Льготные лекарства сахалинцам стали выдавать быстрее
19:13
Енотовидную собаку с Сахалина вылечили и вернули в природу
18:36
Городской парк Южно-Сахалинска активно готовится к лету
18:14
Сбер отменяет комиссии по льготной ипотеке: что это значит для покупателей жилья
18:05
10 районов Сахалина и Курил получат по два общественных пространства в 2026 году
17:43
Более 5 км асфальта обновят на трассе "Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск"
17:17
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
17:10
Ж/д переезд на проспекте Мира в Южно-Сахалинске закроют до одной полосы
16:32
Более 200 тонн отходов отсортировали сахалинцы в апреле
16:15
Мэр Южно-Сахалинска поручил обустроить водоотводные канавы на проспекте Мира
15:52
Более 20 тысяч кв метров дорог заасфальтируют в Анивском районе до осени
15:43
Суд отозвал грант в 1,5 млн рублей у сахалинского ИП за невыполнение плана
15:31
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 15 мая
15:18
Пьяный южносахалинец избил сожительницу, уснул и оставил ее умирать
15:04
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
15:00

Сохранение традиций: в Южно-Сахалинске прошел фестиваль художественного творчества КМНС

В рамках Десятилетия языков коренных народов мира творческий коллектив из Хабаровского края показал на Сахалине культуру ульчей (ФОТО)
Концертная программа в рамках фестиваля ИА SakhalinMedia
Концертная программа в рамках фестиваля
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область присоединилась к Десятилетию языков коренных народов мира — старт череде мероприятий, направленных на сохранение языков, был дан 18 марта. Одним из таких культурных событий стал IV Областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера "Наследники традиций". Он прошел 24 марта в Южно-Сахалинске и объединил художественную выставку и концертную программу, в рамках которой выступили не только сахалинские коллективы, но и гости из Хабаровского края, сообщает ИА SakhalinMedia.

Впервые Областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества КМНС "Наследники традиций" был проведен в 2006 году, однако с годами стал традиционным мероприятием. Проводится он среди детских и юношеских художественных коллективов, ансамблей, отдельных исполнителей, участников художественных школ и центров детского творчества. Основная цель фестиваля заключается в сохранении преемственности национальных традиций северных народов. Кроме того, культурное мероприятие объединяет различные виды и жанры национальной культуры коренных этносов.

Интересно, что в разные годы в Сахалинскую область приезжали делиться своим творчеством коллективы из Республик Бурятия и Саха (Якутия). В 2022 году на фестиваль приехал образцовый коллектив любительского художественного творчества фольклорный песенно-танцевальный ансамбль "Хоста" ("Звездочка") из Хабаровского края. С ним Сахалин связывают особые отношения, ведь в этих регионах России проживают нивхи, нанайцы и эвенки. Но в рамках фестиваля творческий коллектив из села Булава познакомил сахалинцев с культурой ульчей.

— Вот уже 23 года я мечтала побывать со своим коллективом на Сахалине, и вот у нас появилась такая возможность. Эта поездка оказалась очень ответственной, ведь мы приехали представлять соседнюю культуру ульчей, например, игровые танцы с палками, бубнами и куклами, а также песни и скороговорки, автором которых является наша орочская поэтесса, — рассказала художественный руководитель ансамбля "Хоста" ("Звездочка") Галина Веткан.

1 / 2

Худрук ансамбля из Хабаровского края также отметила, что сегодня, как практически и у всех коренных народов Приамурья, знание языка находится на познавательном уровне.

— Возможно, до нас только сейчас дошло, что язык необходимо изучать, сохранять и передавать знания молодежи. Именно этим мы и занимаемся в своем коллективе. Могу сказать, что дети с удовольствием поют песни на орочском языке, рассказывают скороговорки, — добавила Галина Веткан. — И вот мы собрались на Сахалине, возвели мост. Здесь нас встретили очень хорошо, начиная с аэропорта и заканчивая этой минутой. Хочу поблагодарить организаторов поездки и министра культуры Сахалинской области Нонну Лаврик за приглашение на фестиваль.

Примечательно, что события фестиваля разделены на две части: концертную и выставочную. Конкурсанты будут соревноваться в исполнении традиционного фольклора и в декоративно-прикладном творчестве. Например, на выставке в фойе Сахалинского областного театра кукол представлены изделия творческого коллектива из Хабаровского края, а также художественные гравюры с нивхским орнаментом, которые подготовили специалисты библиотечной мастерской печатной графики и ученики художественной школы города Южно-Сахалинск.

— На выставке представлены мужские и женские костюмы для взрослых и детей, их нам шили мастера. А вот украшения мы изготовили своими руками. Над ними работали мои коллеги и дети, которые на протяжение 3-4 лет осваивали технику вышивания бисером и нитками. Но самое главное — мы научились плести традиционные орочские пояса, которых нет ни у одного народа в Хабаровском крае, — сказала Галина Веткан.

В этом году, помимо гостей из Хабаровского края, свое творчество представили и сахалинские коллективы:

  • южно-сахалинский ансамбль этнокультурного центра "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина");
  • образцовый фольклорный ансамбль "Туесок" (город Южно-Сахалинск);
  • студия вокального искусства "Чистый голос" (город Южно-Сахалинск).

Кроме того, зрителям концерта был представлен клип на песню этнического певца Gurude. Песню "Край земли" он создал по инициативе центра народного творчества в рамках проекта "Эна лу" ("Другая песня"). Клип представлен рисунками художника-иллюстратора Екатерины Захаровой. При создании клипа авторы основывались на традиционной культуре нивхов: музыке, орнаментах и легендах 

1 / 2

Напомним, ООН объявила Международное Десятилетие языков коренных народов мира. Позднее, 30 декабря 2021 года, президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России". При этом Россия стала первым государством, которое на правительственном уровне утвердило план основных мероприятий по проведению Десятилетия языков — распоряжение Правительства РФ утверждено 9 февраля 2022 года. Так, в течение 10 лет по всей России будут уделять более пристальное внимание к проблеме исчезающих языков, а также работать над их сохранением, возрождением и популяризацией на национальном и международном уровнях. Сахалинская область присоединилась к Десятилетию языков 18 марта.

2870021.jpgМноговековая культура: Сахалин присоединился к Десятилетию языков коренных народов мира

В ближайшие 10 лет в Сахалинской области усилят работу с коренными народами в вопросе сохранения и возрождения исчезающих языков (ФОТО)

219601
64
43