Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 22:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 ноября
28 ноября, 20:00
Объем средств на счетах сахалинских предпринимателей в ВТБ удвоился
28 ноября, 19:42
На ночь глядя: взыскание 2,5 млн рублей с посольства Украины и ужин Трампа с Цукербергом
28 ноября, 19:30
В Южно-Сахалинске подвели итоги конкурса на приз мэра "Премия здоровья"
28 ноября, 19:10
Новый водозабор построят в долинском селе Сокол в 2025 году
28 ноября, 18:58
На юге Сахалина появится туристическая база с видом на Охотское море
28 ноября, 18:47
Автобусу №119 в Южно-Сахалинске возвращают старую схему движения
28 ноября, 18:36
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
28 ноября, 18:30
На Сахалине из-за дождя со снегом закроют автобусное сообщение
28 ноября, 18:25
Мусор загорелся возле жилых домов в Корсакове
28 ноября, 18:16
Сердечные знаки: как понять, что парень действительно тебя любит
28 ноября, 18:00
На Сахалине обсудили подготовку кадров для сельского хозяйства
28 ноября, 17:46
План капремонта в Смирныховском и Макаровском районах выполнен на 100%
28 ноября, 17:33
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
28 ноября, 17:25

На Сахалине активно используют опыт международных экспертов WorldSkills Russia 

Международный эксперт Наталья Фалина оптимизировала производство пекарни в Ногликах
28 марта 2022, 11:32 Общество
На Сахалине активно используют опыт международных экспертов WorldSkills Russia  пресс-служба агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области
На Сахалине активно используют опыт международных экспертов WorldSkills Russia 
Фото: пресс-служба агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области

Международный эксперт в компетенции "Хлебопечение" Наталья Фалина оптимизировала производство пекарни в поселке городского типа Ноглики. Она помогла компании найти причины падения покупательского спроса на продукцию и разработала аналог недоступной сегодня немецкой хлебопекарной смеси, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентство по развитию человеческого капитала Сахалинской области.

На Сахалин Наталью Фалину пригласили в феврале этого года. Там в поселке городского типа Ноглики с населением почти 10,8 тысячи человек в 2016 году было основано ООО "Пекарь". Сегодня предприятие, на котором работают 25 человек, обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями 11 местных магазинов и 10 учреждений. Однако недавно его руководство стало замечать, что покупательский спрос на продукцию "Пекаря" стал постепенно падать. Для решения проблемы предприятие и обратилось к международному эксперту WorldSkills Russia.

Среди задач Натальи Фалиной на предприятии были оценка производственного процесса, качества выпускаемой продукции и квалификации сотрудников пекарни, а также разработка нового ассортимента и внедрение эффективных методов работы, в том числе в логике импортозамещения.

На производство мы пригласили именно Наталью Фалинину, потому что она лучшая в своем деле. Хотели, чтобы она проверила, как работают сотрудники, насколько эффективны их навыки, что можно оптимизировать и улучшить в нашей ежедневной работе. Экспертиза и опыт международного эксперта WorldSkills Russia помогли не только сотрудникам со стажем работы, но и новичкам — мы расширили ассортимент, узнали, как, не теряя качество продукции, понизить ее цену, ведь все предложенные Натальей рецепты были оптимальными по себестоимости. Можно сказать, что эксперт пересобрала технологию нашего производства в режиме реального времени, — комментирует генеральный директор компании "Пекарь" Екатерина Иванова.

По ее словам, эксперт нашла возможность заменять недоступное для закупок иностранное сырье отечественным. Качество товара при этом остается на высшем уровне. 

Главной же целью своего визита на Сахалин сама Наталья Фалина видела в том, чтобы научить сотрудников предприятия находить пробелы в работе пекарни и регулировать производство более качественной и востребованной продукции. Например, определять причину выпуска некачественных изделий или расширять ассортимент в соответствии с покупательским спросом.

Несмотря на сложную логистику и ограниченный ассортимент, производство хлеба на Сахалине развито довольно не плохо, — говорит Наталья Фалина. — Мне было важно рассказать хлебопекам о важности качества выпускаемых товаров, соблюдения технологического процесса, необходимости его грамотного внедрения в работу. Сотрудники на производстве должны уметь анализировать, думать наперед и быстро исправлять недочеты, чтобы оставаться успешными на рынке.

Подобным навыкам эксперты и тренеры WorldSkills Russia в процессе подготовки к чемпионатам учат и своих подопечных. Сегодня ребята выпекают изделия по самым высоким стандартам качества и, овладев обширной базой знаний, могут работать под конкретные запросы индустрии.

— На чемпионатах запрещено использовать уже готовые смеси, поэтому эксперты и тренеры передают нам свой опыт в процессе тренировок: мы учимся сочетать ингредиенты, заменять составляющие, которых по каким-либо причинам больше нет в наличии. Сегодня без подобных навыков нельзя, ведь уже известны случаи, когда российские производства вынуждены снижать ассортимент из-за отсутствия на рынке импортного сырья. Они просто не умеют работать по-другому, не знают, как обходиться своими силами. А мы умеем и знаем, поэтому готовы им помогать, — отмечает представитель Нацсборной WorldSkills Russia в компетенции "Хлебопечение" Павел Агапов.

С момента основания ООО "Пекарь" работало на немецкой хлебопекарной смеси, что делало его продукцию низкорентабельной — довольно дорогой для местных жителей. Стоимость булки хлеба в среднем составляет 60 рублей. Теперь у организации есть наработки по замене иностранных ингредиентов отечественными, что позволит снизить стоимость продукта на 30%.

Хлебопекарная смесь — это технологичный продукт для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Как правило, она состоит из вкусовой части и технологических добавок, которые обеспечивают простоту изготовления и качество товара. По словам Натальи Фалиной, обладая определенными профессиональными знаниями, импортное сырье можно научиться успешно заменять. 

— Необходимо уметь производить оценку качества изделия, его внешний вид, состояние мякиша и показатели вкуса и аромата. Помимо этого, важно тщательно изучить состав смеси. Только после этого по новой рецептуре и при измененном технологическом процессе можно создать аналогичный продукт, — уверена Наталья Фалина.

Сегодня российским предприятиям, испытывающим трудности, могут помочь эксперты WorldSkills Russia. В частности, для этих целей создаются профессиональные Технологические ассоциации — обновленный формат профсообществ движения, ориентированных на разработку и реконструкцию отраслевых норм качества труда, эталонных образцов деятельности, кадровое воспроизводство. Их работа, в том числе направлена на содействие индустриям в подготовке высококвалифицированных специалистов, решение проблемы низкой культуры труда на производстве и оценку квалификаций.

В практике уже есть успешный опыт создания и развития Технологических ассоциаций по нескольким компетенциям WorldSkills Russia:

  • "Промышленная автоматика";
  • "Парикмахерское искусство";
  • "Визуальный мерчендайзинг";
  • "Кирпичная кладка";
  • "Столярное дело";
  • "Производство мебели".

Международный эксперт в компетенции "Сварочные технологии" Михаил Павленко вместе с участниками и тренерами Национальной сборной с 2020 года занимается профессиональной подготовкой сварщиков в школе Russia Welders Team. Таким образом, они постоянно увеличивают экспертное сообщество и наглядно демонстрируют индустрии необходимый уровень квалификации и качества в производстве готовых изделий. 

В 2022 году в планах Агентства WorldSkills Russia — усовершенствовать и масштабировать проект для организации работы по переформатированию и оптимизации производственных процессов различных отечественных отраслей экономики и стандартов подготовки кадров.

223747
64
43