В Сахалинской области дали старт кадровой программе для участников СВО
Читать
Владелец балкера AN YANG 2 подписал договор о снятии судна с мели в Невельске
Читать
Экс-мэр Корсакова Ивашов и его заместитель подозреваются в превышении полномочий
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
В Сахалинской области дали старт кадровой программе для участников СВО
16:20
Анастасия Киктева: Сахалинские школьники получают знания от героев нашего времени
18:28
Фермерское хозяйство оштрафовали на 2,2 млн рублей за свалку в Анивском районе
18:03
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
17:45
Сахалинцы, вернувшиеся с СВО, станут ценными кадрами - Назар Архангельский
17:28
На Сахалине впервые за пять лет прошел областной чемпионат по кросс-сноубайку
17:24
Местами снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 21 февраля
17:00
Почти 300 тысяч рублей сахалинке стоила "замена счетчика"
16:59
В Южно-Сахалинске торжественно открыли Год защитника Отечества
16:37
Сахалинка простила сожителя, который избивал ее руками, ногами и стулом
16:09
Семь медалей завоевали сахалинские дзюдоисты на первенстве ДФО
15:59
Часть жителей Южно-Сахалинска останется без света 21 февраля
15:45
Житель Челябинской области оформил кредит на сахалинку через "Госуслуги"
15:28
Большая праздничная программа запланирована в Южно-Сахалинске к 23 февраля
15:12
В Южно-Сахалинске мужчина вымогал деньги у прохожего, угрожая избиением
14:43
Центр детских инициатив появится в сахалинском селе Бошняково
14:16

Чтобы было чем хрустеть: 10 способов маринования огурцов

ИА SakhalinMedia подготовил рецепты огуречных солений
Тематическое фото gastronom.ru
Тематическое фото
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето почти закончилось, а это значит, что наступает сезон солений и подготовки к зиме. Если из-за нестабильных погодных условий, ваш урожай был богат лишь огурцами — не беда. На портале "Гастрономъ" есть множество разных способов маринования этого овоща, а корр. ИА SakhalinMedia подготовил для читателей топ-10 из них.

Малосольные огурцы с яблоками

Сочетание кисло-сладкого фрукта и сочного овоща дает идеальный вкусовой баланс. Этот способ подойдет для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и удивить гостей.

Ингредиенты

  • черный перец — 10 горошин;
  • петрушка — 1 пучок;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья вишни — 2-3 шт.;
  • листья черной смородины — 8 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Для рассола

  • каменная соль (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с яблоком

Малосольные огурцы с яблоком. Фото: gastronom.ru

Соленые огурцы с пряными травами

Этот способ подойдет для любителей пикантного вкуса. Крепкие огурчики в правильном рассоле станут прекрасной закуской на любом столе.

Ингредиенты

  • небольшие огурцы для засолки с тонкой кожицей — 1 кг;
  • тархун — 2 веточки;
  • тимьян — 2 веточки;
  • лимонная корочка — 3 полоски;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Для рассола на 1 литр воды

  • крупная нейодированная соль — 35 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • черный перец — 5 горошин.

Приготовление

На каждый 1 кг огурцов возьмите по 4–5 зубчиков очищенного чеснока, по 10 гр хрена, по 2 веточки пряных трав, по 3 полоски лимонных корочек. Отрежьте у огурцов "попки" и замочите в очень холодной воде на 2–3 часа. Поместите огурцы в емкость, где будете их заготавливать, и залейте водой так, чтобы они были покрыты на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество. Приготовьте рассол. Подогрейте воду до 45–50°С и растворите в ней сахар и соль, положите чуть расколотые горошины перца. Переложите огурцы в емкости чесноком, хреном и травами. Залейте получившимся рассолом, прижмите деревянным кружком, на него установите груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель.

Соленые огурцы с пряными травами

Соленые огурцы с пряными травами. Фото: gastronom.ru

Засолка огурцов с ржаным хлебом

Необычный вид засолки, который стоит попробовать.

Ингредиенты

  • крепкие и небольшие огурчики — 2 кг;
  • ржаной (лучше бородинский) хлеб — 120-130 гр;
  • веточка укропа — 20-25 гр;
  • соль — 100 гр;
  • молодой чеснок — 4-5 зубчиков.

Приготовление

Огурчики залейте холодной питьевой водой, лучше из колодца или родника. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте. Каждые 1,5 часа воду сливайте и заливайте овощи чистой водой. Этого можно и не делать, но напоенные огурцы более упругие, хрустящие и лучше солятся. У огурцов отрежьте с двух сторон кончики или проколите их вилкой 1-2 раза. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите до легких подпалин на сухой сковороде. Не переусердствуйте. 

Уложите огурцы в 3-литровую стерилизованную банку. Сверху положите хлеб. Добавьте укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залейте соленым кипятком так, чтобы воды доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край. Закройте банки и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можете уже есть огурчики.

Засолка огурцов с ржаным хлебом

Засолка огурцов с ржаным хлебом. Фото: gastronom.ru

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой

Еще одна необычная заготовка с черноплодной рябиной. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, но немного необычные по цвету.

Ингредиенты 

  • огурцы небольшого размера — 1 кг;
  • черноплодная рябина — 1/4 от объема огурцов;
  • мелисса — 1 пучок.

Для маринада 

  • вода -1 литр;
  • сахар — 3 ст.л.;
    соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление

Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде, вымыть их и отрезать кончики. Черноплодную рябину перебрать. Часть освободить от веточек, а часть оставить на них. Помыть ее под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком. Мелиссу тщательно вымыть теплой кипячёной водой. В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут. 

Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в нее сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания. Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой. Фото: gastronom.ru

Варенье из огурца, лайма и мяты

Многие хозяйки, помимо засола овощей, готовят множество видов варенья. Огурцы тоже могут стать сладкой добавкой к блинчикам.

Ингредиенты

  • маленькие, крепкие огурцы — 1 кг;
  • сахар — 60 гр;
  • лайм — 1 шт.;
  • мята (веточка целиком) — 40 гр.

Приготовление

Огурцы нарежьте крупными кубиками 1х1 см. Засыпьте сахаром в кастрюле и оставьте, пока они не дадут сок. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и прогревайте. На мелкой терке счистите цедру лайма, выдавите сок. Через 10-15 минут после варки огурцов добавьте подготовленные ингредиенты и веточки мяты. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и полностью охладите. Повторите еще 3 раза. Удалите мяту и разлейте по банкам. Укупорьте, переверните и полностью охладите.

Варенье из огурца, лайма и мяты

Варенье из огурца, лайма и мяты. Фото: gastronom.ru

Огурчики по-болгарски

Огурчики получаются очень хрустящие, сладко-острые. Хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

  • корнишоны — 1,2 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец душистый — 10 гр;
  • перец черный горошком — 10 гр;
  • листья смородины — 10-12 шт.;
  • листья хрена — 10-12 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 500 гр;
  • вода — 1,3 литра;
  • сахар — 130 гр;
  • соль — 60 гр;
  • укроп зонтиками — 1 пучок.

Для рассола на 1 литр

  • вода — 300 мл;
  • сахар — 130 гр;
  • соль — 60 гр.

Приготовление

Корнишоны моем, отрезаем у огурчиков кончики. В стерилизованные банки кладем чеснок, перец душистый, перец черный горошком, укроп, листья хрена и смородины, жгучий перчик. Можно добавить семена горчицы, по вкусу каждого, кто как любит. В небольшую кастрюлю наливаем 500 гр уксуса 9%, нагреваем до горячего состояния, только не до кипения.

Опускаем партиями корнишоны в горячий уксус, держим огурчики секунд 30 и достаем их. Корнишоны после уксуса укладываем в банки со специями. Заливаем корнишоны горячим рассолом, закатываем и укрываем их, чтобы они были в тепле. Рассол должен быть сладким. Если огурчиков больше, то рассола тоже должно быть больше, тогда регулируйте вкус рассола по своему вкусу.

Огурчики по-болгарски

Огурчики по-болгарски. Фото: gastronom.ru

Имбирные огурцы

Этот рецепт подойдет для укрепления иммунитета и необычной добавки к изысканному обеду или ужину.

Ингредиенты

  • небольшие огурцы — 4 шт.;
  • уксус фруктовый, светлый — 80 мл;
  • сок лайма — 1 ст.л.;
  • ароматное кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мелко натертый имбирь — 2 ч.л.;
  • побеги зеленого лука — 5 шт.;
  • нори — 1 лист.

Приготовление

Огурцы нарежьте толстыми диагональными ломтикам. Разложите на поднос, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Налейте уксус в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до 2 столовых ложек, 4-6 минут. Перелейте в миску, остудите до комнатной температуры, вмешайте сок лайма, имбирь, кунжутное масло, сахар, соль и перец. Зеленый лук тонко нарежьте по диагонали. Подсушите на сухой сковороде кунжут и наломанный лист нори. Перед подачей смешайте огурцы с зеленым луком, полейте заправкой, перемешайте.

Имбирные огурцы

Имбирные огурцы. Фото: gastronom.ru

Огурцы, маринованные с клюквой

Приятная ягодная кислинка идеально напитает огурцы. Блюдо будет отлично сочетаться с новогодним столом.

Ингредиенты

  • огурцы — 1,5 кг;
  • клюква — 200 гр.

Для маринада на 1 литр воды

  • соль — 50 гр;
  • уксус фруктовый, светлый — 50 мл;
  • сахар — 100 гр.

Приготовление

Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы маринованные с клюквой

Огурцы маринованные с клюквой. Фото: gastronom.ru

Огурцы "Закусочные" (холодный способ)

Хрустящая пикантная закуска, в меру острая, очень аппетитная и вкусная.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 100-150 мл;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • чили — по вкусу.

Приготовление

Небольшие огурцы нарежьте на четвертинки. Нарежьте чеснок, зелень и чили. Смешайте все в кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре пока не растворится сахар. Затем сверху поставьте гнет и оставьте в холодном месте на ночь. Выделится много сока. Простерилизуйте банки. В каждую банку положите зонтик укропа, по лавровому листу, несколько горошин душистого перца, несколько кусочков чеснока. Заполните банки огурцами и разлейте по банкам поровну маринад из-под огурцов. Если не хватит, то добавьте растительного масла. Закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Огурцы "Закусочные" (холодный способ)

Огурцы "Закусочные" (холодный способ). Фото: gastronom.ru

Маринованные огурцы для бургеров и салатов

Пряные, кисло-сладкие на вкус огурцы отлично подойдут для домашних бургеров, хот-догов, пиццы или салатов.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка.

Для маринада на 1 литр

  • питьевая вода — 750 мл;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • коричневый сахар — 50 гр;
  • нейодированная соль — 40 гр;
  • корица — 1 палочка;
  • горчица с зернышками — 1 ст.л.

Приготовление

Огурцы нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите в стерилизованную банку, залейте водой и слейте ее, измерив количество. Сварите маринад, рассчитав количество ингредиентов: соедините их в кастрюле, доведите до кипения, варите 2 минуты. Полностью остудите. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками, добавьте к огурцам. Залейте рассолом, закройте, переверните банку. Огурцы будут готовы через 4 дня.

Маринованные огурцы для бургеров и салатов

Маринованные огурцы для бургеров и салатов. Фото: gastronom.ru



226067
64
93