3 апреля 1946 года командующим войсками Дальневосточного военного округа был издан приказ об организации Сахалино-Курильского управления гидрометслужбы. Сахалинское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как региональная структура, было организовано уже в июне 1946 года после освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских оккупантов. В состав управления вошли станции северного Сахалина (относившиеся к Хабаровскому управлению гидрометслужбы) и гидрометеорологическая сеть метеорологического агентства Японии на Южном Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia.
На управление гидрометслужбы было возложено обеспечение народно-хозяйственных и оборонных организаций оперативным гидрометеорологическим обслуживанием, а также изучение районов Сахалина, Курильских островов и омывающих их морей в гидрометеорологическом отношении. В 1946-1947 гг. на базе Сахалинского Управления были организованы основные оперативно-методические центры: Южно-Сахалинское Бюро погоды и Южно-Сахалинская гидрометобсерватория.
Первому начальнику управления инженер-капитану В.П. Калашникову предписывалось в кратчайшие сроки организовать службу погоды в городе Тойохара (Южно-Сахалинск), включая составление суточных прогнозов погоды и предупреждений об особо опасных явлениях. Были установлены жесткие сроки восстановления наблюдений на бывших японских метеостанциях. Так как на Южный Сахалин работники советской гидрометслужбы прибыли гораздо позже, чем воинские части, занявшие Южный Сахалин, то к моменту их прибытия бывшая японская метеослужба оказалась в совершенно расстроенном состоянии. Помещения обсерватории, метеостанции были заняты воинскими частями. Приборы и другое оборудование в большинстве своем оказались испорченными или расхищенными.
Экспедиционные авиационные наблюдения, 1980 год. Фото: www.sakhugms.ru
В 1946 году были открыты следующие станции: Тойохара (Южно-Сахалинск), Эсутору (Углегорск), Кусюннай (Ильинск), Отиай (Долинск), Сикука (Поронайск), Хонто (Невельск), Котон (Победино), острова Сикотан (Малокурильское), острова Кунасир (Южно-Курильск), Асасэ (Усть-Мелкая), Большая Елань. Кроме того, в этом же году приняты: от Камчатского управления гидрометслужбы — станция острова Парамушир (мыс Васильева), от Владивостокского УГМС — станция Маока (Холмск). Чуть позже Хабаровское управление гидрометслужбы передало станции Северного Сахалина: Ноглики, Адо-Тымово, Кировское, Онор.
От Владивостокского УГМС были приняты морские гидрометеостанции: Москальво, Рыбновск, Погиби, Виахту, Пильво, Чайво, Погранкомбинат. В последующую пятилетку открылось еще 15 станций, началось радиозондирование на мысе Терпения.
В 1949 году островные гидрометеорологи стали обслуживать рыбную промышленность. Информация нужна была для предсказания сроков подхода сельди на нерест, которые зависели от температурного режима вод Татарского пролива.
Гидрологические исследования, 1980 год. Фото: www.sakhugms.ru
В 1952 году Сахалино-Курильское управление гидрометеослужбы было преобразовано в Сахалинское управление. В 1979 году — в Сахалинское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое сегодня является специально уполномоченным органом Росгидромета и входит во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Росгидромет и Сахалинское УГМС (территориальная составляющая его часть) — сложная многофункциональная система, которая решает задачи от общемирового до районного масштаба. Сеть гидрометеорологических станций и постов покрывает всю Сахалинскую область от острова Монерон до острова Шумшу. На 34 гидрометеорологических станциях (10 из которых труднодоступны, 4 станции проводят аэрологические наблюдения и агрометеорологические) и 39 гидрологических постах производятся наблюдения за изменениями параметров окружающей среды.
Сахгидромет обменивается информацией в области метеорологии и цунами со странами Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Налажено сотрудничество с японским Метеорологическим агентством, а также с международными компаниями, принимающими участие в разработке месторождения нефти и газа на сахалинском шельфе.
Также в этот день
В 1996 году был зарегистрирована Синегорский приход Святого Великомученика Пантелеймона
Синегорский приход Святого Великомученика Пантелеймона. Фото: drevo-info.ru
Приход Святого Великомученика Пантелеймона образован в Синегорске по улице Южной, 52. Зарегистрирован 3 апреля 1996 года в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии.
В этом месяце
В 1809 году японский путешественник Мамия Риндзо совершил второе путешествие по Сахалину
Мамия Риндзо. Японский путешественник, исследователь острова Сахалин. Фото: ru.wikipedia.org
В июне 1808 года после путешествия на Сахалин японский чиновник и путешественник Мамия Риндзо возвратился на Хоккайдо, где встретился с губернатором Мацумаэ Кавадзири Харуюки и получил у него разрешение на обследование северных районов Сахалина.
В начале апреля 1809 года на гиляцкой лодке в сопровождении шести айнов Мамия Риндзо второй раз отправился на север Сахалина. На этот раз ему удалось дойти до Амурского лимана. Он увидел, что западное побережье Сахалина постепенно поворачивает на северо-восток, а к северу простирается море. Именно тогда Мамия Риндзо окончательно установил, что находится на острове, отделённом от материка узким проливом. Он хотел продолжить путешествие, чтобы добраться до восточного побережья острова, однако проводники категорически отказались идти с ним, и он вынужден был от своей затеи отказаться. Получив согласие старейшины селения Нотэто, присоединился к группе гиляков, с которой, переплыв пролив, добрался до Амура. Собрав ценную информацию о ситуации на Нижнем Амуре в целом и об отношениях между народами Приамурья и маньчжурами в частности, японский путешественник отправился в обратный путь. Во время возвращения на Сахалин он ознакомился с низовьями Амура и Амурским лиманом. Это позволило ему составить точную карту западного (материкового) и восточного (сахалинского) побережий лимана. Осенью 1809 года путешествие было завершено, и уже в ноябре Мамия Риндзо вернулся в Эдо.
_______________________________________________
См.: Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области / отв. сост. Г. И. Дударец. — Южно-Сахалинск, 1995; 50 лет Сахалинскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды // Молодая гвардия. — 1996.
См.: Маленков В. В. Сахалинская ойкумена: (крат. ист.-религиоз. справ.) / В. В. Маленков. — М., 2010; Храмы Сахалина и Курил / текст А. Костанова и О. Кузнецова. — Южно-Сахалинск, 2000.
См.: Земля, на которой живём. — Южно-Сахалинск, 2007. — С. 36; Высоков М. С. Исследование Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо на Сахалине. Экспедиция Мамия Риндзо в Приамурье // История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия. — Южно-Сахалинск, 2008. — С. 337–339: ил.; Высоков М. История Сахалина и Курил в самом кратком изложении / М. Высоков. — Южно-Сахалинск, 1994.