Толпа из 30 человек напала на подростков в Южно-Сахалинске - Readovka
3 июля, 20:50
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 19:21
Еще три почетных звания появятся в Сахалинской области
3 июля, 19:05
Врачей из центральной России начнут приглашать работать на Сахалин
3 июля, 18:47
В селе Правда Холмского района появится модульная амбулатория
3 июля, 17:52
Фестиваль "Крылья Сахалина" принимает заявки на участие от музыкальных групп
3 июля, 17:45
В Александровске-Сахалинском заканчивают ремонт сгоревшей крыши МКД
3 июля, 17:28
Книгу с рассказами о дальневосточных растениях презентовали в Южно-Сахалинске
3 июля, 17:15
Депутат Сахалинской Облдумы Александр Шарифулин вернулся из зоны СВО
3 июля, 16:43
Глава областного минстроя принял участие в программе "Герои Сахалина и Курил"
3 июля, 16:26
Три уголовных дела за кражу и угон заработали двое поронайцев
3 июля, 16:24
Подозреваемого в краже подвальных кранов задержали в Долинске
3 июля, 16:11
Электросамокатчиков в Южно-Сахалинске начали обучать ПДД
3 июля, 16:00
Школу парусного спорта и центр морского туризма предложили создать на Сахалине
3 июля, 15:59
Две улицы в Южно-Сахалинске останутся без воды 4 июля
3 июля, 15:35

3 июля в 1905 году родился участник Южно-Сахалинской наступательной операции А.Е. Чупин

Также в этот день в 1992 году на Сахалине была образована рыбопромышленная группа "Бином"
Тематическое фото. Южно-Сахалинская наступательная операция www.sakhalinmuseum.ru
Тематическое фото. Южно-Сахалинская наступательная операция
Фото: www.sakhalinmuseum.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С мая 1940 года Андрей Егорович Чупин проходил службу на Сахалине в 165-м стрелковом полку 79-й стрелковой дивизии. Командир батальона, начальник штаба полка, заместитель командира по строевой части. С сентября 1942 года — командир 157-го стрелкового полка. В 1945 году полк под командованием Чупина занимался строительством показного батальонного района обороны с системой траншей, полным боевым и хозяйственным оборудованием по опыту Великой Отечественной войны. В ходе Южно-Сахалинской операции 157-й стрелковый полк относился к главным силам 79-й стрелковой дивизии, следовал во 2-м эшелоне наступавших войск, сообщает ИА SakhalinMedia.

Андрей Егорович Чупин родился в селе Падун Братского района Иркутской губернии. До 1925 года работал в крестьянском хозяйстве села Усть-Вихарево. В 1925-1927 гг. — распиловщик шпал на Томской железной дороге. В Красной Армии с 1927 года. Служил на станции Раздольная во 2-м Нерчинском стрелковом полку 1-й Тихоокеанской дивизии. В 1930-1932 гг. — курсант Владивостокской пехотной школы имени Коминтерна. С мая 1940 года проходил службу на Сахалине в 165-м стрелковом полку 79-й стрелковой дивизии. Командир батальона, начальник штаба полка, заместитель командира по строевой части. С сентября 1942 года — командир 157-го стрелкового полка. В 1945 году полк под командованием Андрея Чупина занимался строительством показного батальонного района обороны с системой траншей, полным боевым и хозяйственным оборудованием по опыту Великой Отечественной войны. В ходе Южно-Сахалинской операции 157-й стрелковый полк относился к главным силам 79-й стрелковой дивизии, следовал во 2-м эшелоне наступавших войск. При прорыве полосы обеспечения Котонского укрепрайона полк производил строительство дороги на участке реки Ханда — полицейский пост Ханда, частью сил участвовал в боях в составе разведотряда майора Трегубенко.

С 17 августа 1945 года 1-й стрелковый батальон 157-го стрелкового полка при поддержке батареи полковой артиллерии участвовал в прорыве главной полосы сопротивления Котонского укрепрайона в районе высоты Хаппо (Длинная). 18 августа два батальона 157-го стрелкового полка были включены в состав подвижного отряда 56-го стрелкового корпуса, который под командованием генерал-майора Алимова был направлен для прорыва к военно-морской базе Оодомари (ныне Корсаков). 25 августа передовая группа подвижного отряда вступила в Оодомари.

По итогам Южно-Сахалинской операции подполковник Андрей Егорович Чупин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1949-1951 гг. служил в Прибалтийском военном округе. С 1952 по 1956 гг. находился в служебной командировке в должности военного советника командира пехотной дивизии. С 1956 года — в запасе. Проживал в городе Ленинграде. Скончался 23 марта 1976 года.

Также в этот день

В 1992 году на Сахалине была образована рыбопромышленная группа "Бином"

Рыбопромышленная группа "Бином" входит в число крупнейших рыбопромышленных объединений Сахалинской области. "Бином" — биологические неиспользуемые объекты моря. В состав рыбопромышленной группы входят: ООО "Компания Бином", ЗАО "Курильский универсальный комплекс". С момента своего образования в 1992 году компания нацелена на добычу и переработку "спящих" морских биоресурсов. Главное направление деятельности — круглогодичная добыча и переработка на борту судов преимущественно глубоководных крабов и креветок. Основные районы промысла — промышленные зоны Японского, Охотского и Берингова морей. Компанией освоен промысел в промышленном масштабе уникальной гренландской креветки (Lebbeus groenlandicus) и самого сложного, трудоемкого и самого дешевого из всех дальневосточных крабов — японикуса и ангулятуса. Из добываемого сырья "БИНОМ" выпускает на экспорт и на внутренний рынок деликатесную продукцию: варено-мороженые конечности крабов рассольной заморозки, сыромороженую и варено-мороженую креветку, агар пищевой и микробиологический, разнорыбицу. Предпиятие ведет постоянный поиск возможностей промысла различных малоиспользуемых гидробионтов.

В этот день

В 2007 году в Южно-Сахалинске была открыта канцелярия генерального консульства республики Корея

В Южно-Сахалинске в июле 2007 года состоялось открытие канцелярии генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, в которой работало два корейских дипломата. В их задачу входило оказывать помощь в оформлении виз для въезда, желающих в Республику Корея. Для участия в церемонии открытия в сахалинскую столицу прибыла делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в РФ Ли Кю Хѐнг. Вице-губернатор Виктор Нагорный от имени губернатора Сахалинской области Ивана Малахова приветствовал гостей на сахалинской земле. Он отметил, что в области проживает большая корейская диаспора, которая является неотъемлемой частью многонационального населения региона. Вице-губернатор выразил уверенность, что открытие канцелярии генерального консульства в Южно-Сахалинске послужит активизации экономического сотрудничества между Сахалинской областью и Республикой Корея. Он заявил, что все отрасли экономики Сахалинской области открыты сотрудничеству с корейским бизнесом. В свою очередь Ли Кю Хѐнг выразил признательность администрации Сахалинской области за внимание к корейской части населения, за содействие в открытии канцелярии генерального консульства на территории области. Участники встречи пришли к общему мнению, что наличие на Сахалине большой корейской диаспоры является важным позитивным фактором для налаживания культурного и взаимовыгодного экономического сотрудничества между Сахалинской областью и Республикой Корея.

____________________________________________

См.: Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны: крат, энцикл. справ. — Южно-Сахалинск, 2010.

См.: Петров В. Штрихи к портрету юбиляра: [к 15-летию РПГ "БИНОМ"] / В. Петров // Рыбак Сахалина. — 2007.

См.: Очеров П. В канцелярию — за визой / П. Очеров // Совет. Сахалин. — 2007.

224232
64
93