Александр Осипович Емельянов, советский государственный и политический деятель. Председатель Сахалинского областного исполнительного комитета. По окончании Московского кредитно-экономического института Наркомфина СССР был направлен на Дальний Восток. До октября 1937 года возглавлял Александровский городской финансовый отдел, после чего выдвигался на должность заведующего Сахалинского областного финансового отдела. В 1939 году избран депутатом областного Совета и членом исполкома. С 1944 года на должности первого заместителя председателя Сахалинского облисполкома. Осенью 1945 года переехал на Южный Сахалин, где сначала работал заместителем начальника Гражданского управления Южного Сахалина при Военном Совете II Дальневосточного фронта, а в апреле 1947 года избран первым заместителем председателя Сахалинского облисполкома, сообщает ИА SakhainMedia.
Александр Осипович Емельянов родился в 1905 году в деревне Никольское Ломоносовского района Ленинградской области в семье крестьянина. В 1919 году окончил сельскую начальную школу. В 1921 году начал работать секретарем в Медушском сельском Совете, затем — на руководящих должностях в органах управления. В 1936 году после окончания финансовой академии Министерства финансов СССР был направлен ЦК ВКП(б) на Дальний Восток, на Сахалин. В 1939 году избирался депутатом Сахалинского областного Совета и членом его исполкома, в 1944 году — первым заместителем председателя облисполкома. В 1945 году после освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов, А.О. Емельянов во главе группы работников приехал на юг острова и занимался работой по созданию советских органов управления. Сначала в должности заместителя начальника областного управления по гражданским делам, а с образованием единой Сахалинской области в 1947 году — первого заместителя председателя Сахалинского облисполкома.
14 декабря 1948 года был утвержден на должность председателя облисполкома. Большой опыт работы, умение быстро и глубоко разбираться в промышленных и хозяйственных делах помогли Емельянову сразу окунуться в нерешенные проблемы, поставить перед собой задачи и пути их решения. Была проделана огромная работа по налаживанию культурно-бытовых условий, созданию школ и медицинских учреждений. Много труда и энергии было вложено в организацию финансовой работы области. Особое внимание уделялось обустройству переселенцев. В области началось индивидуальное строительство домов. Проделана большая работа по организации торговли и восстановлению предприятий лесной, угольной, местной и пищевой промышленности. 25 декабря 1950 года на сессии Совета депутатов трудящихся Александр Емельянов единогласно избран председателем исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся. Через три года был избран на эту должность вновь.
Почти вся жизнь Александра Емельянова связана с работой в органах местных Советов: 14 лет он проработал на Сахалине, из них — пять лет в должности председателя Сахалинского облисполкома. За заслуги перед Родиной награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Умер Александр Осипович 24 июня 1953 года. Похоронен на городском кладбище Южно-Сахалинска. Могила взята под охрану государства. В 1982 году именем Александра Емельянова названа одна из улиц Южно-Сахалинска.
Также в этом месяце
В 1910 году впервые была нанесена на карту Сахалина гора Лопатина, самая высокая точка острова
Гора Лопатина, Сахалин. Фото: sakhalin-museums.ru
Гора была открыта экспедицией Николая Тихоновича и Петра Полевого (1909-1910 гг.). Высота горы 1609 метров. Впервые на карту была нанесена геологом Полевым в июне 1910 года во время исследований им верховий реки Тыми. В том же году по инициативе исследователя Русское Географическое общество присвоило вершине имя горного инженера Иннокентия Лопатина. Имя Лопатина гора получила не случайно. В 1868 году он первым из исследователей прошел все "непропуски" восточного побережья Сахалина, поднялся по реке Набиль и перевалил в долину реки Тыми. Верховья реки Набиль лежат невдалеке от горы Лопатина и с водораздела исследователь мог видеть вершину, которую спустя 42 года назовут его именем.
С именем горного инженера Иннокентия Александровича Лопатина связаны разработка угольных месторождений среднего и южного Сахалина и геологические изыскания на нижнем Амуре. По заданию Петербургской Академии наук и Русского Географического общества он изучал геологию и ботанику Сибири и Дальнего Востока и доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина. В августе 1949 года здесь побывал известный ботаник Александр Толмачев. Впоследствии в своей статье "О высокогорной флоре горы Лопатина" он приводит для нее 71 вид растений. В 1980 году на горе Лопатина туристы установили бюст Ленина и вымпел в честь Московской Олимпиады.
В этот месяце
В 1938 году на Сахалин прибыл первый самолет для разведки рыбных косяков
Тематическое фото. Фото: airportus.ru
Самолет прилетел в Александровск из Владивостока и был передан Сахалинскому рыболовецкому тресту. Он предназначался для разведки рыбных косяков во время путины. В первый рейс он вылетел на путину в Широкопадский район (сейчас входит в состав Тымовского района). Разведку с борта самолета производили сотрудники Сахалинского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии.
____________________________________________
См.: Кузнецова Л. А. Именем его названа улица: (об А. О. Емельянове) // Губернаторы Сахалина. — Южно-Сахалинск, 2000
См.: Клитин А. К. Гора Лопатина / А. К. Клитин // Краевед. бюл. — 1990; Браславец К. М. История в названиях на карте Сахалинской области / К. М. Браславец. — Южно-Сахалинск, 1983.
См.: Сообщение газеты "Тихоокеанская звезда" о прибытии на Сахалин первого самолета для разведки рыбных косяков, 12 июня 1938 года // Страницы истории рыбной промышленности Сахалинской области / сост. Г. И. Дударец (и др.); редкол.: Р. А. Гордеев. -Южно-Сахалинск, 1989 год.