Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
17:23

15 марта в 1924 году на Сахалине произошло Лесогорско-Углегорское землетрясение

Также в этот день в 1948 году вышел первый номер газеты "Холмская панорама"
Тематическое фото. Сейсмограф ru.wikipedia.org
Тематическое фото. Сейсмограф
Фото: ru.wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесогорско-Углегорское землетрясение с магнитудой 6,8 наряду с Нефтегорским считается одним из самых сильных на Сахалине. Землетрясение 1924 года было вызвано активностью Западно-Сахалинского глубинного разлома. Согласно инструментальным и макросейсмическим данным, его эпицентр находился в Татарском проливе, западнее района Лесогорск — Углегорск, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сильнее всего последствия землетрясения проявились в Лесогорске, однако различные источники называют его по-разному: то Углегорским, то Лесогорско-Углегорским. Материалы о землетрясении были собраны начальником местного административного управления Исикава, обследовавшим район Углегорск — Орлово 10–25 апреля 1924 года. Согласно его отчету, в Лесогорске 15 марта в 19.30 послышался шум, как от надвигающегося урагана; одновременно задрожала земля. Большинство очевидцев утверждало, что звук шел со стороны гор. Колебания земли были ориентированы в широтном направлении.

Лесогорское — село в Углегорском районе Сахалинской области

Лесогорское — село в Углегорском районе Сахалинской области. Фото: ru.wikipedia.org

В долине реки Лесогорки, в основном на ее восточном берегу, образовалось большое количество трещин длиной до 20 м, шириной до 2 м и глубиной до 1,5 м. Снеговой покров местами сошел. Река Лесогорка и ее притоки разлились, подтопив близлежащие населенные пункты. Внутри домов были сброшены вещи, расположенные на полках (в японских домах отсутствуют столы, а вся домашняя утварь располагалась на пристенных полках); из бочек и ведер выплеснулась вода; многие массивные предметы были повёрнуты и сдвинуты на расстояние до 1 м, что соответствует 7,5 баллам. Вода в колодцах переливалась через край. Большинство зданий в посёлке, построенных в основном русскими, в результате землетрясения оказались наклонены на запад. В поселке Тельновский среди жителей имелись раненые.

В Углегорске, Шахтёрске и Орлово были разрушения, люди спасались от стихии на улице. В целом район наибольших сотрясений охватывал участок побережья длиной около 90 км от поселка Гончарово на юге до поселка Орлово на севере, общей площадью около 860 кв. км. Землетрясение силой около 5 баллов ощущалось на противоположном берегу Татарского пролива в Советской Гавани, пунктах Иннокентьевка и Рыбозавод.

Также в этот день

В 1948 году вышел первый номер газеты "Холмская панорама"

Газета "Холмская панорама"

Газета "Холмская панорама". Фото: lib-kholmsk.shl.muzkult.ru

Со дня выхода первого номера газета несколько раз меняла свое название. С 15 марта 1948 года она начала издаваться под названием "Сталинец". С 1 августа 1956-го по 21 апреля 1963 года выходила под названием "Ленинское знамя", затем — "Коммунист", а с 31 августа 1991 года и по сегодняшний день — под названием "Холмская панорама". Первым редактором газеты был Н. Клярицкий. С 1997 года ее возглавляет А. Антипина. Учредителем газеты является администрация муниципального образования "Холмский городской округ".

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность, всестороннее освещение жизни района и в связи с юбилеем со дня выхода первого номера коллектив и сотрудники районной газеты "Холмская панорама" неоднократно награждались почетными грамотами: в 1998 году — администрации Сахалинской области, в 1999 году — администрации Холмского района, в 2003 году — Сахалинской областной Думы.

В этот день

В 1960 году родился И. А. Самарин, сахалинский краевед, археолог, этнограф, историк и фотограф

И. А. Самарин, сахалинский краевед, археолог, этнограф, историк и фотограф

И. А. Самарин, сахалинский краевед, археолог, этнограф, историк и фотограф. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

После окончания исторического факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического института Игорь Анатольевич работал учителем истории в селе Адо-Тымово. Позже стал сотрудником, а впоследствии заведующим отделом Сахалинского областного краеведческого музея. Работал также в должности ведущего советника отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области. Сейчас — начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса "Победа" в Южно-Сахалинске.

Изучением истории островной области профессионально начал заниматься в 1991 году. Участник многочисленных экспедиций по изучению памятников истории и археологии на Сахалине и Курильских островах. Стажировался в Японии по теме "Японская архитектура на Южном Сахалине".

Сфера профессиональных интересов Игоря Анатольевича Самарина очень широка. Он автор около тридцати книг, среди которых несколько фотоальбомов, и более 160 научных статей по археологии, архитектуре, топонимике, нумизматике, военной истории и истории мореплавания.

Свою работу успешно совмещает с увлечением фотографией, является автором многих персональных фотовыставок.

Лауреат премии Сахалинского фонда культуры, дважды лауреат премии Губернатора Сахалинской области в сфере культуры. Награжден почетными грамотами правительства Сахалинской области и Сахалинской областной думы, областного министерства культуры и архивного дела. Имеет почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", награжден медалью "150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры" и другими наградами.

_________________________________________________

См.: Справочник по физической географии Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 2003; Лесогорско-Углегорское землетрясение 15 марта 1924 г. // Соловьев С. Л. Землетрясения на Сахалине / С. Л. Соловьев, Л. С. Оскобин, М. Д. Ферчев. — М., 1967.

См.: Холмский хронограф / подгот. по материалам архив, отд. администрации МО "Холмский гор. округ"//Наши острова; Вехи пути/ поматериалам Холм, муницип. арх. //Холм, панорама. — 2008; Васильева Л. А. Газеты Дальнего Востока (1917—1987 гг.): аннот. справ, -библиогр. указ./Л. А. Васильева, П. А. Касьянова. — Владивосток, 1989; Антипина Л. Нам — 50: слово ред. //Холм, панорама. — 1998.

https://libsakh.ru/

224232
64
93