Распоряжением Правительства России №1557-р утвержден Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства России.
— В результате реализации плана в хозяйственном обороте останется до 3 тысяч га земель, то есть исчезнет необходимость их использования для размещения отходов. Вторичное применение золошлакового сырья заместит до 15 млн т природных ресурсов ежегодно и предотвратит выброс до 6 млн т парниковых газов в СО2-экв. Кроме того, до 2035 года угольные ТЭС сэкономят до 60 млрд рублей в связи с исключением необходимости расширения емкостей золоотвалов, — сообщил вице-премьер Александр Новак.

Александр Новак. Фото: Фото: government.ru
Комплексный план подготовлен в рамках реализации Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года, где установлен целевой показатель по увеличению доли утилизируемых золошлаков тепловых электростанций и котельных от годового объема образования в 15% к 2024 году и в 50% к 2035 году.
Комплексный план содержит 12 межотраслевых мероприятий, направленных на создание экономических предпосылок и нормативное стимулирование внедрения практик вовлечения золошлаков ТЭС и котельных в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.