В начале учебного года в России вновь поднялся вопрос о наличии гаджетов у школьников. Министерство просвещения напоминает о том, что в соответствии с уже утвержденными СанПиНами, использование мобильных телефонов на уроках в учебных целях не допускается, сообщает ИА SakhalinMedia.
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что для экстренной связи телефон может присутствовать у ребенка, но во время учебного процесса они не должны использоваться. С 1 января 2021 года вступили в силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, согласно которым "для образовательных целей мобильные средства связи не используются".
Мобильные телефоны у детей могут быть, чтобы позвонить, пообщаться, вопросы какие-то решить, но что касается уроков, то в соответствии с СанПиНами мобильные телефоны на уроках в учебных целях использовать не допускается, — сказал министр просвещения Сергей Кравцов.
Сотовые телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета в связи с тем, что такие гаджеты имеют маленький размер экрана, что провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки. Новые санитарные правила устанавливают, в том числе требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения:
- диагональ интерактивной доски не менее 165,1 см;
- минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука не менее 39,6 см;
- минимальная диагональ для планшета не менее 26,6 см.
На московском педсовете помощник президента РФ, бывший министр культуры Владимир Мединский предложил провести эксперимент и запретить школьникам использовать смартфоны во время занятий. Проблему он видит в том, что дети отвлекаются от учебы и урок становится "неприятным отрывом от очень интересной игры" в смартфоне.
Давайте вот эти смартфоны на уроках уберем — в шкафчики какие-нибудь. Зашел ученик в школу, в "локере" оставил [смартфон — прим. ред.], родители спокойны, — сказал он.
Он также отметил, что школы самостоятельно не могут выступить с подобной идеей. Поэтому, помощник президента РФ предложил провести эксперимент в рамках региона и начать с Москвы.