Этому рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет. Впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945 года издания. Суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. Рецептом полезного супа с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- молодая крапива — 150 гр;
- крупные репчатые луковицы — 2 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- корень петрушки — 2–3 шт.;
- топленое масло — 30 гр;
- овощной бульон — 2 л;
- щавель — 50 гр;
- соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.
Крапиву тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 гр топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.
В другой небольшой сковороде нагрейте 15 гр топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Горячий картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 минут. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите по вкусу.
Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.