10-летний мальчик выпал из окна в Поронайске
15:18
312 тысяч тонн лососевых планируется выловить на Дальнем Востоке в 2025 году
15:01
Праздник Русской культуры прошел в Южно-Сахалинске в честь Пасхи
14:42
Два собственника мешают завершению капремонта в Холмске
14:29
Жителю Южно-Сахалинска ужесточили наказание за ДТП в состоянии опьянения
14:16
Рынок недвижимости Сахалина: взгляд изнутри от президента Гильдии риэлторов
14:10
Дальневосточные регионы получили самый большой кешбэк от ВТБ
14:05
Молодые семьи на Сахалине могут получить 400 тысяч на ипотеку от государства
14:05
Сахалинская область – одна из самых чистых и ухоженных в стране – Валерий Лимаренко
13:39
Школьница выпала из окна в Макарове
12:46
На Сахалине финалисты конкурса "Россия 2050" проходят обучение с мастерами
12:39
В Сахалинской области с начала года привели в порядок около 300 подвалов
12:27
"Бессмертный полк онлайн": технологии Сбера помогут сохранить память о героях ВОВ
12:20
В день реконструкции на Шумшу пройдет экстремальный триатлон
12:05
ВТБ расширит присутствие на 13 тысяч новых городов и поселков
12:00

В этот день, 25 апреля, в 1886 году на севере Сахалина начал работать маяк Жонкиер

Также в этот день в 1980 году в городе Холмске началось строительство второй очереди морской железнодорожной переправы Ванино — Холмск
Маяк Жонкиер, 1903 год Открытое письмо изд. Шерер, Набгольц и Ко, № 9. Сайт: oldsakhalin.ru
Маяк Жонкиер, 1903 год
Фото: Открытое письмо изд. Шерер, Набгольц и Ко, № 9. Сайт: oldsakhalin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1885 году началось строительство маяка возле нового центра каторжанского Сахалина — поста Александровского. Место для нового маяка было выбрано на мысе Жонкиер. Весной 1886 года работы были закончены. Построенная шестиугольная деревянная маячная башня с восьмигранным фонарем была совмещена со зданием — помещением смотрителя маяка. Для служителей были построены казарма, баня, сараи для припасов и инвентаря. Здание и постройки были окрашены в желтый цвет. К маяку была проложена дорога в "десять зигзагов", рядом с маяком поставлена мачта для переговоров с кораблями и колокол для подачи туманных сигналов. Маячный осветительный аппарат имел посеребренный отражатель и был оснащен 15 масляными лампами, сообщает ИА SakhalinMedia. 

После перенесения административного центра из поста Дуэ в поста Александровский возникла необходимость строительства нового маяка, так как огонь Дуйского не был виден судами, становящимся на рейд поста Александровского. К тому же к 1884 году здание Дуйского маяка обветшало и покосилось. Местом для строительства нового маяка был выбран выдающийся в море мыс Жонкиер. В случае установки здесь маяка его огонь был виден и с Александровского, и с Дуйского рейдов.

Маяк Жонкиер

Маяк Жонкиер. Фото: Фото: Сахалинский Областной краеведческий музей

В июле 1885 года приказом главного командира портов Восточного океана контр-адмирала А.О. Фельдгаузена на Сахалин для строительства маяка на мысе Жонкиер был командирован капитан Н.З. Казаринов. Сооружение маяка вело тюремное ведомство силами ссыльнокаторжных. 19 марта 1886 года работы по строительству нового маяка были закончены. Он представлял собой бревенчатый, на кирпичном фундаменте, дом строителя маяка с шестиугольной деревянной башней и восьмигранным фонарем над крышей. Для переговоров с проходящими судами на площадке была установлена мачта, а на случай туманов — сильный колокол. Маячный осветительный аппарат имел посеребренный отражатель и был оснащен 15 масляными лампами. Угол освещения горизонта составлял 225 градусов, видимость огня в ясную погоду — 21,8 мили. Высокая дальность видимости огня была достигнута за счет необычайно высокого расположения маяка — 180 метров над уровнем моря.

Новый маяк начал работать 25 апреля 1886 года. С началом эксплуатации, когда выяснилось, что з-за частых туманов маяк не всегда виден с моря, возникла необходимость его переноса. Для этого на мысе Жонкиер была создана искусственная площадка, проложены подъездные пути. В июне 1895 года началось строительство маяка из камня и бетона, работы вели ссыльнокаторжные. Весной 1897 года были завершены отделочные работы, закончена регулировка осветительной аппаратуры. 6 июля 1897 года здание маяка принято комиссией, службу здесь несли военные моряки Сибирского флотского экипажа. На маяке находился старинный колокол с литой надписью, выполненной в стиле старого московского декоративного письма, с указанием даты — 7 159 год, что соответствует 1651 году по современному летоисчислению. Колокол подавал в тумане звуковые сигналы проходящим кораблям.

Также в этот день

В 1980 году в городе Холмске началось строительство второй очереди морской железнодорожной переправы Ванино — Холмск

Стройка начата в соответствии с Государственным планом экономического и социального развития СССР на 1980 год, одобренным ноябрьским (1979) Пленумом ЦК КПСС и утвержденным второй сессией Верховного Совета СССР. 25 апреля 1980 года в Холмске состоялся торжественный митинг, посвященный началу строительства второй очереди паромной переправы.

Паромная переправа Ванино–Холмск

Паромная переправа Ванино–Холмск. Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

Возможности первой очереди паромной переправы, которая была построена в 1973 году, с развитием народного хозяйства были исчерпаны, проектная мощность перевыполнена и для существующего грузопотока недостаточна. Вновь построенная вторая очередь переправы должна была удвоить мощность первой. Новый причальный комплекс планировалось соорудить около действующего причала. Теперь в Холмском морском торговом порту для приема паромов "Сахалин" два специализированных причала по 130 метров. После введения в строй второй очереди паромной переправы пришли работать новые паромы-ледоколы "Сахалин-7", "Сахалин-8", "Сахалин–9", "Сахалин-10".

В этот день

В 2002 году в городе Охе на была создана общественная организация "Кыхкых" ("Лебедь")

Официальной датой создания общественной организации "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь")" считается 25 апреля 2002 года. С этого момента она получила юридический статус и начала свою деятельность. На первых порах актив составлял посемейный учет, встречался с хранительницами культуры, обычаев, традиций, обсуждал вопросы образования и подготовки кадров. Затем разработал план проведения праздников, выставок прикладного искусства, и других. Основная задача организации — сохранение самобытной культуры Коренных народов Севера Сахалина, в том числе через поддержку студентов и учащихся, обучение родному языку, популяризацию народного творчества, стимулирование активности молодежи.

Музыкальный спектакль "Истоки". Сахалин, город Оха. 2013 год

Музыкальный спектакль "Истоки". Сахалин, город Оха. 2013 год. Фото: Фото: kykhkykh.org

С 2008 года Центр принимает участие в Международной выставке-ярмарке "Северная цивилизация" в рамках фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства "Жар-птица". Организация работает в тесном контакте и при поддержке правительства Сахалинской области, компаний "Эксон Нефтегаз Лимитетд", "Сахалинская энергия", "Рн-Сахалинморнефтегаз".

В 2014 году общественная организация включена в "Книгу Почета" — Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

_______________________________________________________

 http://peb.libsakh.ru/

См.: Самарин И. А. Маяки Сахалина и Курильских островов: ист. очерк. — Южно-Сахалинск, 20005 год

См.: Рязанцев С. Переправе-2 — быть! / С. Рязанцев // Молодая гвардия. 1980.

См.: Пивненко С. "Кыхкых" ("Лебедь")/ С. Пивненко, З. Лютова// Нивх диф — Нивхское слово. — 2012; Хурьюн А. Юбилей охин6ской местной общественной организации "Кыхкых" ("Лебедь") // Нивх диф — Нивхское слово — 2012.

224232
64
93