Енотовидную собаку с Сахалина вылечили и вернули в природу
18:36
Городской парк Южно-Сахалинска активно готовится к лету
18:14
Сбер отменяет комиссии по льготной ипотеке: что это значит для покупателей жилья
18:05
10 районов Сахалина и Курил получат по два общественных пространства в 2026 году
17:43
Более 5 км асфальта обновят на трассе "Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск"
17:17
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
17:10
Ж/д переезд на проспекте Мира в Южно-Сахалинске закроют до одной полосы
16:32
Более 200 тонн отходов отсортировали сахалинцы в апреле
16:15
Мэр Южно-Сахалинска поручил обустроить водоотводные канавы на проспекте Мира
15:52
Более 20 тысяч кв метров дорог заасфальтируют в Анивском районе до осени
15:43
Суд отозвал грант в 1,5 млн рублей у сахалинского ИП за невыполнение плана
15:31
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 15 мая
15:18
Пьяный южносахалинец избил сожительницу, уснул и оставил ее умирать
15:04
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
15:00
Белгородский государственный театр кукол приедет с гастролями на Сахалин
14:46

G7 или энергобезопасность: решение по "Сахалину-2" поставило Японию перед выбором

Решение Японии сохранить долю в проекте может "вбить клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ
Тематическое фото scf-group
Тематическое фото
Фото: scf-group

По оценке газеты Nikkei, решение России по нефтегазовому проекту "Сахалин-2", долю в котором имеют японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, поставило Японию перед сложным выбором между единством Группы семи (G7) в ее давлении на Россию и собственной энергобезопасностью, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо "Сахалин Энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество "Сахалин Энерджи" безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры компании в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин Энерджи" принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Издание предполагает три возможных сценария развития ситуации для Японии, каждый из которых, по его оценке, имеет недостатки. В первом случае Mitsui и Mitsubishi соглашаются с условиями РФ и получают долю в новом операторе "Сахалина-2", но при этом у них нет гарантии, что пропорция их участия в проекте или структура собственности сохранятся.

Второй сценарий предполагает отказ от перехода к новому оператору проекта при сохранении действующих долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Обычно такие контракты остаются в силе при смене собственника.

Третий же сценарий, по мнению газеты, для Токио наихудший, поскольку предполагает, что при отказе Mitsui и Mitsubishi от долей в новом операторе контракты на поставку СПГ могут быть расторгнуты. Это, как указывает газета, нанесет серьезный удар по энергетической безопасности страны, поскольку единственной альтернативой относительно дешевому газу с "Сахалина-2" станет покупка СПГ по более высоким ценам на спотовом рынке. Дополнительные расходы в таком случае могут составить до 2 трлн иен (около $14,8 млрд) в год.

При этом издание отмечает, что решение Японии сохранить долю в проекте "вобьет клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ.

223747
64
41