Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

В Невельском районе пожарные потушили баню
14:10
Эти блюда не займут у вас много времени – готовим с удовольствием
14:00
Мужчину, застрявшего на хребте Жданко в Макаравском районе, спасли сотрудники МЧС
13:30
Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования дела по факту затопления школы в Чехове
13:00
Неделя с SakhalinMedia: издевательства над пенсионеркой и новая партия техники для СВО
12:00
Сахалинские врачи боролись всю ночь за жизнь девочки, пострадавшей в ДТП во Взморье
11:20
По факту ДТП в Долинском районе возбудили уголовное дело
11:00
Штраф и лишение прав: эта наклейка на авто принесет кучу проблем водителю
10:30
В Долинском районе четверо детей пострадали в ДТП с грузовиком
10:18
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
Пока вы спали: нападение на посольство Израиля и планы по восстановлению Крокуса
10:00
В этот день, 30 июня, в 1930 году в городе Охе был открыт Сахалинский нефтяной техникум
08:30
Гороскоп на 30 июня: Скорпионы повышают боевой дух, а Львы ищут вторую половинку
08:00
Вы точно умнее 90% населения, если результат окажется 8 из 10 - ТЕСТ
29 июня, 20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июня
29 июня, 20:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
США разрешили Японии покупать нефть с "Сахалина-2" до 2025 года 28 июня, 11:35
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 27 июня, 00:00
РусГидро использует площадку МедиаСаммита 2.0 на Сахалине для корпоративного обучения 26 июня, 17:35
Соцподдержку ветеранов и учителей, исполнение бюджета и отчет КСП рассмотрели депутаты 26 июня, 16:03
Условия установления социальной пенсии по старости для КМНС обсудили в Совете Федерации 26 июня, 11:10
В Сахалинской области будет улучшена система оказания юрпомощи участникам СВО 26 июня, 10:58
На Итурупе в 2024 году откроется новая гостиница с господдержкой 25 июня, 09:42
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10

В Днях Российского этнографического музея приняли участие около 2,7 тысячи сахалинцев

На базе областных музеев, библиотек и кинотеатра "Октябрь" состоялись разнообразные площадки для жителей и гостей Южно-Сахалинска (ФОТО)
5 сентября 2022, 13:49 Общество
В Днях Российского этнографического музея приняли участие около 2,7 тысячи сахалинцев пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
В Днях Российского этнографического музея приняли участие около 2,7 тысячи сахалинцев
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Дни Российского этнографического музея на Сахалине завершили свою работу. На торжественном закрытии подвели итоги проекта и назвали победителей викторины. Всего в площадках Дней приняли участие 2700 человек, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Культурно-образовательная программа Дней Российского этнографического музея на Сахалине проходила с 1 по 4 сентября. На базе областных музеев, библиотек и кинотеатра "Октябрь" состоялись разнообразные площадки как для музейщиков-профессионалов, так и для самой широкой аудитории. В Южно-Сахалинск для их организации и проведения прибыли эксперты крупнейшего этнографического музея Санкт-Петербурга, они провели лекции, экскурсии, мастер-классы и обучающие семинары.

Церемония закрытия прошла в музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" в первое воскресенье осени. К собравшимся обратилась заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров РЭМ Елена Герасименко:

Мы вместе славно поработали и наше замечательное прошлое сделали ближе и понятнее, насытили его новыми красками, и от этого всего стали добрее и сильнее. Я хочу пожелать, чтобы мы с вами продолжали двигаться по этой дороге познания прошлого. Надеюсь, что впереди будет еще множество интересных проектов!

Дни Российского этнографического музея стали финальным аккордом работы выставки "Мы русские. Локальные группы русского народа". Экспозиция была открыта в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" с середины лета, и ее посетили более 2 тысяч человек. По экспозиции провели около 60 экскурсий и 20 лекций. С 1 по 4 сентября прошла викторина, вопросы которой были составлены специально по комплексам выставки. Например, соискателю статуса победителя викторины необходимо было ответить на вопрос, что такое навершник, или кто такие усть-цилёмы.

1 / 2

— Отмечу чудесную викторину, которую было азартно заполнять, –оставила запись в книге отзывов посетитель выставки Александра.

Победители были лично награждены подарками от сотрудников РЭМа. Ими стали Валерий Круглов, Нина Лобойко и Екатерина Слепцова.

— Выставка "Мы русские. Локальные группы русского народа" как никогда актуальна в наши дни. Предметы и коллекции представляют богатство не только собраний РЭМ, но и нашей Родины. Ярким эпизодом работы экспозиции стало проведение Дней Российского этнографического музея на Сахалине. Жители и гости нашего острова получили возможность общения с учеными, сотрудниками и мастерами Санкт-Петербурга и получили ответы на свои вопросы. Благодарю всех за организацию и надеюсь, что подобные мероприятия станут традиционными в нашем регионе, — отметила директор Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова.

1 / 2

За период проведения Дней было открыто три выставки в Южно-Сахалинске. В областном краеведческом музее показали традиционные русские украшения и творчество нивхского художника Федора Мыгуна. Книжная выставка в областной библиотеке дала возможность познакомиться с историей и коллекциями РЭМ и сахалинскими исследованиями в области этнографии.

В Музее медведя прошло пять мастер-классов от педагога и члена Союза дизайнеров России Эльмиры Губайдуллиной. Народному ремеслу обучали с опорой на обширный этнографический материал. Перед тем, как смастерить брошь, брелок или народную куклу, участников знакомили с коллекциями предметов из фондов РЭМ, рассказывали об их истоках и назначении.

Фильмы об истории России и собрании Российского этнографического музея показали в малом зале кинотеатра "Октябрь".

Сахалинская областная детская библиотека провела квест "Этническая мозаика". Ребята выполняли задания, искали ответы в книгах, играли в игры разных народов России. По итогам испытаний участники получали "ключи" к сундуку с билетом на Музеемобиль, который отвез их на экскурсию по выставке "Мы русские. Локальные группы русского народа".

Обширная программа прошла для музейщиков Южно-Сахалинска: лекции от приглашенных экспертов, методические занятия и обмен опытом состоялись на площадках краеведческого и художественного музеев.

Организаторами мероприятий проекта являются Российский этнографический музей и министерство культуры и архивного дела Сахалинской области. Координатор — Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".

Партнеры проекта: Сахалинский областной краеведческий музей, Сахалинский областной художественный музей, Сахалинская областная универсальная научная библиотека, Сахалинская областная детская библиотека, Кинодосуговое объединение, Ассамблея народов Сахалинской области и Сахалинский областной центр народного творчества.