ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
19:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
18:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
18:40
Теплые дни ускорили ямочный ремонт в Южно-Сахалинске
18:39
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
18:25
"Щукинцы" на Дальнем Востоке: Сахалин стал новым центром театрального образования
18:25
Память жертв Геноцида армян почтили в Южно-Сахалинске
18:14
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
18:11
Сахалинец угнал машину соседки, но застрял по пути и бросил ее
18:03
В Южно-Сахалинске провели мастер-класс по плаванию для особенных детей
17:36
Сахалинец поверил мошенникам и перевел им 300 тысяч рублей с карты матери
17:17
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
17:10
Курильчанин взял "золото" и "серебро" чемпионата России по армрестлингу
17:07
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
17:00
Южносахалинец украл телефон приятеля, пока тот спал
16:53

В этот день, 24 апреля, в 1926 году родился сахалинский писатель А.С. Ткаченко

Также в этот день в 1924 году родился советский и российский скульптор, автор памятников в городе Южно-Сахалинске А.А. Тюренков
А. С. Ткаченко, сахалинский писатель sakhodb.ru
А. С. Ткаченко, сахалинский писатель
Фото: sakhodb.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Анатолий Сергеевич Ткаченко приехал на Сахалин в 1958 году. С тех пор Сахалин и Курильские острова надолго вошли в его творчество. Более четырех лет он проработал редактором отдела художественной и детской литературы областного книжного издательства. Его рассказы, повести печатались в литературно-художественных сборниках, газетах и журналах страны, выходили отдельными книгами. Это хорошо известные произведения: "Жизнь тревожит", "Земля среди штормов", "Берег долгой зимы", "У мыса Терпения" и многие другие. За книгу повестей "Люди у океана" в 1986 году Анатолию Ткаченко была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького, сообщает ИА SakhalinMedia.

Анатолий Сергеевич Ткаченко родился в селе Грибское Амурской области в потомственной казачьей семье. В годы Великой Отечественной войны был радистом. После демобилизации из армии работал журналистом. Первая книга "Пионерское лето" вышла в 1955 году в Хабаровске. Ткаченко приехал на Сахалин в 1958 году. Он стал одним из первых сахалинских авторов, который был принят в члены Союза советских писателей. В 1961 году вышел сборник его рассказов для взрослых "Хорошие люди". Рассказы Ткаченко регулярно печатались в литературно-художественных сборниках, газетах и журналах страны, выходили отдельными книгами: "Жизнь тревожит", "Стланик, туман...", "Земля среди шторма", "Берег долгой зимы". Герои его произведений — люди морских профессий: рыбаки, зверобои, сезонники-промысловики, мореходы, рыбообработчики. Прозу Анатолия Ткаченко можно назвать лирической — автор подчеркнуто внимателен к прекрасному и радостному в жизни людей.

Уехав в 1962 году на Высшие литературные курсы, А.С. Ткаченко остался жить в Москве, но его творческая судьба по-прежнему была связана с Дальним Востоком, с землей, на которой он сложился как писатель. Один за другим выходят новые сборники, в которых многие рассказы и повести написаны на дальневосточном материале: "За семью ветрами" (1973), "Моя окраина" (1974), "И север, и юг" (1976), "Новоселы далеких мест" (1980) и другие.

В 1978 году вышел первый роман А. Ткаченко "Время долгой зимы", повествование, объединяющее пять книг писателя. Оно охватывает период с середины 30-х по 50-е годы и показывает сложный процесс взросления юноши, мужественно встретившего войну, сохранившего душевную стойкость и нравственную цельность. В 1983 году в издательстве "Современник" вышла книга повестей А. Ткаченко "Люди у океана", за которую в 1986 году ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького. Одна из последних книг "Переделкинские прогулки" (2002), в которой автор откровенно высказал свои мысли о некоторых обитателях подмосковного писательского городка Переделкино, вызвала оживлённую дискуссию в литературных кругах и получила неоднозначную оценку. Умер Анатолий Ткаченко 5 марта 2009 года. 

Также в этот день

В 1924 году родился А.А. Тюренков, советский и российский скульптор; член Московского Союза художников, автор памятников в городе Южно-Сахалинске

Александр Алексеевич Тюренков родился 24 апреля 1924 года в Москве. Учился в школе и одновременно посещал Дом пионеров, где занимался в скульптурной группе. С началом Великой Отечественной войны оставил школу и начал трудовую деятельность рабочим на авиационном заводе № 1. Когда завод был эвакуирован в город Куйбышев (ныне — Самара), Александр остался в Москве. Позже снова стал работать на авиазаводе № 30 станочником. До окончания войны закончил вечернюю среднюю школу.

В 1947-1953 годах обучался в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова у скульптора Н.В. Томского. Член КПСС с 1973 года. Умер 19 февраля 2008 года в Москве.

Александр Тюренков — автор монументальных работ и мемориальных памятников. В группе скульптора Е.В. Вучетича участвовал в создании памятника-монумента "Соединение фронтов под городом Калач" (1953, Калач), памятников Ф. Э. Дзержинскому (1958, Москва) и В.И. Ленину в различных городах страны, памятника-мемориала "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане (1970, Волгоград).

Автор мемориала советским воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов (1980), а также памятников В.И. Ленину (1970) и А.П. Чехову (1990) в Южно-Сахалинске.

Является автором надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве, среди которых академики А.А. Баландин, К.И. Скрябин, артист цирка В.И. Филатов и другие известные люди.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат Ленинской премии за памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (в составе авторского коллектива под руководством Е.В. Вучетича, 1970).

В этот день

В 2005 году в Южно-Сахалинске был установлен поминальный камень жертвам армянского народа

Геноцид, организованный турецкими националистами 24 апреля 1915 года против армян, проживавших на территории Османской империи, до сих пор остаётся живой раной армянского народа. 24 апреля 2005 года на территории кафедрального Воскресенского собора в Южно-Сахалинске прошла церемония установки хачкара — поминального камня.

Поминальный камень жертвам армянского народа, г. Южно-Сахалинск

Поминальный камень жертвам армянского народа, г. Южно-Сахалинск. Фото: yuzhno-sakh.ru

На открытии присутствовали многие представители областной и городской администраций. Открыл церемонию руководитель региональной армянской общественной организации "Айк" и одновременно председатель областного союза национальностей Саркис Акопян. Затем старейшина диаспоры, участник Великой Отечественной войны Н. Кулян снял траурную ленточку с белого покрывала. Собравшиеся увидели мраморный чёрный камень в виде стелы, выполненный камнерезами Араратской долины из армянского туфа. В нижней части — надпись на армянском и русском языках: "Невинным жертвам от сахалинской региональной армянской общины "Айк".

После освещения поминального камня епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом со словами скорби и уважения к жертвам первого в XX веке геноцида выступили: первый вице-мэр Южно-Сахалинска В. Гомилевский, федеральный инспектор в Сахалинской области А. Кузнецов, заместитель председателя облдумы Ж. Иванова, Н. Кулян и главный врач Городского диагностического центра П. Алборов. В заключение церемонии состоялось возложение цветов и венков к поминальному камню.

_____________________________________________

См.: Леонов 10. Памяти Анатолия Ткаченко//Лит. Россия. — 2009; Писатели Сахалина: (лит. путеводитель) /сост. Н. Тарасов. — Южно-Сахалинск, 2007; портр.; Белоусов И. Голоса островного края. — Южно-Сахалинск, 1977. 

http://peb.libsakh.ru/ 

https://ru.wikipedia.org/

224232
64
93