Извлекать уроки из истории, устремляться в будущее
16:10
На Сахалине открылась выставка к 80-летию окончания войны с Японией
16:09
Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
16:08
Жуткое ДТП произошло на 69-м км автодороги "Южно-Сахалинск - Оха": есть пострадавший
16:05
ВТБ: жители Дальнего Востока стали чаще инвестировать в эмоции
15:30
На Сахалине распространили фейковый приказ о недопуске участников СВО в школы 1 сентября
15:27
На Сахалине дрон впервые в России доставил по воде предвыборную корреспонденцию
15:16
Сахалинец взял "серебро" этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина
15:02
Какие дороги перекроют в Южно-Сахалинске из-за парада 3 сентября: список улиц
14:47
ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
14:35
Капремонт дороги от Дальнего до Елочек завершат к концу октября
14:34
Обманутый петербуржец перевел дропперу из Южно-Сахалинска 20 млн рублей
14:17
Работник стройплощадки в Южно-Сахалинске разбился насмерть
13:57
Маяк Анива на Сахалине закрыли для туристов: он в аварийном состоянии
13:40
Сахалинцы могут узнать о подвигах советских солдат из видеоподкаста "Война на Востоке"
13:05

Рыбоводные заводы Сахалинской области приступили к кормлению малька лосося

Крупнейшая на Дальнем Востоке сеть лососевых рыбоводных заводов создана на Сахалине и Курилах (ФОТО)
8 апреля 2022, 18:55 Общество
Сахалинские рыбоводные заводы приступили к кормлению малька лосося пресс-служба правительства Сахалинской области
Сахалинские рыбоводные заводы приступили к кормлению малька лосося
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На островах создана крупнейшая на Дальнем Востоке сеть лососевых рыбоводных заводов. Благодаря деятельности предприятийсохраняется и пополняется популяция лососей и обеспечивается стабильность вылова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ежегодно в марте-апреле личинки лосося переходят в новую стадию "взросления" — их поднимают на воду и начинают кормление. Мальки должны набрать массу и подрасти, чтобы уже в июне-июле быть готовыми к самостоятельной жизни в открытых водоемах.

В условиях антироссийских санкций островные предприятия создают условия для развития производства. Проработаны варианты по замене кормов и зарубежного оборудования на отечественные аналоги.Деятельность заводов важна для сохранения не только популяции рыбы, но и рабочих мест.

— На нашем предприятии пока мы используем датские корма, закупили их ранее на весь период. Но качество российских кормов тоже высочайшее, поэтому в дальнейшем возможен переход на продукцию российских производителей, — рассказал Виктор Киселев, главный рыбовод ООО "Салмо" — одного из старейших заводов Сахалинской области, запущенного еще в 1932 году.

1 / 2

В прошлом году на предприятии заложили на 1 млн икринок больше, чем в 2020 году — всего 28 млн штук. К выпуску планируется не менее 25 млн мальков. В островную акваторию кета должна вернуться через три года. Но благодаря тому, что цикл на производстве непрерывный, предприятие получает стабильный возврат рыбы, выпущенной годами ранее. Именно эта методичная и кропотливая работа позволяет предприятию сохранять объемы вылова и штат сотрудников.

— Сейчас рыбоводные заводы постепенно переходят на отечественные корма, в частности, производства Новосибирска. Они показали себя даже лучше иностранных, — рассказал старший рыбовод ООО "Каниф" Дмитрий Багинский. — Импортозамещение может коснуться и других направлений в деятельности заводов. В России, в том числе и в Сахалинской области, существует возможность для замены деталей зарубежного производства.

Наука подтверждает: деятельность рыбоводных заводов благотворно влияет на поддержание популяции тихоокеанских лососей.

— Статистика показывает, что до появления предприятий, добыча кеты в Сахалинской области составляла порядка 5 тысяч тонн. Сейчас же данный показатель находится в пределах 30-40 тысяч тонн, — подчеркнула исполняющая обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова.

1 / 2

Сегодня на Сахалине и Курилах работают 64 лососевых рыбоводных завода и 6 рыбоводных цехов. В прошлом году островные предприятия выпустили 1,1млрд штук молоди тихоокеанских лососей. На инкубацию осенью заложили 1,3 млрд штук икринок.

Отметим, что островные рыбохозяйственные предприятия активно участвуют и в реализации социальных программ. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко организована торговля свежевыловленной рыбой напрямую от рыбопромышленников. Жители районов области получили возможность приобретать дары моря с минимальной торговой наценкой.

219601
64
43