В Южно-Сахалинске будущим мамам показали перинатальный центр
18:54
ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
18:45
"Меркурий" выиграл Кубок Сахалинской области по футзалу
18:33
Сотрудница салона сотовой связи на Сахалине подозревается в краже полумиллиона рублей
18:27
И уточнит, и разъяснит: в СберБанк Онлайн теперь можно вести диалоги с GigaChat
18:25
Мусоросортировочный комплекс "Известковый" готовится к запуску на Сахалине
18:09
Сахалинские тхэквондисты привезли из Владивостока 18 золотых медалий
17:34
Полицейские нашли наркотики у пешехода в Южно-Сахалинске
17:15
В Южно-Сахалинске прошел концерт в честь святых жен-мироносиц
17:12
График приема граждан депутатами седьмого созыва Гордумы Южно-Сахалинска в мае
17:00
Сахалинских работников учат спасать жизни
16:46
Сахалинский хор завоевал две "бронзы" в Екатеринбурге
16:31
Автомеханик в Южно-Сахалинске взял деньги за ремонт машины и потратил их
16:21
Южносахалинка попросила незнакомку присмотреть за рюкзаком и лишилась телефона
16:10
Молоко подорожало, а овощи подешевели: инфляция за март в Сахалинской области
15:51

В этот день, 14 апреля, в 1913 году родился Герой Советского Союза Л.В. Смирных

Также в этот день в 2004 году принято распоряжение об увековечении памяти трагически погибших И.П. Фархутдинова и членов его команды
Смирных Леонид Владимирович. Герой Советского Союза, участник Южно-Сахалинской наступательной операции pobeda-sakhalin.ru
Смирных Леонид Владимирович. Герой Советского Союза, участник Южно-Сахалинской наступательной операции
Фото: pobeda-sakhalin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 1945 года командир 3-го стрелкового батальона 179-го стрелкового полка капитан Смирных отличился в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции в боях при прорыве Котонского укрепрайона, где в течение четырех суток вел бой, находясь в окружении. 16 августа 1945 года Смирных погиб в своем последнем бою. За умелое руководство батальоном, личную храбрость в боевых действиях капитану Л.В. Смирных посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, сообщает ИА SakhalinMedia.

Леонид Владимирович Смирных родился в деревне Круглое ныне Красноармейского района Челябинской области. Окончил семь классов в городе Челябинске. С ранних лет воспитанник кавалерийского эскадрона. В Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, в 1935 году — военную школу в городе Николаевске-на-Амуре. С 1939 года служил на Северном Сахалине в кавалерийском эскадроне, затем в 179-м стрелковом полку 79-й стрелковой дивизии. В августе 1945 года командир 3-го стрелкового батальона 179-го стрелкового полка капитан Смирных отличился в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции в боях при прорыве Котонского укрепрайона. Батальон капитана Смирных, совершив обходной маневр, 12 августа 1945 года вышел в тыл Котонского укрепрайона в районе станции Котон (ныне село Победино), где в течение четырех суток вел бой, находясь в окружении. 16 августа 1945 года Смирных в последнем бою за Котон погиб. За умелое руководство батальоном, личную храбрость в боях капитану Л. В. Смирных 8 сентября 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина.

На месте гибели в селе Победино в 1978 году установлен памятный знак. Имя Героя носят поселок одноименного района и село Леонидово Поронайского района Сахалинской области, улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский. Похоронен Л. В. Смирных в селе Леонидово Поронайского района.

Также в этот день

В 2004 году принято распоряжение "Об увековечении памяти И.П. Фархутдинова и ответственных работников администрации Сахалинской области, трагически погибших в августе 2003 года"

Трагедия произошла 20 августа 2003 года. Вертолет с губернатором Сахалина и сотрудниками его администрации выполнял рейс Петропавловск-Камчатский — Северо-Курильск. В процессе полета связь с ним была потеряна. Как выяснилось позже, машина отклонилась от курса и разбилась. Вертолет был обнаружен полностью разрушенным 23 августа примерно в 115 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Все находившиеся в нем люди погибли.

Мемориал памяти погибших Игоря Фархутдинова и его коллег

Мемориал памяти погибших Игоря Фархутдинова и его коллег. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Также в этот день

В этот день в 1959 году на Сахалине был образован "Рыболовецкий колхоз имени Кирова"

Рыболовецкий колхоз имени Кирова был образован из 15 мелких рыболовецких артелей, располагавшихся в Корсаковском и Анивском районах. Его центральная усадьба разместилась в поселке Озёрский. Первым председателем колхоза был избран Панфилов Семён Иванович. Перед новым коллективом стояли трудные задачи. Рыбаки, ранее добывающие рыбу и морепродукты на вёсельных и моторных лодках, учились осваивать новые виды судов. Строились жилые дома, производственные цеха, объекты социально-бытового назначения. С обновлением добывающего флота осваивались и новые районы промысла. Параллельно укреплялась береговая производственная база: реконструировались судоремонтный, сетепошивочный, рыбоперерабатывающий, строительные цеха, автогараж. Улучшилась экономика колхоза и росло благосостояние колхозников.

В середине 60-х годов началось бурное строительство современных двухэтажных благоустроенных домов. Позже было построено четыре пятиэтажных дома и заложено строительство улицы, на которой впоследствии расположились благоустроенные коттеджи. В Озерском был построен Дом культуры "Мечта" с кинозалом на 400 мест, большая библиотека и спортивный зал. Вся социальная инфраструктура лежала на плечах колхоза. Он обеспечивал объекты электоэнергией, водо— и теплоснабжением, ему принадлежала система очистных сооружений. За счет колхозных средств содержались детские сады, проводилась реконструкция больницы и ремонт школы. Большим экономическим подъемом ознаменованы 80-е годы. Добыча рыбы доходила до 87 тысяч тонн. Колхоз неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, завоевывал переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Много лет во главе колхоза стоял Филимон Филимонович Семенюк. Под его руководством коллектив по праву занимал второе место по добыче рыбы среди рыболовецких колхозов страны.

Дом культуры

Дом культуры. Фото: Фото: oldsakhalin.ru

15 ноября 2003 года в ООО "Рыболовецкий колхоз имени Кирова" был запущен консервный завод. На сегодняшний день колхоз — единственное на Сахалине предприятие круглогодичной переработки рыбы, выпускающее консервы под маркой "Курильский берег". Оборудование установленное на заводе, позволяет производить 100 банок в минуту. Коллектив предприятия насчитывает 230 человек, в сезон путины количество рабочих мест как правило увеличивается.

_________________________________________________________________

http://peb.libsakh.ru/

См. также материал к дате 1978 г. (Памятный знак на месте гибели капитана Л. В. Смирных).

См. также материал к датам 20 августа 2004 г. (открытие мемориала памяти руководящих работников, погибших в авиационной катастрофе; открытие бюста И. П. Фархутдинова и мемориальных досок в память о Е. Ф. Рыбакове, Н. П. Курте, В. Д. Гуревиче, Е. В. Папиренко); 22 августа 2004 г. (освящение православного креста на месте гибели); 17 декабря 2004 г. (открытие мемориальной доски с барельефом И. П. Фархутдинова).

См.: Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны:крат, энцикл. справ. — Южно-Сахалинск, 2010.

219601
64
93