ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19 сентября, 19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19 сентября, 19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
19 сентября, 18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 18:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 18:05
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 18:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
19 сентября, 17:40
Дорогу между Зырянским и Люблино на Сахалине отремонтировали уже на 30%
19 сентября, 17:31
Медведь разгуливал по детской площадке в Южно-Сахалинске
19 сентября, 17:15

Большая корифена и акула-людоед: сотрудники "СахНИРО" рассказали о научных исследованиях

Мероприятие, посвященное 90-летию Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии прошло в Южно-Сахалинске
25 мая 2022, 17:50 Общество
Устный журнал, посвященный 90-летию Сахалинского филиала ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" – "СахНИРО 1932–2022" Полина Орлова, ИА SakhalinMedia
Устный журнал, посвященный 90-летию Сахалинского филиала ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" – "СахНИРО 1932–2022"
Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расширение дальневосточной рыбной промышленности еще в 1932 году потребовало создание на Сахалине отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства. За это время его возглавляли разные ученые и специалисты. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие филиала, которому в нынешнем году исполнилось 90 лет. По случаю праздника ученые 24 мая в рамках устного журнала рассказали сахалинцам об истории и совершенствовании института. Просветительное мероприятие организовали в конференц-зале Сахалинской областной научной библиотеки пригласив туда всех желающих, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Проходя в конференц-зал, гости мероприятия останавливались у выставочных стендов, на которых представлены памятные книги и пожелтевшие от времени вырезки из сахалинских газет, освещавших деятельность института. Перед началом мероприятия представители "СахНИРО" отвечали на вопросы журналистов, обращая внимание на труды, написанные сотрудниками в разные годы существования филиала. 

Открыли устный журнал с исторической хроники. Про интересные факты освоения и развития одного из старейших научных учреждений на Дальнем Востоке рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии, паразитологии и генетики "СахНИРО" Александра Полтева.

— Это мероприятие для нас очень значимо, оно позволяет проанализировать 90-летний путь развития филиала, рассказать о нем сахалинцам. Вспоминая прошлое, мы можем оценить, насколько сильны в своих исследованиях и подумать о перспективах, — прокомментировала Александра Владимировна. — Моя миссия здесь — перелистать страницы истории института, а мои коллеги расскажут об истории научных исследований и экспедиций. Очень хочется, чтобы жители области знали о нас как можно больше и гордились тем, что на Сахалине есть такой институт. Гордились нашими достижениями, ведь за время его существования учеными накоплен огромный багаж знаний по изучению рыбных запасов и видовому разнообразию промысловых объектов.

Александра Полтева проработала в институте 30 лет. За это время многое менялось, в том числе было несколько преобразований, связанным со статусом института. Впрочем, за всю историю своего существования сахалинский филиал не раз переименовывался, вот только цель института остается той же, что и 90 лет назад — снабжать рыбную отрасль региона знаниями по состоянию запасов. Именно это позволяет правильно организовывать и вести рыбный промысел в акваториях Сахалина.

Историческую справку своими выступлениями дополнили главный научный сотрудник лаборатории лососевых рыб "СахНИРО" доктор биологических наук Александр Каев. Он рассказал об экспедиционных работах на Курильских островах в 60–70 годы и ведущий научный сотрудник лаборатории лососевых рыб кандидат биологических наук Анатолий Великанов. Ученый поведал историю исследований по изучению биологии и сырьевых ресурсов морских промысловых рыб Сахалина и Курильских островов.

— Я работаю в "СахНИРО" с 1974 года. За это время было много интересных и волнующих событий. Как-то на поисковом судне я обследовал нерестилище сельди. Подойдя к мелководному участку, мы оставили судно и пересели в бот. Возвращаясь к берегу нас накрыло сильной волной, от удара мы все вылетели из бота, кое-как доплыли до суши. Благо никто не пострадал. На берегу нашли старые припасы военных — несколько банок консервов, подкрепились. В ожидании помощи провели целый день. Такие происшествия в нашей работе случаются, я воспринимаю их как приключения. — рассказал Анатолий Яковлевич, — Для меня все же интереснее сами исследования, неожиданные факты о которых узнаешь в процессе. Помню, как в 2007 году в заливе Анива поймали белую акулу. Людоеда определи не сразу, ведь появление этих хищников у берегов Сахалина — редкость. Понадобилось время для проведения анализа, и установления вида рыбы. И позже бывали случаи их появления у нас, но они единичные и довольно редкие. Случалось, что находили большую корифену, которая является тропической рыбой, к нам ее привело теплое течение. В начале 2000-х годов, да и сейчас нередко стала заплывать рыба-собака, больше известна, как "рыба — фугу". 

Про эти и другие интересные факты рассказывали ученые, в перерывах отвечая на вопросы любознательных гостей. Кроме того, участникам встречи был представлен недавно вышедший атлас "Морские брюхоногие моллюски сахалино-курильских вод". 

224232
64
43