Каждый день заключительной недели Великого поста или как ее еще называют Страстной седмицы, имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем, поэтому, к его названию добавляется слово "великий". Понедельник Страстной седмицы называется "Великим понедельником". Вторник — "Великий вторник", и так до самой Пасхи, Воскресения Христова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской и Курильской епархии.
По словам настоятеля храма Святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерея Виктора Горбача, первые три дня Страстной недели посвящены воспоминаниям бесед Иисуса Христа с народом и учениками.
Каждый день Страстной седмицы, так же как повествование об этих днях в Евангелии, является путем к страданию, которое совершилось на Голгофе. Само наше путешествие по дням Страстной седмицы похоже на тот путь на страсти, который прошел Сам Господь, — отметил собеседник агентства.
В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Во время богослужения вспоминают также бесплодную смоковницу, иссохшую до корня ‑ как образ человека, погибающего в нераскаянии.
Во второй день Страстной седмицы ‑ Великий вторник Церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Во время богослужения в Великий вторник Церковь вспоминают притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.
В третий день Страстной недели, Великую среду, Церковь воспоминает жену‑грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечере в Вифании в доме Симона прокаженного. Так, эта женщина, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В тот же день Иуда Искариот решил предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (от греческого "благодарение"). В этот день все православные христиане стараются исповедоваться и причаститься. Божественная литургия в Православных храмах региона, в этот день начнется в 8.00.
В этот же день вечером в храмах будут прочитаны двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Эти службы начнутся в 18.00.
Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Служба Великой пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.
В Великую пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.
В 14.00, на вечерне священнослужители поднимают плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и прикладываются к ней.
Вечером в Великую пятницу совершается особый Чин погребения Плащанице. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника. Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют "Святый Боже". Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов. Это богослужение начнется в 18.00.
В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.
Если нет возможности бывать на службах на этой неделе, то священнослужитель рекомендует верующим ежедневное чтение Евангелия.
Священное писание мы можем почитать и дома, и в транспорте, и на работе, если это не помешает труду. В эти дни надо особо обратить внимание на тех, кто рядом с нами. Обязательно творить добрые дела, которые были бы подтверждением нашей веры — считает священнослужитель.
После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.