Мэр Южно-Сахалинска поручил к осени открыть тротуары и проезжую часть на проспекте Мира
18:09
Новый асфальт и системы коммуникаций появятся на нескольких улицах Корсакова
17:39
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 16 июля: список улиц
17:27
Рассекреченные документы времен Второй мировой войны получил сахалинский минкульт
17:08
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
17:00
SIM-карты "с рук": сахалинцев предупредили о правовых последствиях использования
16:39
На Сахалине предложили установить новый праздник - День многодетной семьи
16:35
В Южно-Сахалинске 24 пожарных гидранта не прошли проверку из-за припаркованных машин
16:33
Помехи связи и интернета: сахалинцам рассказали, что обязан сделать оператор
16:09
Сахалинка узнала, что больше не владеет своей квартирой, когда оплачивала ЖКУ
15:49
Платная парковка в Южно-Сахалинске прошла тест-драйв: все готово к работе
14:45
Почему всё больше покупателей из других регионов выбирают Владивосток и ЖК Novatoria
14:45
Отреставрированы первые серии "Ералаша"
14:40
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 16 июля
14:37
Сахалинские артисты отправились на Шумшу для подготовки к концерту 18 августа
13:52

G7 или энергобезопасность: решение по "Сахалину-2" поставило Японию перед выбором

Решение Японии сохранить долю в проекте может "вбить клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ
Тематическое фото scf-group
Тематическое фото
Фото: scf-group

По оценке газеты Nikkei, решение России по нефтегазовому проекту "Сахалин-2", долю в котором имеют японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, поставило Японию перед сложным выбором между единством Группы семи (G7) в ее давлении на Россию и собственной энергобезопасностью, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо "Сахалин Энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество "Сахалин Энерджи" безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры компании в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин Энерджи" принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Издание предполагает три возможных сценария развития ситуации для Японии, каждый из которых, по его оценке, имеет недостатки. В первом случае Mitsui и Mitsubishi соглашаются с условиями РФ и получают долю в новом операторе "Сахалина-2", но при этом у них нет гарантии, что пропорция их участия в проекте или структура собственности сохранятся.

Второй сценарий предполагает отказ от перехода к новому оператору проекта при сохранении действующих долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Обычно такие контракты остаются в силе при смене собственника.

Третий же сценарий, по мнению газеты, для Токио наихудший, поскольку предполагает, что при отказе Mitsui и Mitsubishi от долей в новом операторе контракты на поставку СПГ могут быть расторгнуты. Это, как указывает газета, нанесет серьезный удар по энергетической безопасности страны, поскольку единственной альтернативой относительно дешевому газу с "Сахалина-2" станет покупка СПГ по более высоким ценам на спотовом рынке. Дополнительные расходы в таком случае могут составить до 2 трлн иен (около $14,8 млрд) в год.

При этом издание отмечает, что решение Японии сохранить долю в проекте "вобьет клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ.

223747
64
41