Лето почти закончилось, а это значит, что наступает сезон солений и подготовки к зиме. Если из-за нестабильных погодных условий, ваш урожай был богат лишь огурцами — не беда. На портале "Гастрономъ" есть множество разных способов маринования этого овоща, а корр. ИА SakhalinMedia подготовил для читателей топ-10 из них.
Малосольные огурцы с яблоками
Сочетание кисло-сладкого фрукта и сочного овоща дает идеальный вкусовой баланс. Этот способ подойдет для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и удивить гостей.
Ингредиенты
- черный перец — 10 горошин;
- петрушка — 1 пучок;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- огурцы — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- листья вишни — 2-3 шт.;
- листья черной смородины — 8 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Для рассола
- каменная соль (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. л.
Приготовление
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с яблоком. Фото: gastronom.ru
Соленые огурцы с пряными травами
Этот способ подойдет для любителей пикантного вкуса. Крепкие огурчики в правильном рассоле станут прекрасной закуской на любом столе.
Ингредиенты
- небольшие огурцы для засолки с тонкой кожицей — 1 кг;
- тархун — 2 веточки;
- тимьян — 2 веточки;
- лимонная корочка — 3 полоски;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- корень хрена — 1 шт.;
- душистый перец — 5 горошин.
Для рассола на 1 литр воды
- крупная нейодированная соль — 35 гр;
- сахар — 10 гр;
- черный перец — 5 горошин.
Приготовление
На каждый 1 кг огурцов возьмите по 4–5 зубчиков очищенного чеснока, по 10 гр хрена, по 2 веточки пряных трав, по 3 полоски лимонных корочек. Отрежьте у огурцов "попки" и замочите в очень холодной воде на 2–3 часа. Поместите огурцы в емкость, где будете их заготавливать, и залейте водой так, чтобы они были покрыты на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество. Приготовьте рассол. Подогрейте воду до 45–50°С и растворите в ней сахар и соль, положите чуть расколотые горошины перца. Переложите огурцы в емкости чесноком, хреном и травами. Залейте получившимся рассолом, прижмите деревянным кружком, на него установите груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель.

Соленые огурцы с пряными травами. Фото: gastronom.ru
Засолка огурцов с ржаным хлебом
Необычный вид засолки, который стоит попробовать.
Ингредиенты
- крепкие и небольшие огурчики — 2 кг;
- ржаной (лучше бородинский) хлеб — 120-130 гр;
- веточка укропа — 20-25 гр;
- соль — 100 гр;
- молодой чеснок — 4-5 зубчиков.
Приготовление
Огурчики залейте холодной питьевой водой, лучше из колодца или родника. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте. Каждые 1,5 часа воду сливайте и заливайте овощи чистой водой. Этого можно и не делать, но напоенные огурцы более упругие, хрустящие и лучше солятся. У огурцов отрежьте с двух сторон кончики или проколите их вилкой 1-2 раза. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите до легких подпалин на сухой сковороде. Не переусердствуйте.
Уложите огурцы в 3-литровую стерилизованную банку. Сверху положите хлеб. Добавьте укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залейте соленым кипятком так, чтобы воды доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край. Закройте банки и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можете уже есть огурчики.

Засолка огурцов с ржаным хлебом. Фото: gastronom.ru
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой
Еще одна необычная заготовка с черноплодной рябиной. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, но немного необычные по цвету.
Ингредиенты
- огурцы небольшого размера — 1 кг;
- черноплодная рябина — 1/4 от объема огурцов;
- мелисса — 1 пучок.
Для маринада
- вода -1 литр;
- сахар — 3 ст.л.;
соль — 2 ст.л.; - уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление
Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде, вымыть их и отрезать кончики. Черноплодную рябину перебрать. Часть освободить от веточек, а часть оставить на них. Помыть ее под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком. Мелиссу тщательно вымыть теплой кипячёной водой. В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут.
Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в нее сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания. Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой. Фото: gastronom.ru
Варенье из огурца, лайма и мяты
Многие хозяйки, помимо засола овощей, готовят множество видов варенья. Огурцы тоже могут стать сладкой добавкой к блинчикам.
Ингредиенты
- маленькие, крепкие огурцы — 1 кг;
- сахар — 60 гр;
- лайм — 1 шт.;
- мята (веточка целиком) — 40 гр.
Приготовление
Огурцы нарежьте крупными кубиками 1х1 см. Засыпьте сахаром в кастрюле и оставьте, пока они не дадут сок. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и прогревайте. На мелкой терке счистите цедру лайма, выдавите сок. Через 10-15 минут после варки огурцов добавьте подготовленные ингредиенты и веточки мяты. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и полностью охладите. Повторите еще 3 раза. Удалите мяту и разлейте по банкам. Укупорьте, переверните и полностью охладите.

Варенье из огурца, лайма и мяты. Фото: gastronom.ru
Огурчики по-болгарски
Огурчики получаются очень хрустящие, сладко-острые. Хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя своих качеств.
Ингредиенты
- корнишоны — 1,2 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец душистый — 10 гр;
- перец черный горошком — 10 гр;
- листья смородины — 10-12 шт.;
- листья хрена — 10-12 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- уксус 9% — 500 гр;
- вода — 1,3 литра;
- сахар — 130 гр;
- соль — 60 гр;
- укроп зонтиками — 1 пучок.
Для рассола на 1 литр
- вода — 300 мл;
- сахар — 130 гр;
- соль — 60 гр.
Приготовление
Корнишоны моем, отрезаем у огурчиков кончики. В стерилизованные банки кладем чеснок, перец душистый, перец черный горошком, укроп, листья хрена и смородины, жгучий перчик. Можно добавить семена горчицы, по вкусу каждого, кто как любит. В небольшую кастрюлю наливаем 500 гр уксуса 9%, нагреваем до горячего состояния, только не до кипения.
Опускаем партиями корнишоны в горячий уксус, держим огурчики секунд 30 и достаем их. Корнишоны после уксуса укладываем в банки со специями. Заливаем корнишоны горячим рассолом, закатываем и укрываем их, чтобы они были в тепле. Рассол должен быть сладким. Если огурчиков больше, то рассола тоже должно быть больше, тогда регулируйте вкус рассола по своему вкусу.

Огурчики по-болгарски. Фото: gastronom.ru
Имбирные огурцы
Этот рецепт подойдет для укрепления иммунитета и необычной добавки к изысканному обеду или ужину.
Ингредиенты
- небольшие огурцы — 4 шт.;
- уксус фруктовый, светлый — 80 мл;
- сок лайма — 1 ст.л.;
- ароматное кунжутное масло — 2 ст.л.;
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мелко натертый имбирь — 2 ч.л.;
- побеги зеленого лука — 5 шт.;
- нори — 1 лист.
Приготовление
Огурцы нарежьте толстыми диагональными ломтикам. Разложите на поднос, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Налейте уксус в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до 2 столовых ложек, 4-6 минут. Перелейте в миску, остудите до комнатной температуры, вмешайте сок лайма, имбирь, кунжутное масло, сахар, соль и перец. Зеленый лук тонко нарежьте по диагонали. Подсушите на сухой сковороде кунжут и наломанный лист нори. Перед подачей смешайте огурцы с зеленым луком, полейте заправкой, перемешайте.

Имбирные огурцы. Фото: gastronom.ru
Огурцы, маринованные с клюквой
Приятная ягодная кислинка идеально напитает огурцы. Блюдо будет отлично сочетаться с новогодним столом.
Ингредиенты
- огурцы — 1,5 кг;
- клюква — 200 гр.
Для маринада на 1 литр воды
- соль — 50 гр;
- уксус фруктовый, светлый — 50 мл;
- сахар — 100 гр.
Приготовление
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы маринованные с клюквой. Фото: gastronom.ru
Огурцы "Закусочные" (холодный способ)
Хрустящая пикантная закуска, в меру острая, очень аппетитная и вкусная.
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- сахар — 0,5 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 головка;
- яблочный уксус — 100-150 мл;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- растительное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец горошком — 6 шт.;
- чили — по вкусу.
Приготовление
Небольшие огурцы нарежьте на четвертинки. Нарежьте чеснок, зелень и чили. Смешайте все в кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре пока не растворится сахар. Затем сверху поставьте гнет и оставьте в холодном месте на ночь. Выделится много сока. Простерилизуйте банки. В каждую банку положите зонтик укропа, по лавровому листу, несколько горошин душистого перца, несколько кусочков чеснока. Заполните банки огурцами и разлейте по банкам поровну маринад из-под огурцов. Если не хватит, то добавьте растительного масла. Закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Огурцы "Закусочные" (холодный способ). Фото: gastronom.ru
Маринованные огурцы для бургеров и салатов
Пряные, кисло-сладкие на вкус огурцы отлично подойдут для домашних бургеров, хот-догов, пиццы или салатов.
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 1 головка.
Для маринада на 1 литр
- питьевая вода — 750 мл;
- яблочный уксус — 150 мл;
- коричневый сахар — 50 гр;
- нейодированная соль — 40 гр;
- корица — 1 палочка;
- горчица с зернышками — 1 ст.л.
Приготовление
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите в стерилизованную банку, залейте водой и слейте ее, измерив количество. Сварите маринад, рассчитав количество ингредиентов: соедините их в кастрюле, доведите до кипения, варите 2 минуты. Полностью остудите. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками, добавьте к огурцам. Залейте рассолом, закройте, переверните банку. Огурцы будут готовы через 4 дня.

Маринованные огурцы для бургеров и салатов. Фото: gastronom.ru