3 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • растительное масло для жарки — по необходимости;
  • соль — по вкусу. 

Сначала подготовьте лимон. Вымойте его горячей водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры со всего плода. Сливочное масло для теста лимонных блинов растопите в небольшой емкости и дайте остыть. В глубокой миске соедините муку, сахар и свеженатертую лимонную цедру.

Лимонные блины

Лимонные блины. Фото: gastronom.ru

Добавьте растопленное сливочное масло и быстро перемешайте венчиком: мука должна равномерно пропитаться маслом, чтобы в результате получилась масса однородной консистенции без комочков. По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто лимонных блинчиков. Затем влейте слегка подсоленное теплое молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось гладкое тесто. Оставьте его на 20–30 минут.

Сковороду диаметром 18-20 см с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста и распределите по поверхности. Обжарьте блинчик с обеих сторон. Так же приготовьте остальные. Готовые лимонные блины складывайте стопкой на тарелку и держите в теплом месте (например, в нагретой и выключенной духовке).

Сырные блины

Сырные блины напоминают не слишком толстые оладьи, однако отличаются от них более нежной текстурой. 

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр — 300 гр;
  • яйца — 5 шт;
  • соль — на кончике ножа;
  • молоко — 750 мл;
  • мука — 400 гр;
  • растительное масло для жарки — по необходимости.

Приготовьте тесто для блинов. Прежде всего, полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке в небольшую миску. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите до использования в холодильник. Желтки поместите в большую миску и добавьте соль. Влейте половину молока и взбейте миксером. Затем постепенно добавьте оставшееся молоко, постоянно перемешивая.

Сырные блины

Сырные блины. Фото: gastronom.ru

Муку для теста блинов просейте в отдельную миску через мелкое сито. Добавьте в яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте тертый сыр. Снова тщательно перемешайте. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков. Добавьте в получившееся тесто и быстро перемешайте кулинарной лопаточкой. Сразу начинайте печь сырные блины.

Сковороду раскалите на сильном огне. В мисочку налейте растительное масло, чтобы удобнее было им смазывать емкость для жарки кулинарной кисточкой. Получившееся тесто выкладывайте столовой ложкой или маленьким половником в сковороду, смазанную маслом. Жарьте с одной стороны до румяной корочки. Верх сырных блинов должен слегка схватиться.

Переверните блины и обжарьте до подрумянивания. Снимите со сковороды и держите до подачи в теплом месте. В качестве дополнения к сырным блинам можно подать сметану или натуральный йогурт.

Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, кто старается питаться правильно, но при этом вкусно. В составе начинки присутствует брокколи, в составе легкого теста — шпинат.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • брокколи — 450 гр;
  • сыр с голубой плесенью — 200 гр.

Для соуса:

  • зеленый лук — 70 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 150 мл.

Для теста:

  • шпинат — 50 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4,5 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • растительное масло для жарки — по вкусу;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовьте начинку для зеленых блинов. Брокколи почистите и разделите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте. Сыр с голубой плесенью нарежьте мелкими кубиками или разомните вилкой.

Зеленые блины

Зеленые блины. Фото: gastronom.ru

Приготовьте тесто для зеленых блинов. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья вымойте, затем опустите в кипящую воду на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Сливочное масло мелко нарежьте, поместите в чашу блендера и оставьте на 15 минут. Добавьте шпинат, муку и яйцо. Влейте молоко и измельчите до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Приготовленное зеленое тесто оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Затем испеките из него блины, периодически смазывая сковороду растительным маслом с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 180°C. На каждый зеленый блин поместите несколько кусочков брокколи и сыра. Сверните рулетом и переложите в большую форму. Запекайте 20 минут

Приготовьте соус к зеленым блинам. Лук вымойте и нарежьте колечками. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте со сметаной. Немного посолите и поперчите. Соус подайте отдельно к блинам. 

Блины на томатном соке

Вы когда-нибудь пробовали блинчики на томатном соке? Если нет, то обязательно побалуйте себя этим невероятно вкусным лакомством. Эти необычные блинчики можно подать и с начинкой, и без. 

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сок томатный — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло растительное,

Для подачи

  • укроп — 4 веточки;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • сметана жирная — 200 мл;
  • петрушка — 2 веточки.

Блины на томатном соке

Блины на томатном соке. Фото: gastronom.ru

Смешать в большой миске молоко с томатным соком, приправить солью и сахаром. Постоянно размешивая, просеять в миску муку. Продолжая размешивать, вбить яйца. Испечь блины на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить, зелень вымыть и мелко нарезать. Взбить сметану с чесноком и зеленью, посолить, поперчить по вкусу и подать к блинам.

Пшенные блины по-мордовски

Пшенные блины по-мордовски — это пачат. Их знают и любят все жители не только Саранска, но и всей республики. На скорую руку их не сделаешь, но как они хороши.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан;
  • жирное молоко — 350–400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • свежие или сухие дрожжи — 20 гр или 10 гр;
  • яйца — 4 шт;
  • желтки — 2 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • мука — 300 гр;
  • мед и сметана для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Измельчите пшенную крупу в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Подогрейте 1 стакан молока до 38–40°С, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и дайте дрожжам работать.

Пшенные блины по-мордовски

Пшенные блины по-мордовски. Фото: gastronom.ru

Взбейте яйца и желтки с солью, оставшимся сахаром и растопленным маслом (1–2 ст. л.). Влейте дрожжевую смесь и перемешайте. Добавьте пшенную муку, затем постепенно досыпайте обычную муку и доливайте молоко, вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густоты сметаны. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.

Выпекайте пышные блины на хорошо прогретой чугунной сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином. Готовые блины выкладывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, со сметаной и медом.

Блины из картофельного пюре

Если после вчерашнего ужина у вас осталось много картофельного пюре, попробуйте приготовить на завтрак из него картофельные блины. Муки уйдет меньше, а блинчики получатся нежнее.

Ингредиенты:

  • небольшая луковица — 1 шт;
  • картофельное пюре — 4 сл.л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • мука — 4 ст.л.;
  • молоко — 200 мл;
  • растительное масло.

Блины из картофельного пюре

Блины из картофельного пюре. Фото: gastronom.ru

Очистите луковицу. Мелко порежьте и обжарьте до легкого золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с молоком. В массу добавьте яйца, муку, соль. Взбейте миксером и добавьте обжаренный лук. Массу перемешайте ложкой. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Блины с припеком из банана

Выпечка с бананами всегда получается вкусной, блины с банановым припеком — не исключение.

Ингредиенты:

Для выпекания:

  • растительное масло;
  • сливочное масло,

Для припека:

  • 2–3 спелых банана — 2-3 шт,

Для теста:

  • желтки — 2 шт;
  • белки — 3 шт;
  • мука — 150 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.
  • молотая корица — 1/4 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — 1/4 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Соедините желтки, муку, корицу, цедру, влейте сливки и перемешайте миксером до получения однородной массы. Белки взбейте с сахаром и солью в крепкую пену. Аккуратно введите в приготовленное тесто, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Блины с припеком из банана

Блины с припеком из банана. Фото: gastronom.ru

Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного.

Нарежьте банан кружками толщиной 5 мм. Положите по краям 5–6 кружочков банана и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Залейте тестом и выпекайте блины по 1–2 минуте с каждой стороны.

Рисовые блины с фруктами

Особенность рисовых блинов в том, что их очень быстро готовить. Это идеальный завтрак, который оценят приверженцы безглютеновой диеты. 

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • мягкое сливочное масло — 3 ст. л.;
  • вареный рис — 4 ст. л.;
  • просеянная мука — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • щепотка соли;
  • сок красного апельсина — 200 мл;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • ассорти из фруктов — 400 гр;
  • растительное масло для обжаривания.

Отделить белки. Желтки взбить с солью. Добавить молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

Рисовые блины с фруктами

Рисовые блины с фруктами. Фото: gastronom.ru

Смешать апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варить, помешивая, 5 мин.

Смешать тесто с рисом и испечь блинчики. Подать с нарезанными фруктами и полить соусом.

ПП блины

ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом. Вкус и аромат блинов во многом зависит от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть.

Ингредиенты:

  • мука — 320 гр;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 3,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • мелкий сахар — 2–3 ч. л.;
  • растительное молоко — 500 мл;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • питьевая вода — 2–3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды;
  • ягоды для подачи — по вкусу;
  • мед для подачи — по вкусу;

Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.

ПП блины

ПП блины. Фото: gastronom.ru

Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.

Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.

Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.

Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины подайте с ягодами, полив медом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

223747
64
93