Более 5 тысяч подростков работали летом в 225 организациях Сахалина и Курил
12:21
Мария Захарова: Отдать Сахалин в 90-е годы Японии было бы преступлением
12:05
Drivee в Южно-Сахалинске: условия поездки определяют люди, а не алгоритмы
12:00
Корабли ТОФ посетили Курильск с патриотической акцией "Сила в правде-2025"
11:32
На форуме "Крылья Сахалина" эксперты разработали дорожные карты по внедрению БАС
11:16
Водитель "Крауна" пострадал в ДТП под Анивой
11:07
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
10:50
Свежую кету и камбалу продают по доступным ценам в Южно-Сахалинске: адреса
10:50
Массовая промывка трубопровода в Дальнем пройдет с 15 по 18 сентября: адреса
10:35
Влез в открытое окно и украл вещи: южносахалинца заподозрили в краже
10:21
На Сахалине за сутки наказали более 1300 водителей за превышение скорости
10:09
Шестеро пожарных потушили возгорание в поронайской "заброшке"
09:54
Путин освободил от должности главу сахалинского УМВД Арсена Исагулова
09:35
Бастрыкин подключился к делу об отравлении волонтеров на "Крыльях Сахалина"
09:32
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
09:30

G7 или энергобезопасность: решение по "Сахалину-2" поставило Японию перед выбором

Решение Японии сохранить долю в проекте может "вбить клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ
Тематическое фото scf-group
Тематическое фото
Фото: scf-group

По оценке газеты Nikkei, решение России по нефтегазовому проекту "Сахалин-2", долю в котором имеют японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, поставило Японию перед сложным выбором между единством Группы семи (G7) в ее давлении на Россию и собственной энергобезопасностью, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо "Сахалин Энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество "Сахалин Энерджи" безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры компании в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин Энерджи" принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Издание предполагает три возможных сценария развития ситуации для Японии, каждый из которых, по его оценке, имеет недостатки. В первом случае Mitsui и Mitsubishi соглашаются с условиями РФ и получают долю в новом операторе "Сахалина-2", но при этом у них нет гарантии, что пропорция их участия в проекте или структура собственности сохранятся.

Второй сценарий предполагает отказ от перехода к новому оператору проекта при сохранении действующих долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Обычно такие контракты остаются в силе при смене собственника.

Третий же сценарий, по мнению газеты, для Токио наихудший, поскольку предполагает, что при отказе Mitsui и Mitsubishi от долей в новом операторе контракты на поставку СПГ могут быть расторгнуты. Это, как указывает газета, нанесет серьезный удар по энергетической безопасности страны, поскольку единственной альтернативой относительно дешевому газу с "Сахалина-2" станет покупка СПГ по более высоким ценам на спотовом рынке. Дополнительные расходы в таком случае могут составить до 2 трлн иен (около $14,8 млрд) в год.

При этом издание отмечает, что решение Японии сохранить долю в проекте "вобьет клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ.

223747
64
41