Сахалинца, обратившегося за интим-услугами, "развели" почти на 40 тысяч рублей
16:05
Малайзийцы изучают российские технологии обращения с отходами
15:14
Саперы взорвали мину, найденную в Охинском районе
15:13
Сухую траву на площади 200 кв метров потушили в Тымовском районе
14:59
Автопробег в честь 80-летия Победы посетит семь городов на юге Сахалина
14:47
Почти 200 просевших и торчащих люков привели в порядок в Южно-Сахалинске
14:16
Доклад губернатора о работе правительства Сахалинской области за 2024 год. Главное
14:15
Сахалинская область лидирует по спросу на Дальневосточную и Арктическую ипотеку в апреле
13:59
Новый мост возводят на проспекте Мира в Южно-Сахалинске
13:52
В Южно-Сахалинске пенсионер напал с палкой на трактор обидчика
13:41
Сахалинец украл из съемного жилья бензопилу и сдал в "комиссионку"
13:15
Флаг Сахалинской области добрался до донецкого Шахтерска
12:51
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
12:35
Южносахалинку наказали за проезд по "зебре" на самокате с ребенком
12:28
В Анивском районе открылся любительский лов симы
12:10

Как помочь собаке снять стресс: кинологи поделились советами

Эксперты отметили, что стресс у домашнего питомца может сопровождаться возбуждением или апатией
21 марта 2022, 18:00 Это интересно
Собака pixabay.com
Собака
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неожиданный шум, гости, перестановка в доме, переизбыток общения — есть масса причин, которые могут вызвать стресс у собаки. К тому же есть множество исследований, показывающих, что собаки чувствуют хозяина и не просто сопереживают ему, но и "заражаются" его переживаниями, если хозяин испытывает сильный стресс. Небольшое переживание питомец может пережить самостоятельно, но, если у собаки хронический стресс, он может стать причиной серьезных заболеваний и агрессивного поведения. Кинологи рассказали, как помочь собаке снять стресс, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

Стресс у собаки может сопровождаться двумя состояниями: возбуждением или апатией. Они сменяют друг друга, поэтому пес то активно бегает и беспричинно лает, то лежит и не реагирует на хозяина. Находясь в постоянном стрессе, собака даже может начать вести себя агрессивно. Хронический стресс снижает иммунитет и может спровоцировать физические заболевания, хозяину важно об этом знать и не допускать этого явления, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

КАК ПОМОЧЬ СОБАКЕ СНЯТЬ СТРЕСС

Игнорировать стрессовое состояние собаки нельзя. Если питомец хронически испытывает стресс, это может вызывать развитие фобии или агрессии, кроме того могут начаться серьезные заболевания.

Самое важное в борьбе со стрессом — найти его источник, а затем попытаться его убрать. Бороться с хроническим стрессом достаточно сложно. Лучше всего заниматься с профессиональным дрессировщиком, который подскажет правильную методику работы. 

Собака

Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

Как правило, помогает, во-первых, исключение стрессового фактора или снижение его воздействия, если это невозможно. Бывает, что лечение, которое необходимо собаке, а точнее медицинские манипуляции, вызывают у питомца стресс, но поскольку от этого зависит ее здоровье, полностью исключить из жизни питомца этот фактор не получится. Помогают поощрения в виде лакомств, отвлечение игрой, посещение специальных спортивных площадок. Работает и эффект новизны: новые команды, игрушки и лакомства. Общение с сородичами также благотворно влияет на собаку.Но грамотный метод должен подобрать специалист, чтобы исключить ухудшение ситуации.

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА

У здоровой, активной собаки, которую любит и не обделяет вниманием хозяин, как правило не возникает хронического стресса. Есть некоторые правила, соблюдая которые, можно минимизировать стрессовые ситуации для собаки.

Последовательность действий и введение правил — очень важные составляющие счастливой жизни собаки. Некоторые питомцы ощущают тревогу, поскольку не понимают границ дозволенного, находясь в стрессе собака может проявлять деструктивное поведение. Правила облегчают жизнь питомцу, делая его жизнь более предсказуемой. Поэтому с первых дней нахождения питомца в доменеобходимо вводить правила и соблюдать последовательность действий. Если вы твердо решили, что собаке не место в вашей постели, то даже в выходной день, когда у вас отличное настроение, собаке нельзя валяться вместе с вами на кровати. Для собак очень важны правила и их соблюдение. Это связано с их психологическими особенностями. У них нет понятия сейчас можно, а завтра нельзя. То, что один раз было разрешено, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено всегда.

Если вы нарушаете эту последовательность, питомец будет жить в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. Из-за этого собака становится тревожной и непослушной. Чтобы этого не происходило, необходимо сформировать правила и следовать им всегда.

Собака

Собака. Фото: Фото: https://pixabay.com

Также вводите привычные ритуалы, ориентируясь на которые собака может понимать, что ее сейчас ждет. Выгуливайте и кормите питомца всегда в одно и то же время. Не забывайте хвалить собаку за соблюдение ваших правил. Похвала создает предсказуемость для питомца. Правила четко понятны собаке: это делать не нужно, а за это похвалят. Это дает животному контроль ситуации и некое ощущение, что оно может что-то решать и делать выбор. Собака не нервничает, поскольку знает, что такое хорошо, а что — плохо. Похвала дает уверенность в себе, собака будет более инициативной и жизнерадостной. Похвала служит профилактикой стресса. Она не только дарит радость питомцу, но и помогает расти здоровым.

Собака, не знающая рамок и похвалы, это несчастная собака. Она не может предсказать ваше поведение. Если ее все время ругают, не давая понять, что она делает хорошо — это стресс для нее. Находящая в стрессе собака будет искать выход или попытается построить отношения так, чтобы она устанавливала условия совместного проживания, либо станет "бояться" всего и всех, на всякий случай, чтобы не провоцировать ваше недовольство.

Будьте предсказуемы для вашего питомца, не проявляйте немотивированной агрессии, поддерживайте позитивный эмоциональный контакт с животным, не забывайте о совместных прогулках и о поощрении за хорошее поведение. Не лишайте собаку эмоциональной поддержки с вашей стороны, чтобы она росла здоровой и уверенной в себе собакой.

Каждая собака переживает стресс по-разному, иногда собаководу тяжело понять, в каком состоянии находится собака, ориентируясь только на клинические симптомы стресса. Но заметить изменения в поведении питомца можно, это и будет главным основным признаком возможного состояния. Если вы не понимаете, почему та или иная ситуация вызывает у собаки стресс, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Только разобравшись в первопричине, можно помочь собаке.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

219601
64
93