Чемпионат и Первенство России по горнолыжному спорту собрали спортсменов из Московской, Ленинградской, Магаданской, Калужской, Сахалинской областей, Краснодарского, Красноярского, Камчатского краев, а также Москвы. 13 марта горнолыжники оспаривали победу в скоростном спуске на трассе "Спортивная", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта Сахалинской области.
— Рад приветствовать вас на церемонии открытия Чемпионата и Первенства России по горнолыжному спорту. Сахалинские склоны стали уже родными для всероссийских соревнований — эти старты традиционно проходят на "Горном воздухе" в марте, начиная с 2014 года. Сегодня вы уже успели проверить свои силы в скоростном спуске, и, надеюсь, что остались довольны подготовкой трасс. Впереди у вас еще один соревновательный день! Хочу пожелать всем удачи и красивых побед! — напутствовал спортсменов председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Президент отечественной горнолыжной Федерации Леонид Мельников поблагодарил Алексея Белика и министра спорта Сахалинской области Артема Подшивалова за большой вклад в развитие данного направления.
По словам главного судьи соревнований Светланы Ермаковой, скоростной спуск в рамках Чемпионата России проводится впервые. Эта дисциплина, самая опасная и самая скоростная из всех горнолыжных видов, поэтому подготовка трассы проводится еще более тщательно. За этим стоит целая команда специалистов — более 100 человек обеспечивали организацию и безопасность.
— Для всех соревнований по горнолыжному спорту трассы готовятся по определенным правилам. Основной принцип — это проведение стартов в максимально одинаковых условиях для всех спортсменов, то есть это должна быть жесткая трасса. Погода внесла свои коррективы — с этим были связаны переносы официальной тренировки, — рассказала Светлана Ермакова.
По итогам Первенства среди юниорок лучший результат показала Анастасия Минаева (Мурманская область), серебро у Ульяны Лендя (Камчатский край), а третье место заняла Анна Нагайцева (Кемеровская область). Состязания в рамках Первенства среди юниоров принесли золото Павлу Казакову (Красноярский край), Всеволод Агафонов (Магаданская область) удостоился серебряной медали, а замкнул тройку призеров Александр Михайлов (Сахалинская область).
— Все прошло очень хорошо, организаторы постарались создать необходимые условия. Волнение было, так как в прошлом году я был победителем и хотелось выступить не хуже. Завтра буду продолжать бороться за медали, — отметил Александр Михайлов.
Юлия Плешкова (Камчатский край) стала сильнейшей среди женщин на Чемпионате. Второй результат показала Ольга Погребицкая, а на третьей строчке турнирной таблицы расположилась Алена Харцызова. Обе спортсменки представляют Московскую область.
— После тренировочного заезда, сделала выводы — надо было поменять линию и побольше закрывать стойку, чтобы увеличить скорость. Трасса понравилась, хорошее полотно. На Сахалине уже в пятый раз, все нравится, и погода радует, — рассказала Алена Харцызова.
Среди мужчин выступление на Чемпионате стало победным для Александра Андриенко (Калужская область), второе место за Павлом Казаковым (Красноярский край), а бронзовую медаль завоевал Даниил Симонов (Магаданская область).
14 марта сильнейшие горнолыжники продолжат борьбу в дисциплинах супергигант и слалом на трассах "Спортивная" и "Армейка", а 15 марта сразятся на этапе Кубка России.
В Чемпионате, Первенстве и этапе Кубка России по горнолыжному спорту принимают участие более 100 горнолыжников из 14 регионов страны. Общий состав делегаций — 250 человек, среди которых спортсмены, тренеры, специалисты и судьи.