Почти все страны и народы стремились удалить преступников в отдаленные колонии, из которых самовольное возвращение их представляло наименьшую вероятность. В России таким местом стал остров Сахалин. Мысль о ссылке каторжных на Сахалин отчасти была подсказана самими преступниками. Еще в 1858 году отцеубийца Иван Лапшин испросил разрешения сослать его на Сахалин для добывания угля, где он служил у одного из горных инженеров, занимавшихся изучением угольных месторождений. Позднее каторжан доставляли небольшими партиями. Главной задачей их водворения на остров было не наказание, а добыча угля. Отработав в шахте один-два года, они возвращались на материк. 5 декабря 1868 года по указанию Александра II был основан Особый комитет, в обязанность которого было возложено применение мер для организации каторжных работ "на более правильных началах", сообщает ИА SakhalinMedia.
30 (18) апреля 1869 года императором Александром II, было утверждено "Положение Комитета об устройстве каторжных работ", которым Сахалин официально определяется как место каторги и ссылки. Эта дата считается официальной датой учреждения сахалинской каторги. Сахалин для устройства каторжных работ был избран еще и по той причине, что "сосредоточение ссыльнокаторжных на Сахалине представляется залогом для упрочения нашего обладания островом посредством ссыльнокаторжной колонизации". Учреждение каторги делало также возможным активно приступить к эксплуатации угольных богатств острова, потребность в которых с развитием морского пароходства все возрастала. Сосредоточение ссылки и каторги в одном месте предполагало сокращение расходов на их содержание. В год подписания положения об устройстве каторжных работ на остров было завезено 800 каторжан. Число ссыльнокаторжных на острове постоянно росло и в 1882 году уже составляло 3 500 человек, в 1885 году — 3 660 человек, 1889 — 5 721.
Сахалин был самой большой каторгой в России: так, к 1892 году каторжан на острове было около 6 тысяч, в то время как на всех остальных 12 каторгах России, вместе взятых, — 5 385. Труд каторжан был тяжелым. Они добывали уголь, грузили его на суда, валили лес, строили дома, пробивали тоннель под мысом Жонкиер и прочее. Многие занимались строительными работами, обслуживали администрацию и частных лиц. Значительный процент каторжан пытался бежать с сахалинской каторги. Так, в 1885 году бежало 211 человек: 170 из них было возвращено, 15 убито в процессе поимки и 26 "не возвращено", возможно, им удалось переправиться на материк.
В 1976 году на месте бараков дуйской каторжной команды была построена первая на острове каторжная тюрьма. В 1881 году была учреждена администрация по делам каторги, которая подчинялась непосредственно генерал-губернатору. Всего на острове было построено 6 тюрем. С целью быстрейшей колонизации Сахалина с 1883 года началось ускоренное образование новых поселений: если с 1853 по 1883 гг. было основано 28 селений, то за период 1883 -1893 гг. — 56, а за последующие 4 года — еще 45. С этой же целью с 1884 года на остров начали официально завозить женщин — преступниц, а с 1894 года — также женщин, высылаемых на поселение. Фактически с 1869 года на Сахалин стали отправлять и политических ссыльных.
Официально политическая каторга на Сахалине была учреждена в 1886 году, хотя фактически и первым политическим ссыльным еще 1884 году был Н.Ф. Крыжановский. Большинство политических заключенных были высокообразованными людьми, которые свое научной и просветительской деятельностью внесли значительный вклад в становление культурной жизни острова. Так, Л.Я. Штернберг и Б.О. Пилсудский вели серьезные научные исследования по изучению аборигенов острова, И.П. Ювачев составил лоцию Татарского пролива. Были достаточно образованные люди и среди преступников: например, Б.И. Еллинский, который организовал в Александровском посту первую фотомастерскую, а позже — вместе с первым юристом М.Н. Тригони — первый на острове краеведческий музей.
В связи с началом русско-японской войны 1904-1905 гг. ссылка на Сахалин была прекращена, а после окончания войны сахалинская каторга указом Николая II от 10 апреля 1906 года была упразднена. Всего за время существования каторги на остров было отправлено более 30 тысяч человек, в том числе 64 участника революционного движения.
В этот день
В 1985 году издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении города Александровска-Сахалинского Почетной грамотой
Город Александровск-Сахалинский, 1960. Общий вид. Фото: oldsakhalin.ru
Почетной грамотой Александровск-Сахалинский был награжден за заслуги, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве.
__________________________________________________________
См.: Ремизовский В. И. Сахалинская каторга: к 135-летию со дня организации // Время и события: указ. — календарь по Дальнему Востоку на 2004 год. — Хабаровск — 2003 год.
См.: О награждении города Александровска-Сахалинского Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Совет. Сахалин. — 1985; Александровск-Сахалинский, 1869 — 1999 / авт. текста А. Т. Кузин; фото С. Р. Агличеева. — Южно-Сахалинск, [1999].