В Москве на днях завершилось традиционное мероприятие — Международные образовательные Рождественские чтения. Оно проводится уже в 30 раз. Участие в чтения принимала и делегация от Сахалинской области. О том, как в этом году прошло мероприятие, как церковные праздники пройдут в области в будущем и отношении к предложению переименовать часть Курильских островов корр. ИА SakhalinMedia рассказал протоиерей Виктор Горбач.
— Делегация Сахалинской епархии только что вернулась из Москвы с международных образовательных Рождественских чтений. В каких секциях сахалинцы принимали участие? Что лично вам показалось наиболее интересным?
— В этом году чтения проходят уже тридцатый раз. За эти годы площадка чтений стала местом, которое объединяет педагогов и ученых, общественников и чиновников, а также православных священнослужителей. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора я возглавлял нашу сахалинскую делегацию, включавшую священнослужителей, представителей Министерства образования Сахалинской области, Института развития образования региона, общественных организаций. В делегацию входили также педагоги, которые ведут курсы повышения квалификации школьных учителей, преподающих предметы, связанные с духовно-нравственным просвещением.
Самым важным событием чтений является доклад Святейшего Патриарха, который в этом году был посвящен взаимодействию светского общества и Церкви. Вопрос очень важен, поскольку Российская Федерация является светским государством. Главное к чему призвал Патриарх — создать условия, чтобы в России верующие люди не чувствовали себя гражданами второго сорта, чтобы они имели в полной мере возможность реализовать свои права как граждане, и как верующие люди.
Я участвовал в секции, посвященной молодежной работе, где обсуждался круг вопросов, также связанных с взаимодействием государственных органов власти и церковных организаций, рассказал о том, что в этом отношении делается на Сахалине. Было принято решение, что теперь Координационный центр молодежного служения в Дальневосточном Федеральном округе будет действовать на базе Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Для меня это назначение было в какой-то мере неожиданным. Вместе с тем, появился дополнительный стимул более тесно общаться с коллегами из других регионов Дальнего Востока, организовывать совместные молодежные мероприятия. Предполагается, что ближайшее из них будет связано с празднованием Дня Крещения Руси.
— Оно будет проходить на Сахалине?
— В разных регионах нашего федерального округа, но в схожем формате, с общей идеей и символикой, что поможет объединить дальневосточную молодежь. На нашей секции чтений присутствовали представители координационных советов других федеральных округов, которые делились опытом работы. Это было очень интересно. Какие-то идеи обязательно возьмем на вооружение и будем воплощать у себя на острове.
Сахалинские педагоги посещали разные секции, конечно, в первую очередь, те, что связаны с их повседневной практической работой, участвовали во встрече с организаторами ежегодного общероссийского профессионального конкурса "За нравственный подвиг учителя". Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Максим Лобановский участвовал в обсуждении вопросов, связанных с духовным окормлением военнослужащих, что очень важно, особенно с учетом сегодняшней ситуации. В целом, впечатление от чтений очень положительное. Надеемся, что уже в следующем году они пройдут не в мае, а как обычно — в конце января.
— Есть данные о том, какую по численности аудиторию охватывают мероприятия, адресованные православной молодежи острова?
— Каждый год по-разному. У нас в прошлом году при поддержке правительства Сахалинской области и регионального Агентства по делам молодежи был реализован большой проект, посвященный юбилею благоверного князя Александра Невского. В нем участвовали несколько тысяч человек — для Сахалинской области достаточно большая цифра. Он охватил школьников практически во всех районах Сахалинской области, а также на Курильских островах. Мероприятия проводились и других учебных заведениях — колледжах, техникумах, в Сахалинском государственном университете, а также на площадке Сахалинского краеведческого музея. Это был очень серьезный результат для нашего региона. Бывают молодежные проекты, в которые вовлекаются несколько сот человек, бывают те, что реализуются где-нибудь в приходах и направлены на приходскую молодежь, которой может быть человек 10. Разный масштаб мероприятий предполагает разную по численности аудиторию.
— Планируется ли в этом году проводить традиционный слет "Берег притяжения"?
— Очень надеемся, что у нас получится его реализовать. Слет проходит при поддержке агентства по делам молодежи Сахалинской области Южно-Сахалинской Курильской епархии и 68-го армейского корпуса. Наши партнеры подтвердили, что будут участвовать. Планируем провести слет в августе. Сейчас решаем, какое количество молодых людей сможем разместить. Пользуясь случаем, приглашаем на слет всех, кому уже исполнилось 15 лет.
В этом году не только Сахалинская область, но и православная общественность России отмечает 225-летие со дня рождения и 45-летие со дня церковного прославления православного миссионера и просветителя равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). С личностью и трудами этого святого изначально связано проведение нашего слета: он проходит ежегодно именно в том месте, где впервые ступил на землю острова святитель Иннокентий. Один из его ближайших учеников — Симеон Никанорович Казанский стал первым православным священником на Сахалине настоятелем Дуйского, а затем Корсаковского приходов. Святитель Иннокентий также направлял и миссионеров на Курильские острова. На Парамушире ими были крещены аборигены, племя айнов. Кстати, их судьба сложилась трагически: после передачи Курил Японии, айнов переселили на южные острова курильской гряды, практически в резервацию, где они все и погибли.
— Как Вы относитесь к инициативе гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, предложившего переименовать Курильские острова и дать им русские названия в честь прославленных кораблей и событий времен русско-японской войны?
— Хочу напомнить, что уже выдвигались общественные инициативы, в том числе и от сахалинцев, с предложением переименовать область в "Сахалино-Курильский край" или "Сахалино-Курильскую область". Отношение к таким переименованиям среди жителей неоднозначно. Переименование означает необходимость менять документы и много другое, вплоть до географических карт. Мы сами и так знаем, что Курилы входят в Сахалинскую область, что это российская территория. Существующие сейчас названия островов Курильской гряды — исторические, они были так наименованы еще айнами. Когда наши первопроходцы вместе с православными миссионерами приходили на эти территории, они не унижали и не притесняли коренные народы, а, наоборот, приобщали их к христианской цивилизации, к русской православной культуре. Сохранение исконных названий Курильских островов подчеркивает, что Россия сегодня, как и в XVIII — XIX веках бережно относится к национальному наследию малых народов. Если мы поменяем название, получается, мы хотим от этого принципа отказаться, таким образом отвергнув, вычеркнув из памяти большой и важный пласт отечественной истории.
Надеюсь, сама себе эта дискуссия о названиях привлечет внимание к Курилам жителей других регионов России. С учетом того, что у нас сейчас очень серьезно ограничена возможность посещения с туристическими целями других стран, возможно наши сограждане вспомнят, что в нашей стране есть такое место с уникальным климатом, богатейшим растительным и животным миром и захотят приехать к нам на отдых.
Соглашусь с Дмитрием Рогозиным в том, что информации о Русско-японской войне, даже на территории Сахалинской области недостаточно. Сейчас общественность региона как раз занимается тем, чтобы на острове появился большой памятник защитникам Сахалина во время Русско-Японской войны. Сейчас идёт поиск места, где мог быть установлен такой памятник или поминальный крест, возможно, на месте боев, или может быть, где-то в центре города. Это должен быть зримый символ, напоминающий, в первую очередь, новым поколениям сахалинцев, о тех трагических событиях, которые происходили в 1904 — 1905 годах, о мужестве и героизме русских воинов. Раз уж мы вернулись к теме молодежного воспитания, то напомню, что у нас был реализован совместный проект с движением "Молодая гвардия". Мы подготовили баннеры с большими архивными фотографиями защитников Сахалина. На обратной стороне каждого баннера помещены фотографии православных храмов, существовавших на острове до революции. Эта передвижная выставка сейчас находится на территории нашего храма. Люди приходят, смотрят с большим интересом. Многие впервые для себя узнают, что до революции на Сахалине оказывается имелись храмы.
— Приближаются два больших церковных праздника — Вознесения Господня, а еще через полторы недели — День Святой Троицы. Как их правильно отмечать?
— Эти праздники относятся к двенадцати главным торжествам церковного года. В праздник Вознесения Господня, который православные христиане отмечают в 2022 году 2 июня, верующие вспоминают о чудесном восхождении Христа на небо, на сороковой день после Его воскресения. Очевидцами этому были все ближайшие ученики Спасителя.
День Святой Троицы иначе именуется днем рождения Христианской Церкви. На пятидесятый день после Пасхи на учеников Христа сошел Святой Дух, и они обрели дар проповеди, дар миссионерства и возможность говорить на языках других народов. Конечно, нужно эти праздники встречать в храме. Дню Святой Троицы предшествует особая поминальная суббота, называемая Троицкой родительской. Мы вспоминаем усопших родственников, близких и друзей. Во всех православных храмах совершается заупокойная служба. Очевидно, что долг ныне живущих, помнить об ушедших и молиться о них.
В сам праздник Троицы верующие люди стараются приходить на Литургию, исповедоваться и причащаться. В этом году церковное торжество выпадает на государственный праздник — День России. Невозможно представить себе Россию без Православия, наш народ без Церкви. Церковь — это Богочеловеческий организм, который соединяет земное и небесное, в ней мы обретаем вечную жизнь. Осознание того, что наше земное бытие является только предверием, подготовкой к вечности, всегда сопутствовало нашим предкам. С этой верой, с этим отношением к жизни они осваивали новые территории, в том числе, Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова. Нужно помнить, что все мы рождены для вечности, и судить о нашей жизни, о наших поступках будут не только современники, но ушедшие, и будущие поколения, поскольку в Боге все живы и все едины. Эта духовная связь сохраняется через членство в Церкви, через участие в Таинствах, прежде всего Исповеди и Причащения, и я призываю именно так встретить и провести грядущие праздники.
Беседовала Ольга Кирьянова.