Землетрясение силой до трех баллов ощутили на Курилах
10:25
Более 3000 водителей за сутки наказали за превышение скорости на Сахалине
10:14
В Корсаковском районе начали утилизировать затонувшие суда
10:06
Большая праздничная программа запланирована 1 июня в Южно-Сахалинске
09:47
Именитый футболист Александр Рязанцев примет участие в фестивале на Сахалине
09:33
Сотрясение мозга получил работник в порту Шахтерска
09:15
Названы регионы-лидеры по количеству арендодателей с высоким уровнем сервиса
29 мая, 22:55
Около 3 тысяч бегунов вышли на старт полумарафона "Забег.РФ" во Владивостоке
29 мая, 20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 мая
29 мая, 20:00
Южносахалинцам вернут более 1,4 млн рублей после перерасчета платы за капремонт
29 мая, 19:32
Территорию детского сада "Росинка" в Южно-Сахалинске благоустроят до конца июля
29 мая, 19:15
Сахалинцы определили сильнейших в гонке с препятствиями
29 мая, 19:07
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
29 мая, 18:59
У жителей Сахалина изъяли 11 единиц огнестрельного оружия за неделю
29 мая, 18:53
На Сахалине комплексно обновят участки дорог в селах Восточное и Победино
29 мая, 18:44

В этот день, 17 мая, в 1922 году родился поэт член Союза писателей СССР Борис Репин

Также в этот день в 1994 году в Южно-Сахалинске был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Маячок"
Б. П. Репин - поэт, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР old.sakhalinmuseum.ru
Б. П. Репин - поэт, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР
Фото: old.sakhalinmuseum.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Борис Петрович Репин на Сахалин приехал в 1948 году из Астрахани. Работал в системе сахалинского облрыболовпотребсоюза. В 1959 году поступил на заочное отделение исторического факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического института. С 1964 по 1976 годы работал учителем истории и обществоведения, завучем в средней школе №1 города Невельска. Затем — ответственным секретарём областного Общества книголюбов в Южно-Сахалинске. Печатался в журналах "Дальний Восток", "Советский воин", в коллективных сборниках "Сахалин" и других изданиях. Лауреат журнала "Дальний Восток" за 1982 год. Автор многих поэтических книг, сообщает ИA SakhalinMedia.

Борис Петрович Репин — поэт, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР (1922-1994). Родился на Волге, в селе Воскресенском. Юность прошла в городе Астрахани. Закончив среднюю школу, осенью 1942 года в Калмыцкой степи принял боевое крещение. После освобождения Элисты в январе 1943 года был ранен и несколько месяцев находился в госпитале на излечении. Затем снова фронт. Наводчиком, а позднее командиром расчета батальонного миномета прошел с боями от Ростова до Днепра, участвовал в прорыве на Перекопе, в освобождении Севастополя, воевал в Прибалтике. Награжден орденом Славы, медалью "За отвагу", памятными медалями.

Благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина участнику боев за Крым гвардии младшему сержанту Б.П. Репину

Благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина участнику боев за Крым гвардии младшему сержанту Б.П. Репину. Фото: Фото: old.sakhalinmuseum.ru

На Сахалине жил с 1948 года. Заочно окончил Южно-Сахалинский пединститут. Борис Петрович долгое время учительствовал в городе Невельске, преподавал историю в школе №1. Но мало кому известно, что он долгое время жил в Холмском районе, в поселке Правда, работал заместителем директора рыбкоопа. Творческая биография поэта началась в шестидесятые годы. Борис Репин сложился поздно, словно вся его предыдущая жизнь вместе с войной была подготовкой к писательскому труду.

Встреча писателя Б.П. Репина с военнослужащими, 1981 год

Встреча писателя Б.П. Репина с военнослужащими, 1981 год. Фото: Фото: old.sakhalinmuseum.ru

Первые стихи были опубликованы в 1970 году в сборнике "Встреча-70". Его стихи входят в ряд коллективных сборников "Орбита мужества", "Доброта", "Голос сердца", "Сахалин", а также публиковались в журналах "Дальний Восток", "Новый мир", "Наш современник", "Октябрь". В 1973 году на Сахалине вышел сборник стихов "Звезды над бруствером", в 1979 году — "Ветер атаки", в 1980 году — "Зарницы памяти". В этом же году издательство "Современник" выпустило сборник стихов "На всю жизнь".

Стихотворение Бориса Репина

Стихотворение Бориса Репина. Фото: Фото: old.sakhalinmuseum.ru

В 1982 году Борис Репин стал лауреатом премии журнала "Дальний Восток" за подборку стихов "Быть солдатом". Борис Петрович не только писал прекрасные стихи, он был ещѐ и хорошим художником. Причем учился живописи самостоятельно. В его работах чувствовался индивидуальный почерк. Он мог бесконечно любоваться ландшафтом острова, особенно в поездках, из окна вагона. Один из своих сборников стихов, выходивших в сахалинском книжном издательстве, Репин иллюстрировал сам, причем издательство охотно предоставило ему такое право. Сборники последних лет: "Возвращение" (1982), "Бессмертное поле" (1985), "Тревожная память" (1986), "Навсегда" (1988) — продолжают военную тему в его творчестве.

Также в этот день

В 1994 году в Южно-Сахалинске был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Маячок"

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был создан постановлением главы администрации города Южно-Сахалинска от 17.05.1994 года. Предполагалось строительство не только самого центра, но также приюта для несовершеннолетних матерей и беспризорных детей. Однако средства муниципального бюджета были ограниченными, и в итоге в пригороде Южно-Сахалинска, на холмской трассе, был открыт лишь центр, предоставляющий временный приют детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Возглавлял его В.Ф. Батырь. Центр открыл свои двери для детей в декабре 1994 года, но предназначавшееся ему здание находилось в аварийном состоянии, ремонт которого продлился до августа 1995 года. В штате было 12 сотрудников, включая технический персонал. Поэтому на первых порах удалось организовать только летнюю детскую площадку на 40 детей. Постепенно, с формированием коллектива сотрудников, увеличивалось и количество их подопечных.

Для отбора детей, в первую очередь нуждающихся в услугах центра, его сотрудниками почти год велась работа по регистрации и посещению на дому многодетных и неблагополучных семей. Руководствуясь этими данными, было открыто стационарное отделение. В 1997 году, после переезда в здание бывшего детского сада "Алёнушка" по проспекту Мира, 149 была открыта группа дневного пребывания. Но новое здание также было недостаточно просторным. Чтобы разместить детей в тесных помещениях, пришлось установить двухъярусные кровати. Отсутствовали помещения для прачечной и сушильной, музыкального и спортивного залов. Всего в 1998 году центр мог предоставить приют 65 детям, а также патронировал 201 семью.

На современном этапе центр располагается в двух зданиях по проспекту Мира, 159 и проспекту Победы, 46а и состоит из трёх отделений: приёмного (в день туда поступает до полутора десятков подростков), стационара (там дети на протяжении года могут жить на полном государственном обеспечении) и дневного (где в свободное от учёбы время проходят программу реабилитации 30 несовершеннолетних граждан). Всего учреждение рассчитано на обслуживание 87 человек.

23 декабря 2010 года Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Южно-Сахалинска переименовано в Государственное казённое учреждение "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Маячок". На сегодняшний день центр является учреждением областного значения, где проходят реабилитацию и получают квалифицированную помощь не только дети и подростки из семей, находящихся в социально опасной обстановке, но и несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В реабилитационном центре действуют кабинеты психологов и логопеда. В летний период работает оздоровительная площадка дневного пребывания.

В этот день

В 1995 году Горнозаводский приход Святого Праведного Иоанна Кронштадского зарегистрирован в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии

Горнозаводский приход Святого Праведного Иоанна Кронштадского

Горнозаводский приход Святого Праведного Иоанна Кронштадского. Фото: Фото: pravprihod.ru

В 1994 году настоятель Прихода Рождества Пресвятой Богородицы, окормлявший общину верующих города Горнозаводска, приобрёл здание магазина. Здание начали благоустраивать и приспосабливать для Богослужебной деятельности. В 1995 году Горнозаводский приход Святого Праведного Иоанна Кронштадского зарегистрирован в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии. 2 января 1997 года был освящен престол в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского, началась полноценная жизнь прихода. С 1997 года сменилось пять настоятелей, каждый из них внёс свою лепту в благоустройство прихода. В 2000 году был назначен иеромонах Варфоломей. В это время шли работы по строительству купола, общими усилиями настоятеля, прихожан и помощи Епархии удалось достроить купол, покрыть крышу железом.

______________________________________________________________

См.: Репин Борис Петрович // Писатели Дальнего Востока: биобиблиогр. справ. — Хабаровск, 1989.; В члены Союза писателей: [о приеме в члены Союза писателей СССР Б. П. Репина] // Совет. Сахалин.-1980; Время и события: Указ.-каленарь по Дал. Востоку на 2002 г. — Хабаровск, 2001. Премии журнала "Дальний Восток" // Дал. Восток. — 1983; Слово прощания: [Некролог] // Совет. Сахалин. — 1994.

См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882—2005: история города со времени основания до наших дней. — Южно-Сахалинск, 2006; Шерешевская Е. Маленький дом с большим сердцем //Молодая гвардия. — 1998; Кулешова Н. Чужих детей не бывает //Молодая гвардия. — 1998.

См.: Маленков В. В. Сахалинская ойкумена: (крат. ист.-религиоз. справ.) / В. В. Маленков. — М., 2006.

224232
64
93