Форум "Острова устойчивого развития" собрал более 1000 участников из 16 стран на Сахалине
14:09
В Северо-Курильске оценят состояния зданий после землетрясения и цунами
13:53
Жителю Поронайска запретили покидать город из-за пьяной езды на машине
13:47
На Сахалине откроют экспериментальный цех для ювелиров и дизайнеров
13:36
Рост случаев менингококковой инфекции на Дальнем Востоке: опасность в деталях
13:36
Фотомяу: ИА SakhalinMedia разыгрывает сертификаты в магазин "Белый Кролик"
13:30
В Южно-Сахалинске сосед украл 32 тысячи рублей из комнаты в общежитии
13:29
Мэрия Южно-Сахалинска: ситуация с водоснабжением Синегорска находится под особым контролем
13:26
Молодые художники России посетят чеховские места на Сахалине
13:12
В Южно-Сахалинске 7 августа проверят систему уличного оповещения
12:56
На перекрестке проспекта Победы и улицы Ленина в Южно-Сахалинске ограничат движение
12:49
В сахалинском селе из квартиры с умершем до сих пор идет трупный запах
12:44
В Рейдово завершается капитальный ремонт дорог на трех улицах
12:36
Двое неизвестных в Южно-Сахалинске напали и ограбили туристку из Владивостока
12:19
Житель Углегорского района победил в конкурсе с туристическим маршрутом
12:14

Это не повод для злости: кинологи рассказали, почему нельзя ругать собаку за лужи на полу

Собаки очень эмпатичные и иногда хватает только одного взгляда или интонации, чтобы питомец почувствовал негатив (ФОТО)
27 августа 2022, 17:20 Это интересно
Тематическое фото unsplash.com/Jametlene Reskp
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/Jametlene Reskp
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лужи на полу доставляют массу неудобств хозяину: "вспухшие" полы, испачкавшийся питомец, неприятный запах. В такие моменты важно правильно вести себя, чтобы справиться с проблемой, а не усугубить ситуацию. Кинологи расскажут, почему собак неэффективно ругать за лужи на полу и как справиться с проблемой, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

Некоторым до сих пор кажется, что собаку нужно тыкать носом в лужу, чтобы она поняла, что так делать не нужно, но это заблуждение и большая ошибка. Единственное, что действительно нужно делать, — это разобраться в причине такого поведения, сначала обратившись к ветеринарному врачу, который исключит заболевания, а затем прибегнув к помощи специалиста, который поможет найти причину и устранить ее. Собаки очень эмпатичные, иногда хватает только одного взгляда или интонации, чтобы питомец прочувствовал всю степень вашего недовольства. Поэтому очень важно работать не только с собакой, но и с собой, — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Почему нельзя ругать собак за лужи на полу?

Собака не понимает, почему вы ругаете ее за лужи на полу, ведь опорожниться, если пришло время, — это естественный для нее процесс. Важно понимать, что питомец не пытается доставить вам неприятности или мстить за наказание и ругань. Все, чего вы добьетесь таким поведением, — это стресс и недоверие собаки к хозяину. Когда вы кричите и наказываете за казусы в доме, питомец в противоположность вашим предположениям не приучится к туалету. Может случиться даже так, что в вашем присутствии собака начнет бояться ходить в туалет, и будет дожидаться пока вы уйдете из дома, чтобы сделать все свои дела. Когда у собаки возникают поведенческие проблемы, очень важно проверить состояние здоровья, исключив заболевания, а затем, если питомец здоров, разбираться в причинах.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Matthew Henry

Щенячьи лужицы

Маленький щенок не может контролировать работу мочевого пузыря и кишечника. Он ходит в туалет сразу, как только появляется потребность. Это нормальное поведение здорового щенка. Постепенно, осваивая навыки, необходимые взрослой собаке, щенок научится терпеть до выхода на улицу. Необходимо запастись терпением, соблюдать последовательность действий и хвалить за правильное поведение.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/fatty corgi

Как разобраться с проблемой

Если ваша взрослая собака стала оставлять лужи на полу, в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Важно исключить заболевания, которые могли спровоцировать такое поведение. Дело в том, что собакам трудно дать понять, что они себя плохо чувствуют и такие изменения в поведении как раз могут сигнализировать о том, что ее что-то беспокоит. Проблемы с поведением никогда не возникают сами по себе.

Когда вы исключите проблемы со здоровьем, попробуйте разобраться в причинах такого поведения. Это может быть стресс, перевозбуждение, скука или неправильный выгул. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/ Karsten Winegeart

Например, собака может мочиться дома из-за повышенного возбуждения. Как правило, такое поведение чаще распространенно среди щенков, но у взрослых собак эта модель поведения также может сохраняться. Бывает так, что собака мочится, когда встречает хозяина. В этом случае вам следует снизить градус эмоционального возбуждения у питомца. Не разрешайте ему наскакивать на вас, не разговаривайте с собакой тонким голосом, реагируйте на собаку спокойно, и даже несколько "холодно" в момент, когда заходите в дом. Выдержите паузу, пусть она успокоится. Тренируйте выдержку и со временем эта проблема пройдет.

Собака может оставлять лужи из-за страха, в этом случае важно понять, что пугает собаку, и устранить этот фактор. Если собака мочится, когда находится в одиночестве, нужно постепенно приучать ее оставаться дома одной. Чтобы она не скучала приобретите ей умные игрушки, которые увлекут питомца самостоятельной игрой.

Не ругайте собаку, если у нее возникли проблемы с поведением. Запаситесь терпением, разберитесь в причинах, проанализируйте свое отношение к питомцу. Только грамотный подход и любовь к животному помогут справиться с нежелательным поведением.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Edson Torres

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

226067
64
93