Счастливый и здоровый питомец — главная забота собаковода. Но как понять, что у собаки все хорошо? Это когда у нее хорошее настроение или отличный аппетит? Или когда она с радостью ждет выгула и может занять себя самостоятельно? Эксперты-кинологи рассказали, как понять, что собака счастлива, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, что не стоит чересчур очеловечивать собак и примерять на них все человеческие чувства и эмоции, но можно рассмотреть собачье счастье с той точки зрения, что счастливая по человеческим меркам собака, — это здоровый, активный, любознательный питомец.
Возможно, кто-то удивится, узнав, что собака будет счастливой, когда начнет жить по правилам. Счастливая собака ориентируется на хозяина, вовремя умеет перенаправить фокус внимания на нужное дело, она с удовольствием играет, знакомится с сородичами, проявляет любознательность, спокойно реагирует на отказы хозяина. Не нужно думать, что правила загоняют питомца в рамку и отнимают свободу, они делаю собаку счастливее, — отметил Владимир Голубев.
СОБАКА ЖИВЕТ ПО ПРАВИЛАМ
Для собаки очень важны правила. У них нет понятия сейчас можно, а завтра нельзя. То, что один раз было разрешено, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено всегда.Счастливая собака живет по правилам, она знает, когда ее кормят, когда водят гулять, чего точно делать не нужно, а за что ее похвалят.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/oxendine_
Последовательность и системность — очень важные составляющие дрессировки собаки. Без них любое обучение будет бесполезным. Если вы нарушаете эту последовательность, то питомец живет в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. Из-за этого собака становится тревожной, непослушной и раздражительной. О таких собаках говорят, что у них проблемный характер, при этом действуя хаотично и непоследовательно.
СОБАКА СЛУШАЕТ И ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ХОЗЯИНА
Самое лучшее время для собаки — это время с хозяином рядом. В процессе совместной жизни питомец учиться взаимодействовать с вами, понимать ваши просьбы и считывать настроение. Счастливая собака живет в гармонии с хозяином и всегда с большим удовольствием выполняет команды, чтобы порадовать его и получить одобрение и похвалу.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/camilofierro14
СОБАКА УМЕЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА, КОНТРОЛИРУЕТ СВОИ ЭМОЦИИ
Счастливый пес умеет контролировать свои эмоции и делает это не потому, что его заставили. Такая собака может управлять своим состоянием, знает, что последует за каким-либо действием, она не лезет вперед вас на прогулке, не прыгает на вас, пока вы пытаетесь положить в миску корм. Главное, чтобы собака умела самостоятельно смещать фокус внимания и успокаиваться, а не делать это только потому, что ее заставил хозяин.
СОБАКА УМЕЕТ ИГРАТЬ
Счастливая собака с удовольствием играет и взаимодействует с хозяином. Дело в том, что игры сближают вас с питомцем, дарят ему радость, позволяют снять напряжение, удовлетворить физическую активность. Довольный пес с большим удовольствием вовлечется в игру и получит заряд позитивных эмоций от контакта с вами.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/annadudkova
СОБАКА ЛЕГКО ПРИНИМАЕТ ОТКАЗЫ
Довольная жизнью собака может спокойно принимать отказы хозяина. Она не выпрашивает запрещенную вкусняшку, не скулит, потому что вы не вывели ее погулять в пятый раз, не стоит над вами в ожидании внимания. Если хозяин дозирует внимание, уделяет время на полноценные прогулки с играми и физическими активностями, умеет расставлять личные границы с питомцем, то собака привыкает к такой норме общения и будет контролировать себя, в случае, если ей не дадут лакомство или любимую игрушку по требованию.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира. Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.