Курильчанин взял "золото" и "серебро" чемпионата России по армрестлингу
17:07
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
17:00
Южносахалинец украл телефон приятеля, пока тот спал
16:53
Чемпион России по плаванию прибыл на Сахалин для подготовки к этапу Кубка России
16:44
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
16:35
Сахалинский спектакль "Записки сумасшедшего" показали на международном фестивале
16:27
Южносахалинцы продолжают переезжать из "авариек" в новое жилье
16:12
В Южно-Сахалинске выявили сильнейших атлетов в гонке с препятствиями
15:53
Диктант Победы увеличил посещаемость платформы "Ростелеком Лицей" в 3,5 раза
15:45
Шествие "Бессмертного полка" соберет более 20 тысяч сахалинцев и курильчан
15:43
Более 60 тысяч цветов высадят в Южно-Сахалинске ко Дню Победы
15:23
В Долинске водитель показал инспекторам ГАИ права, купленные через интернет
15:11
Абоненты выбирают T2 за качество связи
15:00
Жителя Охи осудят за попытку расправы над приятелем
14:55
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 25 апреля
14:38

Рецепт выходного дня: зеленые щи из крапивы и щавеля

Вкусный и полезный суп по старинному рецепту порадует взрослых и детей
Зеленые щи из крапивы и щавеля gastronom.ru
Зеленые щи из крапивы и щавеля
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этому рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет. Впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945 года издания. Суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. Рецептом полезного супа с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молодая крапива — 150 гр;
  • крупные репчатые луковицы — 2 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • корень петрушки — 2–3 шт.;
  • топленое масло — 30 гр;
  • овощной бульон — 2 л;
  • щавель — 50 гр;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.

Крапиву тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 гр топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.

В другой небольшой сковороде нагрейте 15 гр топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Горячий картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 минут. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите по вкусу.

Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

223747
64
93