Сахалинская областная филармония начинает свою историю с организации и создания в городе Южно-Сахалинске в 1947 году концертно-эстрадного бюро. В том же году распоряжением Комитета по делам искусств при Совете министров СССР бюро было реорганизовано в Сахалинскую областную филармонию, директором которой почти на 20 лет стал Илья Михайлович Рукин. При филармонии работали эстрадно-цирковой коллектив, корейский вокально-инструментальный ансамбль, кукольный театр, лекторская группа, бригада чтецов, сообщает ИА SakhalinMedia.
В 1967 году в филармонии начал работать баянист Владимир Николаевич Наумов, который впоследствии занял пост художественного руководителя, а с 1970 по 1984 год — директора филармонии. Он известен также как композитор и основатель сахалинского хора. Хор выступал по всему Сахалину и Курильским островам, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Советской Гаване, Ванино. Гастролировал в Москве, Ленинграде, Ставрополе, Кисловодске, Ростове-на-Дону и Минске; совершил турне по Чехословакии и Японии.
Творческий коллектив. Сахалинская филармония. Фото: www.sakhfilarmonia.ru
Более 10 лет Сахалинской областной филармонией руководил Владимир Федорович Сараев. В этот период на сахалинской земле побывали известные мастера искусств, такие как: Ян Френкель, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Михаил Ульянов, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха и многие другие. Благодаря филармонической деятельности сахалинцы побывали на концертах: Волжского, Уральского, Воронежского, Омского, Оренбургского хоров. На концертных площадках области выступали артисты Большого театра СССР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении, Эстонии и других союзных и автономных республик. В 1964 году в Сахалинской области, на базе филармонии, начали проводиться фестивали профессионального искусства, декады национальных культур, недели искусств, в ходе которых в клубах, на открытых площадках Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска и Холмска выступили ведущие коллективы и мастера искусств страны: Дальневосточный симфонический оркестр, Государственный русский народный хор имени М. Пятницкого, народные артисты.
Первый Всероссийский фестиваль искусств "Утро Родины" на Сахалине состоялся в 1981 году. Последний (пятый) прошел в 1988 году. В разные годы в них приняли участие: Государственный академический народный оркестр имени Осипова, ансамбли танцев России, Белоруссии, Молдавии; вокально-инструментальные ансамбли и широко известные артисты.
Говоря об истории Сахалинской областной филармонии, нельзя не отметить и сахалинские таланты, которые с гастролями объездили весь Сахалин и Курильские острова. Среди них вокалисты Г.А. Калиновская, Л.М. Еремеева, В.Г. Рудакова, А.А. Дорошенко, Л.П. Засенко, В.Ф. Белоножкин; музыканты И.Ю. Гречко, С.Г. Суханов, А.Г. Зражаев и другие.
В годы перестройки филармонией руководила Валентина Анатольевна Скачкова. Пережив суровые времена, филармония начала вновь возрождаться. С 2000-го по 2005 год в структуру областной филармонии входил профессиональный ансамбль русской песни "Этнос" под руководством Н.С. Эйдиновой. В 2005 году филармонией был создан новый профессиональный коллектив — оркестр народных инструментов "Братчина", который пропагандирует русское народное музыкальное творчество и фольклорное искусство. Возродилась работа детской филармонии, в которой принимают участие лучшие коллективы юных исполнителей области. В мае 2008 года два детских коллектива — ансамбль дянго ДШИ "Этнос" (г. Южно-Сахалинск) и ансамбль скрипачей ДШИ (г. Невельск) впервые выступали в лучших концертных залах Москвы: в Светлановском зале Московского международного дома музыки и во дворце музея-заповедника "Царицыно". За участие ансамбль был награжден именной звездой в созвездии Скорпион. Теперь эта звезда носит название Этнос.
Сахалинская областная филармония принимала участие в десятом фестивале классической музыки "Дальневосточная весна" во Владивостоке. Были организованы фестивали "Дни высокой музыки на Сахалине", фестиваль-конкурс классической музыки "Ступени", Дни гитарной музыки. Филармония является организатором гастролей на Сахалине артистов с мировыми именами, таких как Николай Петров, Юрий Башмет, Константин Орбелян, Игорь Бутман, Дмитрий Коган и другие.
Сахалинская областная филармония сегодня — это единственное в области государственное учреждение культуры, которое осуществляет филармоническую деятельность, направленную на публичный показ и распространение лучших образцов отечественного и мирового музыкального искусства. С 1 июня 2011 года путем изменения типа действующего областного государственного учреждения культуры было создано государственное автонономное учреждение культуры "Сахалинская филармония".
Также в этом месяце
В 1958 году на Сахалине был создан зверосовхоз "Пензенский"
Тематическое фото. sojuzpushnina.ru
Зверосовхоз "Пензенский" был создан на базе отделения Соловьевского зверосовхоза. В год его образования в основном стаде хозяйства насчитывалось 360 песцов и 188 норок. С тех пор основной отраслью совхоза стало норководство, которое неуклонно развивалось. На начало 1987 года в основном стаде имелось 21600 голов норок, в том числе 18000 самок. Зверосовхоз "Пензенский" был постоянным участником международных аукционов. Только в 1987 году на аукционы, прошедшие в Лондоне и Ленинграде, было отправлено 45 тысяч шкурок (из 95 тысяч, проданных государству). В постперестроечный период производство, как и большинство аналогичных ему, пережило кризис. И уже через несколько лет в зверосовхозе не осталось ни одного зверька. Несмотря на трудности, предприятию удалось выжить. В 2001 году было принято решение о восстановлении зверосовхоза. Все это время немногочисленный коллектив работал на заготовке и переработке рыбы, чтобы накопить стартовый капитал. Саму ферму планировалось подготовить к приему зверя и завезти его в 2003 году ближе к осени. Но предприятие возобновило работу уже в 2002 году. В декабре из поронайского зверосовхоза в Черемшанку было завезено 500 норок черного окраса — 400 самок и 100 самцов.
В 2003 году было принято решение о реорганизации ФГУП "Пензенский" в открытое акционерное общество "Пензенский зверосовхоз". В 2003 году был получен первый со дня восстановления хозяйства мех. "Пензенцы" расширяют свое производство. В 2004 году основное стадо здесь увеличилось более чем в два раза и составило 810 голов. Пушнину, реализуемую звероводами, высоко оценивали покупатели. Сахалинские норководы по результатам работы среди звероводческих хозяйств России занимали лидирующее положение. 25 июня 2019 года предприятие было ликвидировано.
_____________________________________________
См.: Литвиненко В. Хозяйство наше идет в гору / В. Литвиненко //Заря коммунизма (Томари). — 1988; Савинова Т. Год рождения: 2002-й / Т. Савинова //Губерн. ведомости. — 2003; Чернов Д. Второе рождение: Пензенский зверосовхоз вернулся к жизни после длительной разрухи / Д. Чернов // Сахалин, жизнь. — 2003.
См.: Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005: история города со времени основания до наших дней / авт.-сост. А. Т. Кузин. — Южно-Сахалинск, 2006. Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области / отв. сост.: Г. И. Дударец. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Южно-Сахалинск, 1995.