Легкоатлетическая эстафета на Кубок Городской Думы в десятый раз прошла в Южно-Сахалинске
15:40
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
15:03
Подозреваемому в наезде на человека в Корсакове предъявлены обвинения
14:48
Более 500 сахалинских школьников побывали на экскурсиях на предприятия
13:54
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
13:35
Пожарные Сахалинской области за сутки ликвидировали пять возгораний сухой травы
13:17
Пожар в трехэтажке Южно-Сахалинска: один погибший, 15 эвакуированых
12:13
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11:00
Бастрыкин держит на контроле ситуацию с резней в Корсакове
10:09
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
10:00
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 10 мая – адреса
10 мая, 13:23
Резня произошла у "Пивного рая" в Корсакове
10 мая, 13:16
Южносахалинцы закружились в массовом вальсе ко Дню Победы
10 мая, 11:31
Юбилей Победы отметили в Корсакове
10 мая, 11:24
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 мая
9 мая, 20:00

На Сахалине открылась выставка Российского этнографического музея

В музее книги А.П. Чехова начала действовать выставка "Мы русские. Локальные группы русского народа" (ФОТО)
11 июля 2022, 15:28 Общество
На Сахалине открылась выставка Российского этнографического музея пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
На Сахалине открылась выставка Российского этнографического музея
Фото: пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Мы русские. Локальные группы русского народа" из Российского этнографического музея открылась на Сахалине. Событие состоялось в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" при поддержке федерального и островного министерств культуры, фонда развития Российского этнографического музея, сообщает ИА SakhalinMedia на пресс-службу ГБУК "Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин".

Примечательно то, что мероприятие состоялось в День семьи, любви и верности, который получил в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 28 июня 2022 года официальный статус. Отметили данное событие подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством культуры и архивного дела Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской Православной Церкви и министерством образования Сахалинской области. Основными направлениями договора являются обучение, воспитание, совершенствование методов просвещения истории, культуры, духовных и патриотических традиций России.

— Семья — это основа нашего государства. Любые нравственные начала, устои, силы духовные государства идут из семьи. Все, что заложено изначально родителем ребенку, то будет делать он и в своей жизни. Поэтому очень важно дать в начале жизни человека те нравственные законы, которые потом позволят вырастить нормального здорового человека. Сегодня мы положим начало доброму сотрудничеству. В нашей области сложились очень хорошие отношения между министерствами образования, культуры и островной епархией. За этот год мы пришли к пониманию, что надо прилагать усилия, чтобы совместно делать различные проекты и мероприятия, которые служили бы нашей области и обществу. Я благодарен нашим талантливым и энергичным министрам, которые, действительно, делают очень много полезного, и не только в рамках работы, — рассказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор.

После этого прошла торжественная церемония открытия выставки "Мы русские. Локальные группы русского народа". Жителям и гостям Южно-Сахалинска представилась возможность познакомиться с культурными традициями локальных групп русского населения конца XIX — первой половины XX века.

— Уважаемые коллеги и друзья, от имени Российского этнографического музея позвольте приветствовать вас на открытии выставки. Русский народ занимает огромные территории. Пролетая расстояние от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, понимаешь, что русский этнос проживает совместно с другими народами. Из-за географических зон и очень сложной длительной истории народ отличается уникальным локальным разнообразием. И увидеть это во всем его единстве даёт возможность наша выставка. Памятники и экспонаты, привезённые из различных регионов России, собраны в ходе этнографических экспедиций. Мы надеемся, что выставка сахалинцам понравится, они будут задавать вопросы и ждем предложения о том, какие выставки хотели бы увидеть на своей земле, — выступила в видеообращении директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Как отметил директор фонда развития Российского этнографического музея Фёдор Демешко, выставка состоит из 129 предметов покрывающих период с начала XIX по XX века. В экспозиции представлены костюмы, одежда и украшения, текстиль, утварь, инструменты, свидетельствующие о хозяйственной деятельности, детские игрушки и предметы религиозного культа таких локальных групп русского народа, как мещера, полехи, пушкари, тудовляне, сицкари, усть-цилёмы, поляки, камчадалы, марковцы. Все эти народности из Европейской России, Южной и Восточной Сибири. 

— Должен сказать, что эта выставка — продолжение большого проекта, реализацией которого станут Дни Российского этнографического музея на Сахалине с 1 по 4 сентября. Будет подготовлена большая программа, которая включит концерты, мастер-классы и методические занятия. Надеюсь, наша выставка будет вам интересна! — отметил Фёдор Демешко

— Мы благодарны Фёдору Геннадьевичу и коллегам из РЭМ, что смогли организовать этот проект. Сначала я думала, что будет привезена выставка, которая уже работала в Санкт-Петербурге, однако под наш музей собиралась уже иная. Здесь представлены предметы, которые не вошли в предыдущую экспозицию РЭМ. Также благодарю сотрудников нашего музея, которые активно работали, чтобы представить вам проект. Для нас важно знакомиться с историей страны, которую должен знать каждый житель, — выступила директор музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова

Официальный старт работе выставке дали министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, Фёдор Демешко и Евгения Фирсова, перерезав красную ленточку. Гости могли не только посмотреть экспозицию, но и прослушать по ней кураторскую экскурсию от ведущего научного сотрудника отдела этнографии русского народа из Российского этнографического музея Татьяны Зиминой. 

223747
64
43