Ушел из жизни известный сахалинский писатель и журналист Вячеслав Каликинский
13:16
Водитель "Сузуки" погиб при столкновении на южно-сахалинской трассе
13:08
Кету и камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 4 сентября: адреса
12:57
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
12:45
Турнир по мини-хоккею с мячом в честь 80-летия Победы пройдет на Сахалине
12:45
Два автомобиля столкнулись на перекрестке в Южно-Сахалинске
12:37
Аналитика ВТБ: каждая третья семья покупает недвижимость благодаря маткапиталу
12:30
В Южно-Сахалинске пьяный водитель на "Хонде" устроил ДТП с пострадавшими
12:22
Курильчанин ответит в суде за повторное нарушение административного надзора
12:14
В ноябре будет запущена международная платформа BRICS+ AI Success Hub"
12:10
Утренний забег "Борись и побеждай" зарядил энергией участников ВЭФ
12:10
Поворот с улицы Поповича на улицу Красная открыли в Южно-Сахалинске
12:02
Куча мусора площадью 266 кв метров вспыхнула в холмском селе
11:33
Один погибший, шестеро ранены: что произошло на дорогах Сахалина за сутки
11:25
Каждый пятый обратившийся за техпомощью автомобилист просил поменять колесо
11:15

Игорь Лапицкий: Белорусы находятся в центре демографического интереса Дальнего Востока

Приморье может стать второй родиной для белорусских специалистов, считает первый секретарь представительства МИД по Приморскому краю
26 мая 2022, 15:55 Общество
первый секретарь представительства МИД по Приморскому краю Игорь Лапицкий ИА PrimaMedia
первый секретарь представительства МИД по Приморскому краю Игорь Лапицкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Визиты белорусских делегаций в регион укрепляют деловые связи, а общие культурные корни братских народов создают благоприятные условия в Приморском крае для работы специалистов из Республики Беларусь. Такое мнение высказал первый секретарь представительства МИД по Приморскому краю Игорь Лапицкий на круглом столе "Белоруссия и Российский Дальний Востока: дружественный диалог", прошедшем в среду, 25 мая, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие прошло в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия" (12+), который реализует Приморское отделение Союза журналистов России, Дальневосточное отделение Российской академии наук и Правительство Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

"Тема круглого стола актуальна для каждого из нас. Как в плане работы, которую мы выполняем, так и в личном плане. У многих жителей Приморья имеются белорусские корни. В этой связи интеграция между двумя странами имеет важное значение. Мы всегда рады видеть представителей Республики Беларусь в нашем регионе", — сказал Игорь Лапицкий.

По мнению дипломата, Приморье постоянно находится в центре демографической политики государства. В связи с оттоком жителей в западные регионы России и восполнением неселения за счет временной трудовой миграцией из республик Средней Азии здесь происходят определённые демографические процессы, которые требуют грамотной миграционной политики. Связи с Республикой Беларусь дают положительные импульсы в этом направлении.

— Для переселенцев и приезжих из республики Беларусь требуется минимальное время и затраты для адаптации в регионе. Беларусь — страна общего с нами историко-культурного наследия. Было бы желательно, чтобы регион получил таких специалистов, которые желали бы открыть здесь своё дело, обрести здесь вторую Родину, — отметил Игорь Лапицкий.

Дипломат напомнил о недавнем визите президента Республики Беларусь в Приморский край. Белорусская делегация посетила ряд приморских предприятий. Из прошлогоднего опыта российско-белорусских контактов на региональном уровне заключено большое количество договоров и соглашений. Например, у Приморского края и Могилёвской области Республики Беларусь тесные экономические отношения. Это создаёт очень оптимистические перспективы на ближайшие годы.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
64
43