В субботу, 17 июля, активисты Фонд "Зелёный Сахалин" пытались отловить на побережье в районе мыса Слепиковского раненого морского котика. По словам очевидцев, зверь пытался выбраться на берег, но ему помешало большое количество отдыхающих, машин и собак. Очевидцы оградили зверя от излишнего любопытства людей, но тюлень всё равно не рискнул выйти на берег, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал Фонд "Зелёный Сахалин".
Мы попытались приблизиться к котику в воде, но он резво от нас убежал, махнув полиэтиленовым пакетом, висящим на груди. Каких-либо повреждений либо других инородных предметов мы не увидели — мешали волны, расстояние и пакет, — рассказали волонтеры.

На Сахалине спасли морского котика с обмотанной вокруг шеи леской с крючками и сеткой. Фото: пресс-служба Фонда "Зелёный Сахалин"
На следующий день котик нашел себе спокойный пляж в районе села Красноярское. Люди с пониманием отнеслись к зверю: держались как можно дальше, не подходили к нему, убрали собак. Это позволило тюленю расслабиться и уснуть, а активистам — оказать ему помощь.
По традиции зверь сопротивлялся, фырчал и постоянно пытался укусить. Сотрудники к этому привыкли, это здоровое поведение дикого зверя.

На Сахалине спасли морского котика с обмотанной вокруг шеи леской с крючками и сеткой. Фото: пресс-служба Фонда "Зелёный Сахалин"
Вокруг шеи котика были намотаны сеть и леска с крючками для ловли кальмаров, кожный покров и жировой слой полностью разрезаны в районе соприкосновения с леской, а сеть уже достала до мышечных тканей, но повредить их еще не успела.
Это яркий пример того, почему нельзя просто снять сеть и отпустить зверя в "розовый закат" — полученные раны погубят животное. В идеале таких животных надо изымать из природы, заживление ран должно происходить под контролем специалистов. Но изымать таких животных нам ещё некуда — Центр в стадии строительства, — рассказали специалисты Фонда "Зелёный Сахалин".
Морской котик получил свою порцию медикаментов с пролонгированным действием, а его раны были очищены, в том числе от гноя, и обработаны.

На Сахалине спасли морского котика с обмотанной вокруг шеи леской с крючками и сеткой. Фото: пресс-служба Фонда "Зелёный Сахалин"
— По нашему опыту на заживление таких ран уйдет не менее 2 месяцев. У животного для этого все есть: мощный организм и "долгоиграющее" лекарство, — рассказали волонтеры.
Фонд "Зелёный Сахалин" выражает благодарность очевидцам в селе Костромское и в селе Красноярское. Именно правильное поведение очевидцев, как в этом случае, помогло спасти животное: люди не предпринимали попыток самостоятельно распутать животное, не приближались к нему, убрали любопытствующих, отогнали собак.
Желающих помочь дикому зверю надо помнить, что морской котик не очень больших размеров, но на самом деле это "комок мышц" — очень сильный, резвый и изворотливый. Все время пока волонтеры оказывали помощь, котик изворачивался и пытался схватить их зубами. В итоге у зверя это получилось — при выпуске чуть не утащил директора с собой.