Более 300 мигрантов проверили в ходе рейда в Южно-Сахалинске
18:33
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
18:30
Охинец пригласил знакомого в гости и остался без рюкзака, карты и денег
18:09
Жительница Корсакова ответит в суде за сбыт наркотиков
17:57
Более 10 тонн свежей рыбы раздали жителям пяти районов Сахалина и Курил
17:47
В Южно-Сахалинске подвели итоги первенства ДФО по легкой атлетике
17:35
Туристический потенциал Сахалина приехала оценить делегация из Китая
17:29
Новый режим работы канатных дорог на "Горном воздухе" с 26 мая: что изменится
17:18
Более 46 тысяч тонн картофеля соберут на полях Сахалина в этом году
17:07
Дартс и ГТО: в Южно-Сахалинске продолжается этап Спартакиады пенсионеров России
16:57
Перекресток "Мира - Больничная" в Южно-Сахалинске закроют на ночь 25 мая
16:40
Более 1 млрд мальков лососевых выпустят в реки Сахалинской области в этом году
16:26
Более 50 улиц Южно-Сахалинска охватил ямочный ремонт этой весной
16:14
Сахалинцев приглашают испытать себя на пяти дистанциях "ЗаБег.РФ"
16:06
Блюда с сахалинским колоритом появятся на рейсах "Аэрофлота" в Южно-Сахалинск
15:46

5 апреля умер русский зоолог, антрополог и этнограф, исследователь Сахалина И.С. Поляков

Также в этот день в 2012 году жители села Чир-Унвд в Тымовском районе провели пикет против вырубки леса
И. С. Поляков, русский зоолог, антрополог и этнограф ru.wikipedia.org
И. С. Поляков, русский зоолог, антрополог и этнограф
Фото: ru.wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспедиция Ивана Семеновича Полякова прибыла на Сахалин в 1881 году. Наиболее тщательные исследования Поляков провел в Александровской и Тымовской долинах, на мысе Терпения и на южном Сахалине. Он детально изучил долину реки Тымь, впервые описав ее орографические и гидрографические особенности, выполнил опись Набильского и Ныйского заливов. Зимой Поляков провёл первые детальные физико-географические и зоологические исследования залива Терпения. Научная экспедиция имела большое значение как для науки, так и для освоения Сахалина. В ходе нее было сделано географическое описание районов, собраны зоологические, ботанические и антропологические коллекции, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Иван Семёнович Поляков родился в станице Ново-Цурухайтуевской в Забайкалье. Учился в местной школе 4-го конного полка и рано проявил блестящие способности к учебе. За это его в 1859 году отправили в Иркутское военное училище учиться на писаря. Числился Поляков денщиком небезызвестного казачьего офицера П.А. Кропоткина, и тот помог Полякову избавиться от казачьей службы, стать преподавателем в Иркутской начальной школе. Увлекавшийся зоологией молодой Поляков вскоре стал членом-сотрудником Сибирского отделения Русского Географического общества. В это же время Иван Семёнович добровольно и бескорыстно участвовал в Олекминской экспедиции П.П. Семёнова Тянь-Шанского. Научные работы Полякова получили широкую известность, признание в учёном мире. Стало ясно, что Ивану Семеновичу не обойтись без серьёзного образования. Он принимает смелое решение — без всяких средств к существованию ехать поступать в Петербургский университет. В годы учебы Поляков давал частные уроки с нищенской оплатой. В студенчестве Поляков арестовывался по подозрению в сотрудничестве с народниками, но отпущен за отсутствием явных доказательств и по ходатайству университетских профессоров. В 1874 году закончил университет. Затем изучал постановку работы в зоологических музеях, побывал в Швеции, Дании, Англии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии.

В 1878 году (в феврале) он отправился в Гельсингфорс для занятий в тамошнем Зоологическом Музее, а в начале июня — в Среднюю Россию для исследований местностей, где были найдены следы каменного века. После этой поездки Поляков отправился за границу для осмотра музеев и 16-го января 1879 был зачислен штатным учёным хранителем Музея. Его постоянно привлекали к работе в отделениях и комиссиях ИРГО. И когда в 1880 году встал вопрос об организации поездки на Сахалин, то выбор пал на него. Одновременно с хлопотами по защите магистерской диссертации он проходил подготовку к экспедиции на Дальний Восток.

6 апреля 1881 года И.С. Поляков с А.М. Никольским на пароходе Добровольного флота "Нижний Новгород" из Одессы отбыл в экспедицию на Сахалин. Выгрузилась экспедиция на берегу острова, где находился пост Дуэ — главный пост приема ссыльных каторжных, поблизости располагалась Александровская тюрьма, где и началась их исследовательская работа. Наиболее тщательные исследования Поляков провел в Александровской и Тымовской долинах, на мысе Терпения и на Южном Сахалине среди нивхов, ороков и айнов, путешествуя пешком на больших и малых лодках, на собачьих и оленьих упряжках, наблюдая их повседневную жизнь, собирательство, рыбную ловлю, промысел морских животных и прочее. Он проводил археологические раскопки, собирал антропологические и археологические коллекции. Свои поиски и результаты исследований Иван Семенович изложил в книгах: "Путешествие на остров Сахалин" (1883 г.), "Отчет об исследовании Сахалина и в Южно-курильском крае" (1884 г.). По возвращении по экспедиции тяжело заболел. Умер 5 апреля 1887 года в возрасте 42 лет. Погребен на Смоленском кладбище.

Поляков был разносторонний изыскатель. Обширная его коллекция разного рода предметов, собранных во время многочисленных поездок, поступила в Императорскую академию наук. За сои исследования Поляков был награжден от Императорского Русского Географического Общества серебрёной и малой золотой медалью. Имя Полякова увековечено в названии поселка и железнодорожной станции под городом Холмском. В заливе Терпения, где прошли самые результативные дни и месяцы работы Ивана Семеновича, есть мыс Полякова.

Также в этот день

В 1900 году родился В.М. Чурлин, управляющий трестом "Сахалиннефть"

Тематическое фото. Нефтяная вышка Зотова. Оха, 1928 год

Тематическое фото. Нефтяная вышка Зотова. Оха, 1928 год. Фото: Фото: СОКМ КП-2560-14 ИСО-795

Василий Михайлович Чурлин родился в селе Гладкое Рязанской области. Окончил 2 класса сельской школы. Работал пастухом, поваром, ночным сторожем. С 1919 года — курсант Первых Московских, затем Майкопских военно-пехотных курсов. Участвовал в Гражданской войне на Петроградском фронте. В 1929 году окончил общеобразовательные вечерние курсы. В 1931 году поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. В 1933 году проходил промыслово-производственную практику в Грозном. В 1934-м — полевую геологическую практику на Северном Сахалине, где работал старшим коллектором (наблюдателем от горного округа) в японской геологической партии.

В 1936-1938 гг. — инженер-геолог Всесоюзного треста геофизических разведок в Москве. С ноября 1938 года — начальник Восточно-Сахалинского горного округа в городе Охе. В 1940—1941 гг. — управляющий трестом "Сахалиннефть". В 1942-1944 гг. — вновь начальник Восточно-Сахалинского горного округа. Награждён орденом "Знак Почёта" (1944).

В этот день

В 2012 году жители села Чир-Унвд в Тымовском районе провели пикет против вырубки леса

Тематическое фото. Тымовский район

Тематическое фото. Тымовский район. Фото: Фото: pilomat.tonsakh.ru

__________________________________________

См.: Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны: крат, энцикл. справ. — Южно-Сахалинск, 2010.

http://peb.libsakh.ru/

224232
64
93