ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
22:05
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
21:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 октября
20:00
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
19:55
"Инженерия островов": в СахГУ появится новая магистратура для шельфовых проектов
18:56
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
18:55
Герман Греф выступил на пленарном заседании "Финополиса"
18:30
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
18:25
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
18:05
В Южно-Сахалинске обработали от крыс все муниципальные контейнерные площадки
17:58
Проезд в автобусах по Анивскому району подорожает с 1 ноября
17:50
Отопление дали уже в 15 районах Сахалина: что делать, если дома все еще холодно
17:38
Сахалинские студенты медколледжа познакомились с работой скорой помощи
17:23
Краеведческий музей Сахалина восстанавливают частями из-за нехватки денег
17:20
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 10 октября
17:09

Дальневосточным рыбакам готовят новый передел

Законопроект о втором этапе распределения рыбных инвестквот добрался до Госдумы
29 июля 2022, 09:45 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающий второй этап распределения инвестиционных квот на вылов биоресурсов. Закон, в случае его одобрения, должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Дальневосточные рыбаки большей частью выступают против новых реформ, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроект был подготовлен Минсельхозом и Росрыболовством в соответствии с поручениями вице-премьеров Виктории Абрамченко и Юрия Трутнева.

Гладко было на бумаге…

Согласно пояснительной записке к документу, предлагает выделить дополнительно на инвестиционные цели 20% общих допустимых уловов (ОДУ) рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% ОДУ определенных видов крабов в определенных районах промысла, а также 100% морских гребешков, трубача, морских ежей и трепангов. Для компенсации потерь инвесторам первого этапа инвестквот предполагается дополнительно наделить их 4% ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

"Наделение инвесторов первого этапа компенсирующими 4% долей инвестиционной квоты является необходимым при введении второго этапа распределения для сохранения ресурсного обеспечение сырьем новых судов и заводов на уровне экономической эффективности, предусмотренном при отборе инвестиционных проектов в рамках первого этапа программы инвестиционных квот. Согласно произведенным расчетам, при проведении второго этапа программы инвестиционных квот именно в таком размере (порядка 4%) уменьшится объем добычи водных биологических ресурсов у участников первого этапа программы инвестиционных квот", — поясняется предлагаемый механизм в документе.

Согласно пояснительной записке, новый этап инвестквот позволит построить порядка 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 10 из которых — крупно— и среднетоннажные суда для промысла минтая и сельди, до 35 судов-краболовов и ориентировочно до 6 иных объектов, необходимых для организации промысла крабов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке, до 30 других объектов для развития переработки и хранения гидробионтов.

Также ожидается дополнительный доход федерального бюджета за счет средств, полученных по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами составит порядка 200 млрд рублей, объем инвестиций в обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса составит около 300 млрд рублей.

У рыбаков своя правда

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев ранее написал в своём телеграм-канале, что законопроект — "это огромная ошибка". "Сделаем все, чтобы убедить Государственную Думу и Совет Федерации в ошибочности правительственного законопроекта", — отметил он.

Сахалинская областная дума в июле направила обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором призвала поддержать предложение дальневосточных рыбопромышленников о доработке законопроекта по реализации второго этапа инвестквот.

Рыбацкое сообщество считает, что поправки в федеральное законодательство о рыболовстве повлекут сокращение рыбоперерабатывающих предприятий в Сахалинской области, рабочих мест, а также снижение налоговых поступлений в бюджет региона.

"Самое болезненное — это изъятие 100% квот на гребешок, трубач, которые являются основополагающими для промысла и добычи на Курильских островах. Принятие данного законопроекта губительным образом отразится на деятельности значительного количества рыбодобывающих предприятий, вплоть до прекращения их деятельности, и на экономике Сахалинской области в целом", — прокомментировал депутат облдумы, руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

В своем обращении Сахалинская облдума отметила, что Координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, членом которого является АРСО, обратился в администрацию президента РФ с предложением учесть позицию дальневосточной рыбацкой общественности в отношении законопроекта о втором этапе инвестквот при принятии решения о внесении его в Госдуму.

В частности, сахалинцы предложили отложить проведение крабовых аукционов до 2035 года, исключить из инвестквот добычу моллюсков, а также исключить обременение строительства береговых перерабатывающих заводов требованием построить обслуживающий эти объекты рыбопромысловый флот.

201879
64
41