В Сахалинской области стартовала череда масштабных мероприятий, направленных на сохранение языков коренных малочисленных народов севера. В течение 10 лет по всей России будут уделять более пристальное внимание к проблеме исчезающих языков, а также работать над их сохранением, возрождением и популяризацией на национальном и международном уровнях, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Поскольку я являюсь нивхом, представителем коренного малочисленного народа севера Сахалинской области, то, конечно, для наших народов это значимое событие. Это не просто десятилетие, это целая эпоха. За этот период нам предстоит многое сделать, в первую очередь, по сохранению и развитию языков. До данного периода мы тоже занимались этой работой, приглашали ученых, специалистов, проводили обучающие семинары по созданию языковых ячеек в регионе и симпозиумы языка КМНС Сахалинской области, — отметил ведущий методист отдела музейных проектов Сахалинского областного краеведческого музея Фёдор Мыгун.
Фёдор Мыгун. Фото: ИА SakhalinMedia
Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России". При этом Россия стала первым государством, которое на правительственном уровне утвердило план основных мероприятий по проведению Десятилетия языков — распоряжение Правительства РФ утверждено 9 февраля 2022 года.
— Россия первая из стран-членов ООН начала реализацию Глобального плана действий по проведению Международного десятилетия языков коренных народов. Он включает в себя более 60 мероприятий, направленных на возрождение и сохранение родных языков. Эта работа имеет особое значение для Сахалинской области, поскольку здесь проживают Нивхи, Уйльта, Эвенки и Нанайцы. Чтобы сохранить эти народы, необходимо в первую очередь сберечь их родные языки, — сказала начальник управления по работе с коренными малочисленными народами Севера правительства Сахалинской области Регина Федулова.
План проведения года языков коренных народов в Сахалинской области включает в себя более 10 мероприятий, которые пройдут на региональном и муниципальном уровнях.
— Кажется, только вчера мы организовали международный год языков коренных народов в 2019 году. Тогда все понимали, что того, что было сделано, а сделано было многое, недостаточно. Поэтому мы все вместе приветствовали решение Правительства России о начале Десятилетия языков коренных народов. Символично, что Сахалинская область является одним из первых регионов, где открывается Международное десятилетие языков. И я уверена, что за эти 10 лет очень многое из задуманного нами произойдет. Мы ценим каждого представителя коренных народов и тот опыт, которым вы делитесь, — отметила начальник департамента корпоративных отношений компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар.
Гостями мероприятия стали представители практически всех районов области. В его рамках прошли мастер-классы по декоративно прикладному творчеству коренных малочисленных народов Севера, традиционные танцы исполнили ансамбли "Люди Ых миф", "G-Next" и "Сказка". Открыла же торжественное мероприятие старейшина нанайской общины, которая провела древний обряд, приносящий добро и удачу.
— Хочется поблагодарить каждого, кто в своей семье разговаривает на родном языке, кто вспоминает о родном языке не только во время громких праздников, но и дома. Это очень важно. И хочу пожелать, чтобы мы встретились в 2032 году в таком же составе, и чтобы все говорили на языках коренных народов, — выступила председатель комиссии по патриотическому воспитанию, межнациональным и межрелигиозным отношениям общественной палаты Сахалинской области, президент Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова.
В рамках мероприятия с Днем рождения поздравили основоположника нивхской литературы, почетного гражданина Сахалинской области Владимира Санги, имя которого неразрывно связано с Сахалином и языковой культурой нивхов.
— Замечательно, что в нашей области мы открываем Десятилетие в день рождения нашего великого человека, увековечившего культуру нивхов, Владимира Санги. В ваших произведениях каждый найдет своего прародителя, услышит голос своих предков, — выразила поздравления представитель регионального совета уполномоченного представителя коренных малочисленных народов севера Сахалинской области Светлана Санги. — Для человека, осознающего себя как гражданина, нет ничего важнее, чем сохранение своей национальной идентичности. Разговаривая на родном языке, мы сохраняем связь с предками. И только в единстве и любви к своему народу возможно сохранить наше культурное наследие.
Светлана Санги. Фото: ИА SakhalinMedia
К поздравлениям также присоединился председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.
— Замечательно, что Международное десятилетие языков коренных народов объявлено на Сахалине днем рождения Владимира Санги. Это не просто Всероссийская величина, это величина мировой культуры и традиций, — заявил Андрей Хапочкин.
Андрей Хапочкин. Фото: ИА SakhalinMedia
Кроме того, на торжественном мероприятии зрителям всех возрастов был представлен мультфильм с элементами хоррора "Ымка", реализованный при поддержке компании "Сахалин Энерджи". В его основу легла древняя нивхская легенда, которая рассказывает о девушке по имени Есавура, воспитывающей найденного в лесу ребенка. Однажды их размеренную жизнь нарушил таинственный демон, готовый съесть все живое. Картину представила режиссер и сценарист проекта Оксана Водопьянова.
— Легенду, которую в детстве рассказывала бабушка, я просила рассказывать снова и снова. Слушая ее в первый раз, я погружалась в ее мир, чувствуя новые грани героев. Спустя много лет решила сама рассказать эту историю. Она богата преданиями и легендами, которые нужно возрождать, — добавила Оксана Водопьянова.
Оксана Водопьянова. Фото: ИА SakhalinMedia
Отметим, на Сахалине, по последним данным, проживает порядка 20 национальностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Из них — 4000 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, которые исторически проживают в области. Большинство из них ведет традиционный образ жизни, поскольку для коренных утрата исторического уклада жизни равноценна потере его культуры и самобытности.