Сработали 73 года опыта: как Курилам удалось избежать повторения трагедии 1952 года
11:08
В парке Южно-Сахалинска работают 6 туалетов, но о них никто не знает
13:15
На Сахалине начали капитальный ремонт моста через реку Новоселка
12:43
Сбер и "Школа 21" проведут кейс-чемпионат по Process Mining
12:30
АСРФ внесла предложения к проекту закона о судостроении
12:30
Военные на Сахалине отработали стрельбы из минометов "Сани"
12:24
Во дворе на улице Поповича в Южно-Сахалинске планируют обустроить тротуар
12:07
Военнослужащие на Сахалине учатся метать учебные гранаты РГД-5
11:58
Активными пользователями интернета дети на Сахалине становятся с 8 лет
11:52
Специалисты ищут причину гибели кайр на побережье Сахалина
11:41
В планировочном районе Южно-Сахалинска появятся новые площадки для отдыха и спорта
11:26
Сахалинка украла у своей соседки 15 тысяч рублей, пока та спала
11:07
Библиотека на Сахалине получила книги о фронтовиках и женщинах-героях ВОВ
10:56
Мотоциклист съехал в кювет, уходя от столкновения с УАЗом на Сахалине
10:49
Сахалинец лишился более 170 тысяч рублей, поверив "биржевому брокеру" в обещание заработка
10:42
Медведь вышел на веранду дома в селе Рейдово
10:34

В Госдуму России внесли законопроект о проведении техобследования зданий перед капремонтом

Реализация законопроекта позволит повысить эффективность использования средств собственников в РФ
26 июня 2022, 15:26 В России
Тематическое фото Наталья Фирцикова, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Наталья Фирцикова, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, его первый заместитель Павел Качкаев и заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный внесли законопроект, который регламентирует проведение технического обследования зданий перед проведением капитального ремонта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы РФ.

В 2012 году в целях недопущения обветшания жилищного фонда и минимизации процента появления аварийного жилья стартовала программа капитального ремонта. Но, как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше и в настоящее время аварийным признано порядка 19 млн кв метров жилья. 

Причиной такой ситуации является в том числе отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что, в свою очередь, приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта. 

Поэтому законопроектом предлагается установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим состоянием многоквартирного дома с помощью проведения технического обследования здания перед капитальным ремонтом.

— У нас в стране состояние жилищного фонда очень разное, и, проводя это техническое обследование, мы выявим, во‑первых, в каких домах требуется срочный ремонт. Даже если время по графику не пришло, ремонт позволит привести этот жилой фонд в надлежащее состояние и остановит дальнейшее разрушение. Во‑вторых, благодаря этому же техническому обследованию мы сможем выявить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте и рано или поздно придут к выбыванию, а возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными. Нельзя же людям жить в аварийном фонде! При таком подходе мы сможем более активно формировать проекты комплексного развития территорий, строить новое жилье, а не тратить деньги людей на поддержание фактически развалин, — отметил Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов

Сергей Пахомов. Фото: Фото: komitet4-3.km.duma.gov.ru

Административная процедура проведения технического обследования устанавливается субъектом Российской Федерации на основании требований, утвержденных Правительством РФ. Порядок подготовки, проведения и оформления результатов технического обследования многоквартирного дома установлен законодательством о техническом регулировании. Решение о таком обследовании многоквартирного дома может приниматься субъектом Российской Федерации или собственниками помещений.

Реализация законопроекта позволит усовершенствовать систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, повысить эффективность использования средств собственников, уплачиваемых в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

219601
64
100