Собаки разных пород и темпераментов по-разному проявляют свою активность. Бывают более активные от природы питомцы, чье поведение можно объяснить породной принадлежностью, но есть чрезмерно возбудимые и активные собаки, которые тяжело успокаиваются. При этом их поведение нельзя объяснить породным темпераментом. Такое поведение не является нормой, с чрезмерно активной собакой нужно заниматься коррекцией поведения. Кинологи рассказали, что делать, если собака слишком активная, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.
Если активность вашего питомца выходит за рамки разумного, то вероятнее всего такое поведениеобусловлено нестабильной нервной системой и высокой степенью возбудимости собаки. Содержание и дрессировка таких собак требуют грамотного подхода и регулярных занятий, нельзя оставлять такое поведение без внимания, — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
НЕ ПООЩРЯЙТЕ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ
Большую роль в стабилизации поведения играет воспитание. Когда собака скачет по всему дому, без конца лезет к хозяину, подает голос и всячески пытается привлечь внимание — не поощряйте такое поведение. Не ласкайте ее, не кормите, не бегайте за ней по квартире, в противном случает вы только закрепите нежелательное поведение. Получив положительное подкрепление в виде вашего внимания, собака будет повторять эти действия снова и снова.

Собака. Фото: splitshire.com
ПРИДУМАЙТЕ ДЛЯ СОБАКИ ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ЕЙ
Любое занятие, которое требует больших физических и эмоциональных нагрузок подойдет гиперактивной собаке. Присмотритесь к таким дисциплинам, как аджилити, каникросс, фризби, дог-пуллер. Гиперактивному питомцу необходимо получать достаточно большие физические нагрузки, таким образом его активность вне дрессировочного процесса будет существенно ниже.
СПОКОЙНЫЙ ХОЗЯИН — СПОКОЙНАЯ СОБАКА
Ваша собака — ваше зеркало. И чем больше вы напряжены, нервничаете и повышаете на питомца голос, тем беспокойнее становится ваш любимец. Практически каждая собака с легкостью считывает эмоции человека и повторяет их. Поэтому прежде чем перейти к дрессировке, поработайте над собой. Подумайте над тем, где вы могли допустить ошибки в воспитании и обращении с питомцем. После этого постарайтесь проработать своё поведение, чтобы начинать работу спокойно и взвешенно, не заряжая без того активную собаку своей энергией.
АКТИВНЫЕ ПРОГУЛКИ ПОД ПРИСМОТРОМ ХОЗЯИНА
Долгие активные прогулки и длительные игры с физической активностью — неплохой выход из ситуации. Однако физическая активность для таких собак не должна сопровождаться высокой эмоциональной составляющей. Собака не должна перевозбуждаться, как только вы видите, что питомец стал излишне эмоциональным — успокойте его.
Гиперактивной собаке нужен четкий распорядок дня. Она должна понимать, когда ее будут кормить, когда выгуливать и играть, а когда настает время для отдыха.

Собака. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
ВЫБИРАЙТЕ УМНЫЕ ИГРУШКИ
Игра — неотъемлемая часть жизни любого пса. В случае с гиперактивной собакой подойдут интеллектуальные игрушки. Они будут увлекать собаку самостоятельной игрой, стимулируя при этом умственную деятельность. Для этих целей подойдут игры-головоломки или конг — любимая многими питомцами игрушка, которую фаршируют любимым лакомством питомца. Она позволяет обеспечить умственную нагрузку питомцу, а также удовлетворить потребность в жевании и добыче еды.
Не всегда справиться с гиперактивным поведением питомца можно самостоятельно. Если вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля, обратитесь за помощью к специалистам. Важно проанализировать каждый пункт жизни вашей собаки, начиная от вашего отношения к животному, заканчивая распорядком дня, чтобы решить данную проблему.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.