Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
23:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
14:26
Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33

Учащиеся Кванториума создают полезные для Южно-Сахалинска проекты

Школьники уже работают над проектом информационных табличек для городского ботанического сада и идеей переработки пластика (ФОТО)
Учащиеся Кванториума создают полезные для Южно-Сахалинска проекты пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Учащиеся Кванториума создают полезные для Южно-Сахалинска проекты
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках вариативного образования в детском технопарке Кванториум при гимназии №3 учащимся предоставляют возможности для самореализации и развития индивидуальных способностей. Примечательно, что каждая образовательная программа рассчитана на решение реальных задач по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Школьники получают необходимую подготовку и ценный практический опыт, реализуют свои проекты, работают на современном оборудовании. При этом обучение в Кванториуме проходит по нескольким направлениям: промробоквантум, VR/AR-квантум, хайтек, биоквантум, промдизаинквантум, IT-квантум, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

— Проектов много по разным направлениям. Ребята с большим интересом и увлеченностью над ними работают. Постоянно создают какие-то полезные вещи, изобретают что-то необычное. Вот, например, загорелись идеей переработки пластика. Еще один интересный проект — создание информационных табличек для городского ботанического сада, — отметила руководитель детского технопарка Кванториум при гимназии №3 Светлана Костюк

1 / 2

Еще в 2021 году юные сахалинцы загорелись идеей дать вторую жизнь пластику. Работа началась со сбора пластиковых бутылок и крышек, также в работу шел и отработанный после 3D-печати материал. Его измельчали вручную и путем нагрева попробовали придать новую форму с помощью трафаретов. В ходе испытаний школьники поняли, что для более масштабных проектов необходима специальная дробилка. 

— Ребята со всей серьезностью подошли к делу. Вместе написали грант в Сахалин Энерджи, выиграли и получили две большие промышленные дробилки. Теперь с их помощью почти весь пластиковый мусор измельчаем в крошку, которую засыпаем в трафарет, вырезанный на лазерном станке из куска фанеры. Затем придаем форму, нагревая либо в специальной печи, либо на термо-прессе для футболок. После этих небольших тестов с фигурными образцами попробовали сделать уже большую форму — пластиковый брус. На него ушло почти 3 кг пластиковых крышечек. Из подобных брусов кванторианцы сделают скамейку. По предварительным подсчетам на ее изготовление потребуется около 18 кг пластика. Скамью планируется завершить до конца этого учебного года, — рассказал наставник промробоквантума Александр Коломиец.

Над еще одним проектом работают учащиеся из Промдизайнквантума и IT-квантума. Одна из его представительниц Маргарита Талалян рассказала об идее. Для работы над проектом школьникам организовали экскурсию в ботанический сад, где они смогли познакомиться с экземплярами флоры и сделать эскизы растений, например, некоторых эндемиков не нашли даже в ботанических атласах. 

— Мы узнали, что в городском ботаническом саду таблички, на которых написаны названия растений, совсем уже старые и неэстетичные. Конечно, загорелись идеей создать для них новые современные информационные таблички. И чтобы посетителям было интересно — обратились к ребятам из IT-квантума, которые разработали интерактивную игру и целое мобильное приложение к ней, — поделилась учащаяся Промдизайнквантума Маргарита Талалян.

Надо сказать, что сейчас уже готов прототип таблички из закаленного оргстекла, на котором лазером выгравированы рисунок и название растения, с подсветкой и на металлической подставке. На табличку также нанесен QR-код к мобильному приложению с игрой. Его разработали ребята из IT-квантума. Игра позволяет изучать растения, отвечая на вопросы.

223747
64
43