Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
11:00
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин ежемесячно шлет деньги на погашение штрафа
10:18
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
10:00
Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин раскаялся во взяточничестве
09:28
Топливо в Курильском районе снова продается без ограничений
09:12
Пьяный водитель без прав улетел в кювет на трассе в Тымовском районе
09:04
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 21:00

13 июня в 1958 году организован институт промышленного проектирования "Сахалингипропром"

Также в этот день в 1992 году умер Г. И. Мироманов, основатель музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин"
Дом политического просвещения г. Южно-Сахалинск, 1973 год oldsakhalin.ru
Дом политического просвещения г. Южно-Сахалинск, 1973 год
Фото: oldsakhalin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Институт "Сахалингражданпроект" осуществляет деятельность на рынке проектных работ Сахалинской области. Свою историю предприятие ведет с июня 1958 года, сначала как "Сахалингипропром" с задачами по проектированию объектов рыбной, бумажной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. А также реконструкций угольных шахт, обустройству морпортов и нефтепромыслов. Вскоре нарастающий потенциал области потребовал значительного увеличения объемов проектно-изыскательских работ, специализации и укрупнения проектных организаций с приоритетным направлением — проектирование объектов жилищного и коммунально-бытового назначения. В связи с чем институт "Сахалингипропром" в ноябре 1965 года был преобразован в проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков в Сахалинской области "Сахалингражданпроект", сообщает ИА SakhalinMedia.

За последние 50 лет облик сахалинских городов в корне изменился. На месте пустырей и бараков выросли крупные жилые массивы с инфраструктурой и благоустройством. Практически все жилые образования области и многие здания общественного, коммунального и сельскохозяйственного назначения построены по проектам, выполненным специалистами института. Сегодня трудно себе представить областной центр без таких объектов, как кинотеатр "Октябрь", Дом торговли, Дом политпросвещения (ныне восточный факультет Сахалинского госуниверситета), здание областной Думы и многих других.

1 / 3

В конце 80-х — начале 90-х годов региону потребовались новые организационно-правовые формы и новые методы ведения работ, расширение спектра услуг, новый уровень технологической оснащенности. И в 1992 году институт был преобразован в акционерное общество. Солидный список основных заказчиков говорит сам за себя: в нем значатся управления капитального строительства администрации Сахалинской области, Южно-Сахалинска и других городов области, "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", "Эксон Нефтегаз Лтд", Сахалинская железная дорога, Дирекция федеральной программы "Курилы" и многие другие.

По итогам деятельности проектно-изыскательских организаций России за 2000 год ОАО "Институт "Сахалингражданпроект" заняло 24-е место в списке 110 лидирующих проектных организаций Российской Федерации.

Основа предприятия, позволяющая ему эффективно работать и развиваться, — это квалифицированный кадровый состав опытных специалистов по всем разделам проектирования и строительства объектов жилищно-гражданского, промышленного, сельскохозяйственного и коммунального назначения.

Инженерно-технический персонал института составляет 164 человека, в том числе 6 главных инженеров проектов, 28 главных специалистов различного профиля.

Сегодня открытое акционерное общество "Институт "Сахалингражданпроект" это стабильное, динамично развивающееся предприятие. Здесь постоянно совершенствуют технологию проектирования, повышают оснащенность современной компьютерной техникой и программным обеспечением, внедряют современные методы автоматизации производства.

ОАО "Институт "Сахалингражданпроект"

ОАО "Институт "Сахалингражданпроект". Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Также в этот день в 1992 году умер Г. И. Мироманов, основатель музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин"

Георгий Ильич Мироманов родился 8 июля 1935 года в поселке Октябрьское Александровского района Сахалинской области. Окончил школу в городе Александровске-Сахалинском. Затем — техникум физической культуры, заочный филиал Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Иркутске. Преподавал физкультуру, работал экономистом. Много внимания уделял краеведению, изучению и увековечению памяти о пребывании А. П. Чехова на Сахалине. Интерес Мироманова к книге "Остров Сахалин" стал его поистине маниакальной страстью. В годы 110-летия и 120-летия со дня рождения Чехова в сахалинских газетах стали появляться статьи Мироманова, отражавшие его неутомимый интерес к поискам чеховских мест на Сахалине.

Г. И. Мироманов

Г. И. Мироманов. Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

С 1980-х годов заветной мечтой Г. И. Мироманова была организация в Южно-Сахалинске Музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Открытию музея предшествовал почти десятилетний период становления. 17 января 1989 года Южно-Сахалинским горисполкомом было принято официальное решение о создании в областном центре Музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" на общественных началах, и Г. И. Мироманов становится его общественным директором. Для посетителей музей был открыт только 29 сентября 1995 года, когда в Южно-Сахалинске проходила международная конференция, посвященная 100-летию выхода в свет первого издания книги "Остров Сахалин". Основой собрания музея стала частная коллекция Мироманова, которую он собирал по всей стране. Часть этой коллекции после его смерти была передана семьей в муниципальную собственность.

Георгий Ильич Мироманов скончался 13 июня 1992 года на Украине. Похоронен на Лучанском кладбище в Сумах недалеко от могилы Николая Чехова, брата Антона Чехова.

______________________________________________________

См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882-2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006.

www.sgpsakh.ru

См.: Мелкова А.С. Георгий Ильич Мироманов (8 июля 1935 — 13 июня 1992) / А. С. Мелкова // Сибирь и Сахалин в биографии и творчестве А. П. Чехова: сб. науч. ст. / редкол.: Р. А. Блинова и др. — Южно-Сахалинск, 1993 год.

201879
64
93