В 2022 году Православную Пасху отмечают 22 апреля. Подготовка к празднику начинается еще в четверг: хозяйки красят яйцы, делают пасхи и пекут куличи. Кулич — самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо. Рецептами 10 видов куличей с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
В современном мире не всегда есть время делать выпечку самостоятельно, однако ничто не сможет сравниться с домашним куличем, поэтому все больше хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Если вы все сделаете правильно, то в Пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный кулич.
Классический пасхальный кулич
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи.
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- сахар — 170 гр;
- свежие дрожжи — 30 гр;
- сливочное масло — 250 г + еще немного для смазывания формы;
- мука — 700 гр;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- яйца — 6 шт.;
- светлый изюм — 150 гр;
- фундук — 100 гр;
- соль — на кончике ножа.
Для украшения:
- яичные белки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 300 гр;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте тесто кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 гр муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 500 гр;
- изюм без косточек — 100 гр;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 400 гр;
- свежие дрожжи — 50 гр;
- мука — 700-900 г (сколько "возьмет" молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма;
- яйца — 6 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 гр просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.
Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.
Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Заварной кулич
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и очень ароматным — за счет использования натуральных стручков ванили. Знатоки утверждают, что заварной кулич не черствеет вдвое дольше обычного. Проверим?
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- стручки ванили — 2 шт.;
- мука — 850–900 гр;
- свежие дрожжи — 15 г (или 7,5 г сухих);
- соль — 1/2 ч. л.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- растительное масло — 50 мл;
- желтки — 2 шт.
Приготовление:
Приготовьте тесто для заварного кулича. Для этого налейте в кастрюлю 200 мл молока. Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте их в молоко.
Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и доведите до кипения. Переставьте на стол и оставьте под крышкой на 10 минут. Процедите через марлю и снова доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с горячим молоком с огня, всыпьте 150 гр муки из всей отмеренной для кулича и очень тщательно перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Для опары кулича оставшееся молоко нагрейте до 36–38°C. Добавьте дрожжи, соль и 100 гр муки. Перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 минут.
Затем соедините дрожжевую опару с заваренной мукой и вымесите тесто для кулича. Затяните пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
Отделите белки от желтков. Белки уберите до использования в холодильник. Желтки взбейте добела с сахаром. Влейте в тесто для кулича и перемешайте. Добавьте 150 гр муки, перемешайте и оставьте для подъема на 1,5 часа.
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Оставшуюся муку и теплое сливочное масло попеременно, постоянно перемешивая, добавьте в тесто для кулича.
Вымешивайте, пока тесто для заварного кулича не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Добавьте взбитые белки и растительное масло. Вымесите еще раз.
Духовку нагрейте до 180°C. Разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте в теплом месте на 1 час. Верх смажьте желтками. Выпекайте заварные куличи 30-45 минут (в зависимости от размера).
Творожный кулич
Если вам нравится не сухая, а более влажная выпечка, то этот рецепт кулича точно для вас.
Ингредиенты:
- творог 9-18% — 200 гр;
- сливочное масло 82,5% — 120 гр;
- мука — 500 гр;
- сахар — 180 гр;
- молоко 3,2-4,0% — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи прессованные — 25 гр;
- изюм — 100 гр;
- ванилин — 1/2 ч.л.
Приготовление:
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, добавить пару ложек муки и столько же сахара. Хорошо размешать до однородности. Ставим в тепло для активации на 10-20 минут, до появления "шапочки".
Масло растопить и охладить до теплого. В творог выливаем оставшиеся 100 мл молока и пробиваем до однородности погружным блендером. В творог добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, сливочное масло и размешиваем.
Далее вливаем вспенившиеся дрожжи, ванилин и постепенно вмешиваем муку. Замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое. И вымешиваем в течение 10 минут.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Добавляем промытый и обсушенный изюм, и еще раз хорошо вымешиваем (при необходимости добавить пару ложек муки, не больше). Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема (тесто должно увеличиться, как минимум в 2-3 раза).
Подошедшее тесто обмять, заполнить формы на половину, прикрыть чистым кухонным полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180°С до сухой лучинки.
На это может уйти от 30 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Кулич безглютеновый
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции. Также приготовление безлютеновых куличей занимает в разы меньше времени, по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.
Ингредиенты:
- изюм — 40 гр;
- кокосовое масло — 120 г + еще немного для смазывания форм;
- кукурузный крахмал — 100 гр;
- картофельный крахмал — 50 гр;
- рисовая мука — 50 гр;
- соевый белок — 5 гр;
- кукурузная мука — 100 гр;
- тростниковый сахар — 70 гр;
- ванильный сахар — 5 гр;
- соль — 3 гр;
- сода — 10 гр;
- соевое молоко — 120 гр.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтоб боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
Духовку нагрейте до 180°C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.
Белковый кулич
Белковый кулич готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают взбитые белки, которые как бы дополнительно разрыхляют тесто и добавляют в него пузырьки воздуха. Проверив на практике однажды наш рецепт, вы, несомненно, будете обращаться к нему снова и снова. Кроме того, приготовление такого кулича поможет реализовать яичные белки, оставшиеся от приготовления другой выпечки или соусов.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сахар — 340 гр;
- свежие дрожжи — 20 гр;
- мука — 470 гр;
- сливочное масло — 60 гр;
- яичные белки — 4 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Приготовьте опару для теста кулича. Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 гр сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.
Всыпьте 150 гр муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.
Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 20–30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.
Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).
Кулич по-советски, он же кекс "Весенний"
Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто.
Ингредиенты:
- мука + еще немного для формы — 300 гр;
- крупные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло жирностью 82,5% + еще немного для формы — 150 гр;
- сахар 200 гр;
- ванильный сахар — 2 ст. л.;
- мелкий светлый и темный изюм — по 100 гр;
- курага — 100 гр;
- чернослив — 100 гр;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 150 гр;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 часов.
Разогрейте духовку до 170°С в режиме "низ-верх". Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.
Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.
Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.
Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть 1 час.
Кулич на сливках
Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих "молочных" братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.
Ингредиенты:
- сливки 10% жирности — 100 мл;
- свежие дрожжи — 50 гр;
- сахар — 100 гр;
- мука — 400 гр;
- сливочное масло — 125 гр;
- желтки — 4 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- изюм — 100 гр;
- цукаты — 70 гр;
- ванилин — на кончике ножа.
Для глазури:
- белок — 1/2 шт.;
- сахарная пудра — 100 гр;
- лимонный сок — 4-5 капель.
Приготовление:
Приготовьте опару для теста кулича. Сливки налейте в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35°C. Снимите с огня. Дрожжи раскрошите. Добавьте в теплые сливки и, помешивая, распустите. Всыпьте 1 ст. л. сахара, половину муки и перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз.
Изюм для кулича вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. В опару добавьте желтково-масляную смесь, изюм и цукаты. Всыпьте оставшуюся муку и ванилин. Вымешивайте тесто 15 минут.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Готовое тесто кулича разложите по большим или маленьким формам так, чтобы оно занимало не более трети объема емкости. Дайте подняться в течение часа в теплом месте.
Выпекайте куличи 40–60 минут при 190°C. Через 20 минут после начала приготовления в духовке прикройте верх кружками кулинарного пергамента, смоченными холодной водой.
Готовым куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите на решетку. Дайте полностью остыть. Для глазури взбейте миксером белок. Затем постепенно, не прекращая процесса, всыпьте сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок. Покройте глазурью остывшие куличи на сливках.
Куличи на молоке
Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка утратит свежесть и воздушную текстуру. Спешим вас успокоить: такого не произойдет, если вы готовите куличи на молоке по всем правилам, тщательно соблюдая все указания рецепта. Вы с удовольствием будете лакомиться этой выпечкой не только в день Пасхи, но и на протяжении всей следующей недели, отдавая должное нежнейшему вкусу приготовленных пышных кексов.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 1 кг;
- соль — на кончике ножа;
- сухие дрожжи — 10 гр;
- молоко — 625 мл;
- сахар — 250 гр;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 115 гр;
- изюм — 150 гр;
- цукаты — 150 гр;
- рубленый миндаль — 100 гр;
- молотый кардамон — на кончике ножа;
- манная крупа — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте тесто для куличей на молоке. Яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: тогда они будут легче взбиваться. Желтки оставьте при комнатной температуре.
Муку и соль для теста куличей просейте через частое сито. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте сахар и половину просеянной муки. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Сливочное масло для куличей (100 гр) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Белки взбейте в крепкую пену.
В поднявшееся тесто для куличей добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
В поднявшееся тесто для куличей добавьте изюм, цукаты, измельченный миндаль и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите бумагой для выпечки, смазанной оставшимся маслом. Присыпьте манкой, лишнюю стряхните.
Тесто для куличей разложите по подготовленным формам так, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Поместите их на противень. Дайте тесту подняться примерно на три четверти высоты форм.
Духовку нагрейте до 220°C. На нижний уровень поставьте противень, наполненный водой. На средний — противень с куличами. Верх каждого смажьте яйцом. Выпекайте 1 час.
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли отличного разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности — 300 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г + еще немного для смазывания формы;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра — 100 гр;
- мука — 350 гр;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление:
Приготовьте тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто кулича вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.