Газета "Молодая гвардия" — орган Сахалинского областного комитета ВЛКСМ, первый номер которой вышел 14 июня 1947 года, тиражом 10 тысяч экземпляров. Название газете дано в память о подвиге героев-краснодонцев, боровшихся с фашизмом в рядах подпольной организации "Молодая гвардия". Областная газета выходила пять раз в неделю, отличаясь от других эксклюзивными темами. "Молодая гвардия" не оставляла без внимания проблемы молодежи и студентов. Периодически на страницах издания печатались стихи и другие литературные произведения начинающих авторов, сообщает ИА SakhalinMedia.
Также в этот день в 1957 году Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт вошел в Сибирское отделение Академии наук СССР
Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения Академии наук СССР — один из крупнейших научных учреждений области. Вначале это была научно-исследовательская база Академии наук. В 1949 году ее преобразовали в филиал Академии, а в 1955 году — в комплексный институт. После реорганизации в 1957 году научных учреждений страны, когда Сахалинский институт вошел в Сибирское отделение Академии наук СССР, руководство научными исследованиями значительно улучшилось и стало более конкретным.
Структура Сахалинской базы и филиала неоднократно изменялась, что было связано с развитием новых и углублением имеющихся научных направлений, а также ростом численности сотрудников учреждения.
В период становления сахалинского филиала учеными были выполнены значимые научные разработки, по-новому освещающие вопросы геологии горючих ископаемых, рудных и нерудных минеральных ресурсов. Изучались условия образования нефти и каменного угля. Особое внимание уделялось вопросам биологического направления. В области энергетики и водного хозяйства был проведен анализ состояния и составлен кадастр энергетических ресурсов: определены тепловые, ветровые и гидроресурсы. Неоднократно проводились работы по изучению минеральных источников, по результатам которых Министерство здравоохранения РСФСР начало строительство оздоровительных комплексов в Дагинском и Синегорском районах.
Активно развивался отдел сейсмологии и практически осуществил руководство сейсмической службой Дальнего Востока. Научные исследования биологического направления предусматривали разработку правил агротехники выращивания высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Ученые — зоологи исследовали разные виды птиц, обитающих на Дальнем Востоке.
В целом, база и филиал выполнили свои задачи по созданию и становлению академической науки на Дальнем Востоке, заложив многие фундаментальные направления в исследовании огромного региона.
В этот день в 2011 году полупогружная буровая установка "Северное сияние", предназначенная для работы по проекту "Сахалин-3", была доставлена в порт Холмска
В 2011 году в Охотское море вышли две полупогружные буровые установки (ППБУ) "Газпрома" — "Полярная звезда" и "Северное сияние". Они были направлены на Киринский участок сахалинского шельфа. "Полярная звезда" на Киринском месторождении продолжит строительство эксплуатационных скважин, начатое в 2010 году. Задача "Северного сияния" — бурение разведочной скважины на Южно-Киринском месторождении, которая стала первой для экипажа платформы.
Полупогружная плавучая буровая установка "Северное сияние". Фото: flot.gazprom.ru
Сахалинский шельф является одним из основных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России. В проекте "Сахалин-3" "Газпрому" принадлежат лицензии на три участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский и Киринское газоконденсатное месторождение.
Киринское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе острова Сахалин (Охотское море) в 28 км от берега (глубина моря — 90 метров). Месторождение открыто в 1992 году. В 2011 году на месторождении были завершены геологоразведочные работы. ППБУ "Полярная звезда" и "Северное сияние" построены Выборгским судостроительным заводом по заказу "Газпрома" в 2011 году. Платформы предназначены для работы в арктических условиях и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м.
___________________________________________________
Источник: Сахалинская область: Сб. статей /Редкол.: К. И. Князева (отв. ред.) и др. Южно-Сахалинск,1960.