Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 августа
20:00
Лихач на старенькой Caldina гонял по пляжу Поронайска, демонстрируя опасные маневры
19:33
На Шумшу завершилась поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта"
18:53
Топливный коллапс: на АЗС в Курильском районе установили лимиты на продажу АИ-92
18:18
Отпуск закончился: каждый третий южносахалинец испытывает стресс при возвращении на работу
18:10
В Горнозаводске в течение двух лет полностью обновят участковую больницу
17:56
На Шумшу сахалинцы почтили память участников десантной операции экстремальным триатлоном
17:45
Именитый пловец Климент Колесников проведет мастер-класс для юных сахалинцев
17:34
Тренеры и спортсмены сборной РФ научили сахалинцев новой дисциплине керлинга
17:18
Выставка дополнительного образования пройдет в Южно-Сахалинске
16:57
"Сахалинские Акулы" выиграли молодежный турнир по хоккею в Санкт-Петербурге
16:48
В Южно-Сахалинске с 27 августа изменится схема движения автобуса №11
16:24
Участники чемпионата "АртМастерс" создали проект по улучшению облика Южно-Сахалинска
16:07
Мэрия Южно-Сахалинска взяла на особый контроль ситуацию с водоснабжением в Новом Дальнем
16:05
Александровск-Сахалинский стал городом с самым длинным названием в РФ
15:39

Китай опять закрывает порты для российской рыбы

Поднебесная, закрыв порты, может попытаться добиться снижения цены на минтай
4 марта 2022, 12:25 Бизнес
Мороженая рыба fishretail.ru
Мороженая рыба
Фото: fishretail.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Китай вновь закрывает рынок российской рыбы. Дальневосточные рыбопромышленники уже получили уведомление о приостановке на фоне коронавирусных ограничений отгрузок с 6 марта в ключевом для этого направления порту Далянь. Сложности с поставками уже начались и в Циндао, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант". Если при закрытии китайского рынка в 2020 году российские компании часть продукции отправляли в ЕС и США, то на фоне санкций это сделать будет невозможно.

О планах Китая вновь закрыть один из двух портов для российских рыбопромышленников сообщил источник "Ъ" на рынке и подтвердил управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. По его словам, морские агенты порта Далянь уведомили группу о прекращении с 6 марта отгрузок рыбы из РФ из-за коронавирусных ограничений. В Русской рыбопромышленной компании (РРПК) также получили информацию о закрытии порта.

В Россельхознадзоре заявили, что пока у ведомства нет сведений о закрытии порта Далянь. В Росрыболовстве сообщили, что выгрузка в Даляне не только российской рыбы, но и продукции, поступающей из других стран, приостановлена из-за выявленной у местного сотрудника коронавирусной инфекции. В агентстве надеются, что профилактические мероприятия займут пять-шесть дней и ситуация не отразится на деятельности дальневосточных рыбопромышленников.

Другой китайский порт — Циндао — сейчас тоже практически не принимает российскую рыбу.

2851069.jpgКитай не отказывается от проекта Владивостокской кольцевой автодороги

Приостановка ряда глобальных финансовых институтов от проектов в России не означает ухода китайских инвесторов

Ограничения на приём российской рыбы власти КНР ввели в конце 2020 года из-за выявленных на упаковке продукции следов коронавируса. Весь 2021 год поставки осуществлялись рефрижераторными контейнерами через южнокорейский Пусан. В январе 2022 года в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) оценили убытки российских рыбопромышленников в $400 млн. По данным Федеральной таможенной службы, от общего объема экспорта рыбы из РФ в $5,85 млрд почти 50% пришлось на Южную Корею, 18% — на Китай. 17 января 2022 года порты Далянь и Циндао открылись для приема рыбы из РФ.

Если в прошлом году после закрытия Китая часть поставок была переориентирована на страны ЕС и США, то сейчас этого не получится сделать. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что сейчас китайская сторона, закрыв порты, может попытаться добиться снижения цены на российскую рыбу, прежде всего на минтай.

Текущая ситуация грозит дефицитом холодильных мощностей на Дальнем Востоке, как это было в 2021 году, когда их загруженность в пиковые периоды превышала 90%.

Замдиректора УК "Норебо" Сергей Сенников сказал "Ъ", что его компания после прошлогоднего закрытия китайских портов для рыбопромышленников из РФ не планировала поставлять продукцию в КНР в этом году. По его словам, Китай готов покупать только потрошеную рыбу без головы для дальнейшей переработки. ГК "Норебо" же перешла на изготовление филе, что рентабельнее.

Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС; объединяет операторов рефрижераторных вагонов) Михаил Синев говорит, что если порты действительно закроются, то часть объема переориентируют на поставку в Китай рефрижераторными вагонами по железной дороге, а часть — на внутренний рынок. Способствовать этому будет уже действующая субсидия на перевозку минтая по железной дороге. Александр Савельев указывает, что все освободившиеся объемы в России не переориентируешь. Поэтому необходимо договариваться об открытии новых рынков, прежде всего в Азии и Северной Африке, уверен Савельев.

93090
64
41