Южно-Сахалинская наступательная операция началась 11 августа 1945 года в 7.45, а завершилась 25 августа 1945 года победой Советского Союза, в результате чего весь Сахалин остался под контролем СССР. В этот день, спустя 77 лет, в Смирныховском районе волонтеры и депутаты почтили память погибших. Позднее, 14 августа, в районе реки Борисовки села Рощино Смирныховского района прошла военно-историческая реконструкция событий августа 1945 года "Штурм полицейского поста Хандаса" (12+), сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Во время Второй мировой войны местом ожесточенных боев на Сахалине стала 50-я параллель в Смирныховском районе. Место выбрано не случайно, ведь в годы войны вдоль нее проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На этом месте 11 августа собрались депутаты, волонтеры и отряд юнармии МБОУ СОШ поселка Смирных. Они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы у памятника 50-й параллели, отдав дань памяти воинам-освободителям. Именно здесь, на 50-й параллеле в Смирныховском районе, в 1945 году располагалось мощное оборонительное сооружение — Харамитогский укрепрайон противника. В боях, длившихся более двух недель, погибло больше тысячи советских солдат и офицеров.
Несколькими днями позже, 14 августа, в селе Рощино Смирныховского района в третий раз прошло масштабное мероприятие — военно-историческая реконструкция "Штурм полицейского поста Хандаса". Реконструкция событий 11-12 августа 1945 года проходила в районе реки Борисовки и собрала участников с Сахалина, а также из Москвы, Казани, Хабаровска, Приморского края и Республики Мордовия. В рамках мероприятия был воссоздан штурм полицейского поста Хандаса — объекта, расположенного вблизи пограничной 50-й параллели. Здесь советские войска столкнулись с первым серьезным испытанием в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции. В течение двух дней воины прорывали оборону полицейского поста, потеряв при этом 64 человека.
По словам одного из участников реконструкции Евгения Руденко, мероприятие такого уровня является важным. Во-первых, организаторы стараются максимально точно показать произошедшее в 1945 году событие. Во-вторых, к его организации привлекаются краеведы и компетентные специалисты, что делает мероприятие уникальным для Сахалина. В-третьих, оно способно привлечь заинтересованных в истории родного края людей и развить патриотическое воспитание у молодежи, а именно у школьников и студентов.
— Подвиг советских солдат во время Южно-Сахалинской наступательной операции необходимо помнить всегда. Это было нужно вчера, сегодня и будет нужным завтра. Иными словами здесь не стоит вопрос о том, что это сиюминутная потребность. Данное событие должно остаться в памяти потомков, ведь если люди не будут помнить, что было до них, как они смогут сделать что-то правильное для поколений, которые будут после них? Поэтому память о том, что было — абсолютно необходимая вещь. И, конечно, данное мероприятие способно повлиять на патриотическое воспитание сахалинцев абсолютно непосредственным образом. В нем участвуют молодые люди, а в качестве зрителей выступает много школьников и студентов, которые через него смогут приобщиться к истории Сахалинской области. Молодежь своими глазами может увидеть боевые действия на Сахалине 1945 года и, возможно, узнает что-то новое. Военно-историческая реконструкция — важное событие, мероприятий такого плана на Сахалине больше нет, — отметил Евгения Руденко.
Для реконструкции использовалось обмундирование и вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии и японской императорской армии — предметы быта и амуниция солдат, образцы вооружения. В бою задействовали охолощенные образцы вооружения, которые стреляли свето-звуковыми патронами. Это знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярёва, японская винтовка Арисака. Также использованы и новинки, например, противотанковое ружье Дегтярёва образца 1941 года.
По сценарию отделение разведки встретилось с соперником на северном берегу, где завязался бой. Тогда на помощь нашим солдатам пришло стрелковое отделение. Также службу несли санитары и военные журналисты. В реконструкции приняли участие более 70 человек: 50 — Красной Армии, и около 30 человек — японской армии.
Еще один участник мероприятия Александр Александров рассказал ИА SakhalinMedia, что бывал на подобных военно-исторических реконструкциях как на Сахалине, так и за его пределами. Это, к примеру, ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции "Дальневосточный Форпост" (12+), который проходил в Еврейской автономной области и в Хабаровске. Также Александр посещал подобные мероприятия в Приморском крае, повествующих о боевых действиях у озера Хасан (12+), и в Амурской области. При этом он отмечает, что реконструкция штурма полицейского моста Хандаса на Сахалине является поистине уникальным событием, которое молодой человек хотел бы посетить и в следующем году.
— Основным отличием сахалинского мероприятия является местная специфика, а именно советско-японская война, которая закончилась в 1945 году освобождением нашей области от японских милитаристов. Проведение подобных мероприятий очень важно, поскольку это история нашей области. Мы должны помнить военные события. Это позволяет, пусть и не с полной идентичностью, но визуализировать события прошлых лет, а также показать их людям и разбудить в жителях интерес к истории Сахалинской области и ее освобождению, — разъяснил Александр Александров.
Надо сказать, что в этот день, 14 августа, для зрителей при финансовой поддержке правительства Сахалинской области подготовили 1000 экземпляров брошюр (6+) о штурме полицейского поста Хандаса. В издании, подготовленном Сахалинским региональным отделением "Поисковое движение России", использовались:
- фотографии из личного архива автора Николая Дегтярёва;
- фотографии из личных архивов семей героев книги;
- фотографии из фонда Сахалинского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России";
- фотографии и материалы Государственного архива Сахалинской области;
- фотографии и материалы центра документации новейшей истории Государственного архива Сахалинской области;
- из интернет-ресурсов, ЦАМО РФ, ЦВМА РФ.
Кроме того, для собравшихся организовали выставку обмундирования и вооружения (6+). Каждый желающий смог подержать экземпляры в руках и получить о них краткую информацию.
— Как и любой подвиг во время войны, это, в первую очередь, подвиг наших дедов. Тогда воевали наши предки, и нам нельзя об этом забывать. Как представитель молодежи могу сказать, что патриотическое воспитание крайне важно. Для невовлеченных в движение людей, например, слово Родина является просто местом, в котором они родились. А для интересующихся — это уже что-то большее, что важно сохранить и передать следующим поколениям. Очевидно, что сегодня люди меньше читают книги, поэтому данная военно-историческая реконструкция — это хороший способ визуализации важных для Сахалина событий. С ее помощью можно не только привить любовь к самому действию, но и подогреть интерес к историческому событию, — поделился мыслями с ИА SakhalinMedia сахалинский студент, проходящий обучение во Владивостоке и состоящий в Клубе исторической реконструкции "Первый Дальневосточный Фронт", Денис Тихий.
Интересно, что в Сахалинской области реконструкция "Штурм полицейского поста Хандаса" является не единственным мероприятием, в рамках которого вспоминают события Южно-Сахалинской наступательной операции. Так, к примеру, в 2015 году в Южно-Сахалинске открыли бронзовый монумент одному из самых значимых полководцев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, автору операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов Александру Михайловичу Василевскому. Мероприятие было приурочено к 70-летию окончания войны на Дальнем Востоке и освобождению Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов. Памятник расположен на верхней площадке мемориального комплекса площади Славы.
Отметим, освобождение южной части Сахалина было возложено на соединения 56-го стрелкового корпуса 16-й армии, а также части и корабли Северной Тихоокеанской флотилии. Войска 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта при поддержке танков начали наступление на юг, перейдя границу в районе 50-й параллели, которая отделяла Советский Союз от территории Японии. Первым укрепленным пунктом, с которым они столкнулись, стал полицейский пост Ханда, расположенный на реке Хандаса-гава. Советские войска в течении двух дней прорывали оборону полицейского поста, потеряв при этом 64 человека.