Центры общения старшего поколения появились еще в двух районах Сахалина
17:07
В Южно-Сахалинске седан на скорости снес три дорожных знака
16:52
Утилизация судов в бухте Лососей на Сахалине начнется в мае
16:44
На Сахалине представили знаменитый мюзикл "Кабаре"
16:30
Южносахалинец угнал заведенный автомобиль и попал в ДТП
16:24
В 2025 году на медицинскую сферу Сахалинской области направили 48,8 млрд рублей
16:04
Т2 запустила премиальную программу лояльности во всех регионах присутствия
16:00
"Сахалинские Львята" взяли "серебро" международного фестиваля адаптивного хоккея
15:51
В Южно-Сахалинске поймали иностранца с поддельными правами
15:36
Южно-сахалинские школьники оформляют "Стену Памяти" в преддверии 9 Мая
15:14
Онкодиспансер на Сахалине открыл современное приемное отделение
15:06
Сахалин подготовит 12 заявок для конкурса лучших проектов благоустройства в ДФО
14:47
Условный разлив нефти ликвидировали в аэровокзале Южно-Сахалинска
14:32
Дома на трех улицах Южно-Сахалинска останутся без света 1 мая
14:16
Еще девять сахалинских компаний получили региональный "Знак качества"
14:08

Ожоги, отеки и аллергический шок: чем опасны крапива и борщевик для собак

Кинологи советуют собаководам тщательно выбирать места для выгула домашних питомцев на природе
20 июня 2022, 16:00 Это интересно
Собака freeimages.com
Собака
Фото: freeimages.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда начинается цветение крапивы в середине июня, а затем — борщевика в конце июня — начале июля, собаководам нужно быть особенно внимательными и тщательно выбирать места для выгула собак на природе. Неосторожный контакт животного с крапивой или борщевиком может привести к ожогам, отекам и аллергическому шоку. Встретить эти растения можно даже в черте города, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

На природе нужно быть очень внимательным к местам, где вы гуляете с собакой. Питомец так же, как и человек, может получить ожог, пробежавшись по зарослям крапивы или борщевика. Эти растения не редкость, поэтому риск встретиться с ними на природе очень велик. Короткошерстные и голые собаки могут получить серьезные ожоги практически всего тела, а у питомцев с длинной шерстью могут пострадать открытые участки тела и слизистые глаз. Не нужно недооценивать опасность этих растений, поскольку они могут вызвать тяжелейшие ожоги кожи и даже аллергический шок, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

ОЖОГИ КРАПИВОЙ

Гладкошерстные, голые собаки и питомцы с короткой шерстью особенно страдают от контакта с крапивой. От ожога крапивой у животного могут начаться аллергические реакции, при этом собаке достаточно небольшого контакта с растением. Чаще всего ожоги появляются на лапах между пальцами и в тех местах, которые плохо защищены шерстью. Питомец также может вдохнуть волоски крапивы, которые проникнут в дыхательные пути на слизистую оболочку и могут вызвать отек носового отверстия. Собака, пройдя по крапиве и получив ожог, может начать облизывать эти места, раздражающие волоски крапивы таким образом попадут в рот и желудок питомца, это может привести к общему отравлению организма.

Собака

Собака. Фото: Фото: freeimages.com

Чтобы этого избежать, необходимо промыть воспаленную кожу простой водой и антисептическим раствором. Если у собаки началась аллергия, необходимо дать ей противоаллергический препарат и смазать пораженные участки противоаллергическими мазями. После оказания первой помощи обязательно покажите собаку ветеринарному врачу.

ОПАСНОСТЬ БОРЩЕВИКА ДЛЯ СОБАКИ

Борщевик очень ядовитое растение, которое может вызывать сильный ожог кожи, отеки и аллергический шок. Опасными являются все его части. Если вовремя не оказать помощь собаке, она может погибнуть. После контакта с растением ожог не появляется сразу, а только через несколько часов, когда кожа начинает краснеть, отекать, появляются зуд и боль, а также может образоваться пузырь с жидкостью. Если сок борщевика попал на слизистые носа и рта, может появиться ожог и язвы, а если он попал в глаза — это может привести к язвам, а в тяжелых случаях питомец может даже ослепнуть. Если вы заметили, что сок борщевика попал на собаку, как можно скорее изолируйте этот участок от воздействия солнечного света, например, накрыв собаку плотной тканью. Дело в том, что опасность этого растения как раз в соке, в котором содержатся фуранокумарины — это светочувствительные вещества, которые делают кожу и слизистые более восприимчивыми к воздействию ультрафиолета, вызывая сильнейшие ожоги. Кроме того, борщевик может вызывать отек верхних дыхательных путей и раздражение глаз.

После того, как вы изолировали питомца от действия солнечного света, тщательно промойте пораженные участки тела с мылом, а затем обработайте антисептиком. Эту процедуру нужно обязательно проводить в перчатках в помещении, вне доступа солнечных лучей. Затем обработайте кожу противоожоговым средством и дайте собаке антигистаминный препарат. Вам нужно будет защищать пораженные места от солнца около недели. Для этого вы можете использовать комбинезон или повязки.

Собака

Собака. Фото: Фото: freeimages.com

Если у питомца образовались сильные волдыри, язвы и наблюдается повышенная температура, нужно немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Для того, чтобы избежать тяжелых аллергических реакций и ожогов от крапивы и борщевика, тщательно выбирайте места для прогулок с собакой и не позволяйте питомцу заходить в густые заросли растений.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

219601
64
93